Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Среднее имя британского тележурналиста Дэйвида Фроста (р. 1939) – Пэрэдайн.

Еще   [X]

 +69 

Шрифт: A A A

Миражи и лучи боли

Идея достаточно безумная, чтобы рискнуть воплотить её в реальность. В будущем. Самый лучший способ выиграть сражение – заставить своего противника делать то, чего он не хочет. Контроль над разумом? Не пугайтесь, ещё нет. Но начало положено.

Миражи и лучи боли: Рис.1
Систему PEP можно увидеть лишь на рисунках, однако, есть сообщения, что прототип испытан. Правда, пока вес комплекса выходит больше желаемого — 225 килограммов. А ведь американцы ещё мечтают поставить его на вертолёт

Ресурс Defense Tech сообщил о выходе в свет книги Дэвида Хэмблинга (David Hambling) "Виды оружия: как современная война породила наш мир высоких технологий" (David Hambling, Weapons Grade: How Modern Warfare Gave Birth to Our High-Tech World).

В этой книге, наряду с экскурсом в прошлое, представляет большой интерес и экскурс в будущее. Возможно, не столь уж далёкое.

Оказывается, ВВС США (US Air Force), среди прочих проектов "на дальнюю перспективу", давно ведут работы по созданию оружия "Управляемых эффектов" (Controlled Effects, о нём, кстати, есть материал, датированный 2004-годом, и размещённый на сайте одного из научно-исследовательских подразделений ВВС США).

Что это за оружие, и какими эффектами предполагается управлять? Здесь, оказывается, озвучены сразу несколько идей, находящихся в настоящее время на разной стадии реализации.

Для начала вспомним проект "Импульсный энергетический снаряд" (Pulsed Energy Projectile – PEP; мы вкратце уже рассказывали об этом оружии). Оно создаётся одной из дочерних фирм компании Alliant Techsystems.

Его действие основано на испарении небольшого количества поверхностного материала с цели (например, кожи человека) под действием сильного импульсного инфракрасного лазера.

Прототип этого оружия был построен и испытан на животных. Исследователи сообщали об оглушающем эффекте и параличе. Причём ранее предполагалось, что важным фактором является ударное действие микро-взрыва плазмы, возникшей на месте попадания луча (вот, к слову, обзорный матриал по PEP на Wikipedia).

Однако позже поступило уточнение: плазменный взрыв недостаточно силён, чтобы вызвать заметное повреждение цели или прожечь в ней дыру; если не нарастить мощность излучения, что также предусмотрено, но это будет уже другое оружие, фактически, боевой лазер. Экстремальный же болевой эффект в системе PEP вызывают сильные электромагнитные импульсы, наводимые в плазме последующими вспышками лазера, идущими с высокой частотой. Импульсы эти действуют непосредственно на нервы жертвы.

Миражи и лучи боли: Рис.2
Реально работающая Active Denial System, смонтированная на шасси автомобиля. Для создания сильнейшего болевого эффекта на значительном расстоянии здесь используется мощный и направленный луч с частотой 95 гигагерц

Другим оружием, способным воздействовать на нервные окончания, является направленное микроволновое излучение, напоминающее излучение микроволновых печей. Идея эта уже реализована в металле — в системе Active Denial, то есть, в вольном переводе, "Системе активного отбрасывания".

Здесь микроволны нагревают воду в коже человека, так что он ощущает себя ошпаренным крутым кипятком.

Defense Tech пишет, что систему ещё будут дорабатывать в сторону снижения веса, однако, ей уже прочат светлое (с точки зрения американских военных, разумеется, а не их визави по другую сторону баррикад) будущее как в горячих точках, типа Ирака, так и в полицейских операциях, вроде подавления бунтов в тюрьмах.

Эти и другие сходные проекты американцы рассчитывают соединить в системы, способные на расстоянии в километр-два воздействовать на выборочные группы нервов в человеке, вызывая в солдатах противника не только шок или ощущение ожога.

Фактически, подбирая параметры воздействия, как полагают американские военные, можно создать у человека ощущение, что он попал в кислоту (притом, что видимых повреждений на нём не будет). А можно создать у него ложное ощущение резкого отталкивающего запаха или вкуса.

Помните, давние вонючие бомбы? Зачем же применять реальную химию и доставлять её к месту действия, когда ощущение запаха можно навести "по лучу"?

Миражи и лучи боли: Рис.3
Иллюстрация ВВС США, туманно обрисовывающая возможность дистанционного воздействия на нервные системы солдат противника

На этом замыслы Controlled Effects не исчерпываются. Скажем, авторы обзора ВВС США считают реальным наведение принудительного сокращения мышц на солдат при помощи опять-таки точно подобранного электромагнитного излучения. Вспоминая действие электрошокеров, они называют это "Тазер-подобными моторными эффектами". При этом, в отличие от шокеров, никаких проводов к цели тянуть не придётся.

Глобальная цель Controlled Effects достаточно фантастична (недаром появление такого работоспособного и пригодного к применению оружия военные относят на 2020-2050 годы): дистанционно заставлять солдат противника делать то, что нужно обладателю оружия; смущать их несуществующими предметами (воздействие на зрительные нервы, наведённые миражи), шокирующими запахами и вкусами. Словом, дезориентировать его, оставаясь на безопасном (относительно, конечно) расстоянии.

Эти системы должны органично дополнить комплекс электронной аппаратуры, воздействующей на технику противника, типа постановщиков помех.

Заметьте, о несмертельном оружии говорят именно военные, а не полицейские, полагая его важным дополнением к традиционным видам вооружений.

Можно поспорить, насколько оправданы такие системы на поле боя. Для полицейского применения они выглядят более подходящими.

С другой стороны, вспомним, как маршал Жуков при наступлении на Берлин применил ослепление противника: в ночной атаке, при помощи полутора сотен мощных зенитных прожекторов, направленных на позиции немцев. В свете этих прожекторов Controlled Effects выглядит логичным следующим шагом.

По материалам: membrana.ru

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

комментариев нет (в архиве — 22 комментария)  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →