Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В чайную ложку поместится почти 2000 семян моркови.

Еще   [X]

 +27 

Шрифт: A A A

Не засматривайся!

Концентрация внимания может ухудшать восприятие

По представлениям современных психологов, концентрация внимания со временем облегчает восприятие визуальных стимулов, как бы усиливая их контрастность. Однако Сэмюель Линг (Samuel Ling) из университета Нью-Йорка (New York University) вместе со своими коллегами провёл эксперименты, опровергнувшие это устоявшееся мнение.

Не засматривайся!: Рис.1
Стимульный материал эксперимента Линга. Оказалось, что по прошествии некоторого времени испытуемые могут выполнять задания только с самыми контрастными из этих изображений

В ходе своего исследования Линг демонстрировал испытуемым чередующиеся тёмные и светлые полосы, а потом спрашивал, как они наклонены на рисунке — влево или вправо. Это задание оказывалось тем более сложным, чем меньше был контраст между полосками.

Учёные обнаружили, что если в начале эксперимента люди специально концентрировали внимание на определённых наборах полос, они могли справиться с этой задачей, даже если контраст был минимальным.

Однако после выполнения ряда заданий при концентрации внимания на этих полосках восприятие испытуемых стало постепенно ухудшаться, и чтобы справляться с тестом, требовались всё более контрастные изображения.

Таким образом, по заключению Линга, в результате концентрации внимания восприятие изображений со слабым контрастом улучшается только на некоторое время, а в дальнейшем при рассматривании прежних стимулов только ухудшается.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

P.S. Вполне согласен с автором. Достаточно некоторое время посмотреть на нижеприведенную иллюзию (на красную точку) и полоски исчезнут.

Не засматривайся!: Рис.2

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

комментариев нет (в архиве — 17 комментариев)  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →