Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Не менее 109 промежутков между станциями лондонского метро быстрее преодолевать пешком.

Еще   [X]

 +102 

Шрифт: A A A

Как делают елочные игрушки?

Как делают елочные игрушки?: Рис.1


Возьмите в руки стеклянный шарик, сделанный на предприятии "Ёлочка", присмотритесь к нему и почувствуйте, ЧТО вы держите в руках. Почувствуйте душу, которую в него вложили русские женщины, часто инвалиды, которые вот уже много-много лет работают на заводе елочных игрушек, принося праздник в каждый дом. Эти люди сделали этот шарик ВРУЧНУЮ. Целиком вручную.

Вы знаете, как делают настоящие шарики?

Думаю, будет хорошо, если вы об этом узнаете и расскажете своим друзьям, и мы все вместе поддержим отечественного производителя.

Как делают елочные игрушки?: Рис.2

Вот в этом здании в Клинском районе Московской области круглый год делают сказку. Круглый год, за исключением одного летнего месяца (период профилактических работ) здесь кипит работа. Производят стеклянные шарики, наконечники для елок, фигурные игрушки и еще много-много всякой красоты.


Как делают елочные игрушки?: Рис.3

К концу советского периода на фабрику было завезено автоматическое оборудование, но налажено не было, и в период упадка экономики в 1990-х годах пришло в негодность. Завод окунает в атмосферу «первых пятилеток», а возможно и конца 19 века. Новогодние украшения рождаются в тяжелейших условиях. В душных помещениях, в раскаленном воздухе маленьких комнатушек, где выдувают стеклянные формы, невозможно пробыть и пятнадцати минут, а там целый день работают люди.

Первый цех фабрики — горячий цех. Здесь в полумраке, шуме и жаре за 6-8 тысяч в месяц трудятся 50 женщин-стеклодувов, выдувающих с помощью газовой горелки и своего рта из стеклянных трубок заготовки игрушек. Рабочий день длится 8 часов. За это время каждая работница должна изготовить 200—250 заготовок в зависимости от формы будущей игрушки.

Как делают елочные игрушки?: Рис.4

Сложность заключается в точности изготовления: диаметр шара, например, должен быть соблюден с точностью до 1—2 миллиметров. Если получилось чуть криво, шарик выбрасывают. Чтобы стать хорошим стеклодувом, надо обучаться в течении 6 месяцев и не менее 2-х лет отработать на производстве.

Как делают елочные игрушки?: Рис.5

Далее заготовки шариков попадают в специальный цех, где на них под большим давлением наносится алюминиевое покрытие. А проще говоря, технология такова, что на шарик просто наматывается под давлением слой обыкновенной фольги. Если шарик после этого сразу не покрыть краской, фольга отвалится.

Поэтому далее шарики поступают в следующий цех, где их (КАЖДЫЙ ШАРИК) женские руки окунают в большие баки с краской, потом кладут сохнуть.

Как делают елочные игрушки?: Рис.6

Сохнут шары вот в таких печах (см. фото ниже). Видите: просто песочек, шарики надевают на палочки. Каждый отдельный шарик. Потом каждый отдельный шарик снимают и отправляют в следующий цех.

Как делают елочные игрушки?: Рис.7

Здесь все игрушки разрисовывают настоящие мастера. Вручную. Порой на шарик может уходить несколько часов, а то и целый день, в зависимости от сложности рисунка. Мастеров крайне не хватает. Такому ремеслу научиться непросто.

Как делают елочные игрушки?: Рис.8

Как делают елочные игрушки?: Рис.9

Например, чтобы разрисовать такой шарик, художнику потребуется несколько часов.

Как делают елочные игрушки?: Рис.10

А эти шарики - ручной работы, фактически ведь каждый из них уникален! Эксклюзив, продающийся по сто рублей. Иностранцы вывозят эти шарики с завода (когда приходят на экскурсии) сумками - в Европе такое чудо обойдется в разы, а то и десятки раз дороже.

Никонов Владимир

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

4 комментария (в архиве — 13 комментариев)  

0
евгений

Был когда-то на фабрик елочных игрушек, но там их "серебрили" не покрывая фольгой снаружи, а заливая внутрь на некоторое время какую-то жидкость, потом его окунали в гарячую воду, и он постепенно становился серебристым.

0
Оля

Я была на похожей фабрике и купила там замечательный шарик в виде сиреньево-белого дракончика со сделанными из ткани ушками и хохолком) Мне игрушечка очень понравилась!

0
mylene

я была в клину тут когдата работала моя бабушкакоторая сейчас живёт в деревне копылово1

0
алёна

а я тут была когда я была 2007-2008

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →