Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Мировые продажи кокаина генерируют больше прибыли, чем «Майкрософт», «Макдоналдс» и «Келлоггз» вместе взятые.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Нитраты в небольшом количестве полезны

Британские ученые установили, что свекольный сок снижает повышенное давление благодаря содержащимся в нем азотным соединениям.

В наши дни, наверное, каждый слышал о том, как вредны нитраты для здоровья. Но не надо забывать о том, что эти химические вещества, иначе называемые солями азотной кислоты, всегда содержатся в растениях в большей или меньшей концентрации. Опасность они могут представлять только в больших количествах, поэтому главная проблема – это фрукты и овощи, выращенные с избыточным использованием азотных удобрений. Однако было бы неверно полагать, что прием нитратов с пищей нужно ограничить до минимума: в умеренных дозах (300-500 мг в сутки) они очень даже полезны.

В Исследовательском институте Уильяма Гарвея при Лондонском университете (Великобритания) недавно были проведены научные изыскания, показавшие, что прием нитратов – будь то в форме искусственных препаратов или в качестве компонента питания – снижает повышенное давление.

рис.1. RESERVED

рис.1. RESERVED

В ходе исследования часть участников получала нитрат калия (KNO3) в таблетках, часть выпивала по 250 мл свекольного сока, а часть – равное количество воды. В конце эксперимента выяснилось, что среди тех, кто принимал таблетки или пил свекольный сок, артериальное давление эффективно снижалось, чего не было заметно у тех, кто пил воду. Причем чем выше было давление, тем заметнее оно шло на спад. По мнению авторов работы, все дело в том, что нитраты, содержащиеся в свекольном соке, способствуют повышению уровня оксида азота (NO) в крови, который, в свою очередь, расслабляет стенки кровеносных сосудов и расширяет их – за счет этого и достигается снижение давления.

– Гипотензивное (понижающее давление) действие свекольного сока было обнаружено нами еще два года назад, а теперь стало понятно, как он действует, – говорит руководитель исследовательской группы, профессор Амрита Ахлувалия.

Полученные сведения представляют несомненный интерес для гипертоников, особенно для тех, кто не любит продукцию фармацевтической промышленности, а предпочитает природные средства. Согласно последним данным, одного стакана свекольного сока в день достаточно, чтобы снизить риск инфаркта или инсульта.

Результаты исследования были опубликованы 28 июня на сайте журнала «Гипертония» (Hypertension) Американской Ассоциации Кардиологов.

Маринка Картинка

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →