Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Самое большое число, имеющее название — центильон. Это единица с 600 нулями. Он был записан в 1852 году

Еще   [X]

 +7 

Шрифт: A A A

Матерковые деревни

Россияне, которым не посчастливилось родиться в населенных пунктах с нецензурными или просто некрасивыми названиями, нередко бегут с малой родины в более "приличные" места. Неблагозвучное название поселка или улицы вызывает у жителей заниженную самооценку и порождает комплексы, указывают психологи. Но из-за пробелов в законодательстве и бюрократических препятствий переименовать Лохово или Блядищево крайне сложно, сетует газета "Новые известия".

Первую попытку убрать неприличные названия с карты предприняли еще большевики. При советской власти деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, подмосковные Поздютки – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области – в Липовку, а смоленскую Херовку – в Красную пристань.

Тем не менее, в населенных пунктах с карикатурными или неприличными названиями и сегодня живут сотни тысяч россиян. В Подмосковье до сих пор стоят села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, в Тверской области – Большой и Малое Лохово, Козлы и Мошонка, в Калужской области – Дешевки, а в Кемеровской – Козявкино и Старые Черви.

Только в средней полосе России более 120 населенных пунктов с неблагозвучными названиями, объясняет замдекана исторического факультета МГУ Алексей Власов: "Иногда это прозвища, даваемые яркой личности, а порой жители соседних деревень так сводили счеты друг с другом".

Как бы то ни было, местных зачастую не устраивают оскорбительные топонимы. Например, жители села Лохово в Иркутской области уже несколько лет пытаются переименовать его в Сибирское. Особенно активно за новое название выступает лоховская молодежь. Молодых людей не останавливает даже то, что в селе проживает праправнучка основателя населенного пункта Валентина Лохова.

Селу Дурыкино в Солнечногорском районе Подмосковья название дал Петр I. По легенде царь заказал сырые яйца как связующий материал для строительства стен, а сельчане эти яйца сварили. Сейчас на улицах Дурыкино пусто. "Здесь почти никого нет", – рассказывает 84-летний местный житель, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Бондарев. Кроме него в селе живет лишь одна старушка, а остальные дома скупили дачники.

Впрочем, Дурыкино – не самое страшное название. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской – Чуваки, в Челябинской – Голодранкино, в Тамбовской – Отхожее, в Белгородской – Муходоево, в Вологодской – Большое Бухалово. "Мне приходилось бывать в местах не только со смешными, но и с нецензурными названиями. Например, село Писькино Ивановской области", – рассказывает профессор Института географии РАН Борис Кочуров.

Народная мудрость о том, что "как вы лодку назовете, так она и поплывет", относится и к географическим названиям, утверждает руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. По его словам, эмоционально-поведенческий статус человека напрямую связан с названием места, в котором этот человек проживает.

"Люди, живущие в поселке Попкино или на Дураковской улице, будут подсознательно испытывать чувство глубокого дискомфорта. Особенно проявляется это в подростковом возрасте, когда до всего есть дело, и внешнее обрамление жизни очень существенно", – считает психолог.

Не все, однако, согласны, что населенные пункты следует переименовывать. Большинство названий были даны в XVI–XVII веках, когда "наши предки не стремились к благозвучию", поясняет преподаватель исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин. "К населенным пунктам, как к человеку, какая кличка прилепилась, такая и осталась", - указывает Володихин. По его мнению, менять такие названия – "ханжество", потому что "в них видна национальная психология".

Про возможность смены названия из-за его неблагозвучности в законе "О наименованиях географических объектов" не сказано ни слова. Тем не менее, переименование по инициативе жителей возможно, если им прежнее название не нравится, указывает адвокат Георгий Зубовский. Для этого местное законодательное собрание должно принять нормативный акт, а затем вынести его на референдум.

"Переименование – длительная процедура. Приходится вносить изменения во все адреса, карты, справочники, менять таблички на домах. Юридические лица, находящиеся в переименованной местности, должны сменить печати", – предупреждает адвокат Зубовский. Отметим также, что любое переименование дорого обходится казне. К примеру, возвращение Кирову исторического названия Вятка (его предлагает губернатор Никита Белых) обойдется по меньшей мере в 6,5 млн рублей, подсчитали недавно финансисты.

Кроме того, после переименования жителям придется менять прописку, причем за свой счет, поясняет правозащитник Александр Сковородко. "Наши власти найдут, какие проблемы создать, - уверен он. - Скажут менять свидетельство о собственности на квартиру в связи со сменой адреса. Или составлять новый кадастровый план по другому адресу. Возникнут проблемы и со вступлением в наследство". Людям оказывается проще уехать из такого населенного пункта, чем добиваться смены его названия, считает Сковородко.

Впрочем, бюрократические препоны останавливает далеко не всех. По словам замдекана истфака МГУ Алексея Власова, с неблагозвучностью связано до четверти обращений о переименованиях. Недавно, например, жители села Содом в Саратовской области добились, чтобы его переименовали Большой Содом. Люди решили, что село должно выделяться, потому что по численности оно значительно превосходит соседей.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

67 комментариев  

0
Наталья

в Кировской области есть Потняк, Бздюли, Блохичи и много ещё интересного) советую заглянуть в карту)

0
Оля

Ржача полные штаны!

0
kolbaser

В Перском крае поселок Dro4evo (ну понимаете….)

0
Юлия

Я в 6 классе. В класе географии нашли на карте реку Уй.догадайтесь, что дописали мальчики…

0
Yasha

В Калужской области есть Куява и Прень)) Напрашиваются синонимы)

0
Alkash

Модераторы во что, охренели на карте печатать можно а, а у Вас нельзя? Разум вместе с мозгами у Вас есть?

-6
Александр (другой)

А в Белгородской области есть река …!

+1
Таксик

А как вам река Моча?

0
Валерий

А ведь это 1 из немногих способов обратить на себя внимание жителям заглубинных глубинок)

0
toll

Так и приходит на ум фраза "не ту страну назвали Гондурасом" Уменя есть платяной шкаф хреновской мебельной фабрики. Сделано действительно хреново

0
Ulenka

А у нас в Казакстане такое врятли встретишь..

0
Вася

эти поганые названия придумывали жиды для того чтобы обосhать русских людей чтобы люди оттуда уезжали а вернее сказать бежали давным-давно был заложен этот механизм потом можно названия сменить когда заселют вы

0
Вася

эти поганые названия придумывали жиды для того чтобы обосhать русских людей чтобы люди оттуда уезжали а вернее сказать бежали давным-давно был заложен этот механизм потом можно названия сменить когда заселют вы

0
Ailena

а у нас в Тверской области есть дер. Дрочево

-3
mad

я видел по трассе Е-95: …, Лобок(оба Россия) и Бухаловка(Беларуссия)

0
свирепый Бамбр

Был в деревне Еблево

0
Nikmond

Россия полна похоже такими г0внистыми деревнями.Аж маленький стишок вспомнил- На горе стоит сарай, Это город 06аcpaй. Из него течёт дepьмo, Это жители его. И похоже наша страна это один большой Oбacpaй!

+1
Просто настя

АААа со смеху умираю

0
Просто настя

направляю ВАС в О ч к О

-4
Просто настя

Да хоть минус 150!! …!

-4
Просто настя

А почему Вы скрыли поселок??? Самим можно … печатать, а мне нельзя???

-3
Просто настя

В г.Орле на карте Орловской области на ждвокзале видела посёлок …!! Может что напутали подумала я…

0
Monomah

давно так не хохотал)

0
UGA

гдето в инете видел блядищево

0
kirill

Большие Козлы под Калугой есть

-4
Димон

РЕКУ …!

-4
Димон

я видел реку …

-1
SergeiKRBR

Жестко)

-1
Vician123

В Беларусии есть село Недавайка

0
Ra

в Ленобласти есть ж/д станция - Калище (г. Сосновый Бор)

0
Алла

а как вам Мочище под Новосибирском

0
GHOST

Ди фигли, кто на это щас внимание обращает, с какой ты деревни и с каким названием!!??

0
Санек

Представляю как местная администрация обращаеться к своим жителям :) Чем народ думает…

-5
Liss

а у нас есть поселок …о, недалеко от Перми.

0
Серый

В Волгоградской области есть село Попки

0
лёха

в Омской области вблизи Харино есть Большие Мурлы и Малые Мурлы-между ними Пердиловка

0
анатолий

лёха: Сейчас это село Новоархангельское

-5
polly

А у нас в Рязанской области есть река …) А рядом висит белборд … ФЕРРУМ

-6
polly

А у нас в Рязанской области есть река …) А рядом висит белборд … ФЕРРУМ

0
sanek

в приморском крае есть деревня Ширяевка

0
Мария

У нас в Кемеровской области есть деревенька Ментомухобоевка:)

0
нюша

прикона=)

0
koserojka

в Московской области есть река Моча правда с ударением на первый слог. а по дороге Москва-Питер не помню где или в тверской или в новгородской области д. Черная Грязь.

0
Владимир

в Челяб-кой области с.Уйское.

0
колобок

А у нас Тульской области есть деревня Матюково.

0
Диа

мать моя женщина Оо XDDD

0
смайлег

Да…Весёленькие названия.Не думала,что предки наши с юмором ко всему относятся=)

0
смайлег

Да…Весёленькие названия.Не думала,что предки наши с юмором ко всему относятся=)

0
baktrim

Умора

0
юляша

у нас - Долбенькино (Орловская область) и Курица (Курская область) ^^

0
Ju

У нас в Тверской области есть станция на железной дороге - Бухаловский переезд. Несмотря на все усилия властей поставить ударение на первый слог, народ все равно произносит так, как ему нравится, т.е. с ударением на втором слоге.

-5
Никос

В Подмосковье, в сторону Рязани проезжал через реку …

-5
зоя

ха.ха …!я ещё полчаса буду смеяться!

0
курбель

В Челябинской области есть населённый пункт(город,село-не помню)-Уй и стоит на реке- Уй.Проезжая по мосту на знаке-указателе с названием реки видно,что не раз дописывали и затирали букву "Х".Вот такой у нас народ…

0
dima

В институте на картошку отправляли в деревню Потаскуево сосседствующей с деревней Сипаево, естественно что ржали все, однако по прошествии времени от одной бабульки услышали "Вот вы по дому тоскуете, а потом уедите, а мы здесь останемся…" а вот тайна названия второй деревни видимо уже канула в лету. Непонятно почему тоска в названии через "а" была?… загадка

0
Владимир2

… - фотошоп Псебая

-5
MasterVladus

на последней картинке не … а … реально существующий…

0
Ник

Я из Иркутска - ога, есть у нас в области Лохово =)).

0
яя

а пермской области есть село самосранка я ржал , когда узнал,всем рассказал, и они не поверили , я лично им на карте показал. и все долго ржали

-5
Furax

У нас в Иркутской области есть деревня Худяково. Как-то раз ехал через неё - на табличке какие-то … замалевали букву "Д"…

0
Каретный

Через село Бухловка сам лично проезжал и ещё по дороге была речушка с названием Моча.

0
XAVEN

Ахаха)круто)

0
Koobraa

Дааа, прикольные названия

0
скептик

я лужу наделал. но мало.

0
я

в Челябинской области также есть деревня Коноплянка)

+1
Sp

Предки-то наши с юмором были)

0
FREEZER

Просто улет! От души посмеялся, особенно фотки убойные! Да, велик и могуч русский язык!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →