Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

У Мэрилин Монро на ногах было по шесть пальцев

Еще   [X]

 +13 

Шрифт: A A A

Как недостаток сна убивает нас

Если человек испытывает постоянную нехватку сна, у него снижается продуктивность, ухудшается физическое состояние, пропадает желание творить и жить полноценной жизнью. И это естественно, ведь энергию брать не откуда и наш мозг попросту не успевает восстанавливаться после изматывающего рабочего дня.

Если же вы все еще мните себя супер-героем, который в состоянии работать в течении месяца уделяя сну не более 5 часов, просмотрите эту инфографику — в ней достаточно убедительных фактов, подтвержденных цифрами, которые могут заставить вас пересмотреть свой рабочий график.

Недостаточное количество может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Проблемы со здоровьем

7-9 часов — рекомендуемое количество сна. 5-7 часов — среднее количество часов, которое отводится взрослыми на сон каждую ночь. 0-5 часов — повышает вероятность проблем со здоровьем. Если вы спите менее 5 часов, шансы получить сахарный диабет повышаются в 2,5 раза; на 45% увеличивается вероятность сердечного приступа; на 12% увеличивается шанс умереть при каких-либо обстоятельствах.

Бессоница

рис.1. ИНФОГРАФИКА: Как недостаток сна убивает нас

рис.1. ИНФОГРАФИКА: Как недостаток сна убивает нас

Недостаток сна приводит к тому, что работа некоторых участков мозга замедляется или полностью прекращается.

Теменная доля (Parietal lobe). Отвечает за математику и логику. При недостатке сна замедляется скорость мыслительного процесса и могут возникнуть проблемы с логическим решением задач.

Неокортекс (Neocortex). Отвечает за память и обучение. Затрудняется приобретение новых навыков и создания новых соединений.

Височная доля (Temporal lobe). Отвечает за язык. Речь становится несвязной.

Лобная доля (Frontal lobe). Отвечает за креативность. Возникают проблемы с воображением и оригинальностью идей, проблемы с фокусированием на задаче и использование в речи клише.

Префронтальная кора (Prefrontal cortex). Отвечает за суждения и зрение. Могут возникнуть проблемы со зрением и галлюцинации.

Что происходит с телом без сна

рис.3. ИНФОГРАФИКА: Как недостаток сна убивает нас

рис.3. ИНФОГРАФИКА: Как недостаток сна убивает нас

Возрастает тяга к соленой, жирной и нездоровой пище. Недостаток сна активируется в нашем теле систему «дерись или беги», что приводит к усиленному сохранению жиров и выработке гормона, который вызывает бессонницу. Менее 7 часов сна приводит к увеличению веса. Увеличивается выработка лептина, что приводит к увеличению аппетита.

Проблемы с вождением машины.

В тестах на вождение взрослые, которые не спали долгий период времени приравниваются к тем, кто употреблял алкоголь. 17-19 часов без сна — приравнивается к уровню алкоколя в крови 0,5. 21 час без сна — приравнивается к уровню алкоголя в крови 0,8, который дает право признать водителя пьяным.

Как лучше и крепче спать

Установление постоянного ритуала отходу ко сну поможет засыпать быстро и улучшит ваше здоровье.

Рекомендуется не менее 7 часов сна.

60 минутное окно. Отправляйтесь в кровать и просыпайтесь каждый день в одно и то же 60 минутное окно для того, чтобы установить природный циркадный ритм. 60 минут до отхода ко сну. Отключите все посторонние отвлекающие моменты — TB и компьютер. Включите мягкий свет, слушайте успокаивающую музыку или читайте приятную книгу. 90 минут до отхода ко сну. Примите ванную. Никаких стимуляторов. Даже если вы спокойно засыпаете после баночки Redbull, ваш сон будет поверхностным и утром вы будете ощущать сонливость. Отключите свой мозг. Отложите любую активность, которая касается работы, физические упражнения и развлечения, которые заставят ваш мозг активно работать (например, фильмы ужасов) минимум за полтора часа до отхода ко сну. Не переедайте. Недостаток сна приводит к ожирению, а это в свою очередь может привести к апноэ во сне (недостаточная вентиляция легких) и повышению кровяного давления.

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

18 комментариев  

0
Yan1987

Познавательно.

+1

спать надо больше. заикаюсь, картавлю,простых слов выговорить не могу

0
Непонятно

>Возрастает тяга к соленой, жирной и нездоровой пище. Недостаток сна активируется в нашем теле систему «дерись или беги», что приводит к усиленному сохранению жиров и выработке гормона, который вызывает бессонницу. Менее 7 часов сна приводит к увеличению веса. Увеличивается выработка лептина, что приводит к увеличению аппетита. Не понимаю в таком случае, почему у меня от недосыпа аппетит пропадает настолько, что при мысли о еде (или при виде еды, или при запахе еды) начинает тошнить, а если недосып чуть менее выраженный, то запихнуть в себя еду не невозможно, а просто очень трудоемко, приходится прилагать гигантское усилие воли для проглатывания каждой ложки еды. При отсутствии недосыпа ем без особого труда. В общем, что-то тут не сходится.

0
Olga

Непонятно: Какое удобное устройство! У меня наоборот, слово в слово - как у автора статьи!

0
Александр

Я расписался,потому что знаю больше, чем положено человеку земному и знаю больше чем все маститые ученые вместе взятые. Я чувствую почему я это пишу, знаю, что с космоса нам ждать ничего опасного ждать- не дождешься. Мы земляне сами себе вредим, это конкретно. Да, а матушку землю ни один инородный предмет не поразил.А пришельцы- это мы.

0
Александр

Сплю очень мало, Нормального сна даже часа три в сутки не имею, как это не парадоксально, но это суть и продолжается это уже скоро, а это с 06 сентября 1999г., как меня позвали, при этом стараюсь работать и жить. Люблю жизнь, люблю людей- правильно люблю.

0
Попов

Знаете почему инопланетяне не идут на контакт с людьми? Инопланетяне сильно превосходят землян и в интеллектуальном и нравственном плане, а для человека (так он устроен) невыносимо ощущение интеллектуального и нравственного превосходства. Ибо это превосходство навсегда. Вот и в литературе воспевается красота, страстность, доброта, храбрость. сила, и т. д. Но только не ум.

0
Герадот

Где то читал, что дедушка Ленин спал не более 4 часов в сутки, но потом помер от мозгового разжижа.

0
Лекс

Работа убвает. Зарплаты в России никак не могут компенсировать вред от работы. Вывод работать нужно как можно меньше и на результат, а не штаны просиживать.

0
Остряк

Лекс: Лекс: позвольте вопросить: кем вы работаете? приму ответ как совет

0
cj cf

Спасибо, что напомнили! Пойду-ка я спать… (2:39) ))

0
Nikmond

Что ж, эта информация для меня будет очень полеее…ххххррр

0
Ёлы Палыч

А я где-то читал, что Эйнштейн всего 4 часа в сутки спал. Враньё, наверное

0
Banana

Ёлы Палыч: не вранье , он скорее спал по 20 минут через определеное колличество времени.

0
MC

Очень полезная статью, теперь я знаю почему в последнее время я стал хаотично мыслить. Спасибо.

0
kipish cat

Спасибо, полезная статья и как раз вовремя!

0
yazimoka

ток не креатиновсть, а креативность)) а в целом, спасибо, интересно

+1
Маринка Картинка

yazimoka: ага …ссори…исправила..спасибо

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →