Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Споры некоторых грибов достигают ускорения 180000G

Еще   [X]

 +23 

Шрифт: A A A

Анимированные мозаики

В сущности, мы живем среди геометрических мозаик. Кирпичная кладка домов, паркет в комнате, кафельная плитка на кухне - все это примеры геометрических мозаик, орнаментов, повторяющиеся элементы которых накрывают всю плоскость. С точки зрения портного или обувщика такая мозаика - это выйкройка без потерь.

Мозаичное искусство древнее и своего расцвета оно достигло семь веков назад в мавританской Испании. Удивительные причудливые и изысканные узоры дворцового комплекса Альгамбра потрясают воображение. Полюбоваться орнаментальными облицовками мусульманских мечетей и медресе в средней Азии стекаются туристы с разных концов земного шара.

Говоря о математических мозаиках, нельзя не упомянуть имя знаменитого голландского художника-графика Маурица Корнелиса Эшера. Говорят, в детстве он не начинал есть бутерброд, пока не укладывал на хлебе кусочки колбасы и сыра так, чтобы они полностью не закрывали поверхность. Увлечение детства сделало Маурица Эшера поистине непревзойденным мастером удивительных мозаик, "необычайно образно и наглядно иллюстрирующих многие глубокие законы окружающего нас мира...[которыми] пользуются математики, кристаллографы, химики и даже философы"./Цитата из книги Карла Левитина Геометрическая рапсодия.

Мотивы (фрагменты), составляющие орнамент, могут иметь любую форму, но, выявив в каждом из них какую-либо повторяющуюся, однотипную точку, можно построить на них простую сетку - геометрическую основу орнамента. Ячейки такой сетки могут быть квадратами, ромбами, параллелограммами, прямоугольниками, равносторонними треугольниками или правильными шестиугольниками. Тип сетки, а также элементы симметрии самого повторяющегося мотива, определяют вид симметрии орнамента в целом. Всего математики насчитывают 17 видов симметрии сетчатых орнаментов.

А теперь давайте посмотрим на анимированные мозаики. Некоторые из них могут даже гипнотизировать, но по большей части создают просто головную боль.


№1, GIF, 54k

№2, GIF, 55k

№3, GIF, 225k

Ниже представлены анимированные мозаики в формате Flash. Для корректного отображения вам необходим flash-player. Надеюсь, что у вас он уже есть, раз вы посещали раздел "Пробовать". На ссылки внутри flash можете не нажимать, они не работают. Каждая мозаика представлена отдельным файлом.


№4, 68k

№5, 555k

№6, 81k

№7, 47k

№8, 22k

№9, 191k

№10, 17k

№11, 6k

№12, 21k

№13, 56k

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

5 комментариев  

0
Машка

И в правду, довольно прикольно, затягивает, однако, как и говорилось. начинает болеть голова.

0
Оля

Как же я люблю все эти фигульки!

0
V_I_P

как они это делают?

0
комментирующая

Ребята,это так завораживает…

0
Тигруся

А у меня и правда голова заболела…

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →