Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Бумагу можно подвергнуть переработке не более шести раз – дальше волокна уже до того хрупки, что не сцепляются друг с другом.

Еще   [X]

 +4 

Шрифт: A A A

Плесень хорошая и плохая

Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти.
Ее называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение.
Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными
Массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну,
У нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем,
Какие тайны и скрытые силы хранит Эта проклятая и благословенная плесень.

В эфире Первого канала 1 февраля в 19:20 состоится премьера документального фильма «Плесень». Нетрудно догадаться – он покажет «подноготную» самой распространенной и самой древней на Земле части живой природы. Что это - восхваление или страшилка?

На экране появятся радующие глаз кадры: яркие, разнообразные по цвету колонии плесневых грибков. Кажется, что плохого в этой живой субстанции? Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но в фильме утверждается: как радиация и тяжелые металлы незримо воздействуют на здоровье человека, так и плесневые грибки губят их здоровье и жилища.

Плесневый грибок пенициллиум (пенициллин)

Плесневый грибок пенициллиум (пенициллин)

Съемочная группа выращивала в офисах кинокомпании «Мастерская», которая делала по заказу Первого канала этот фильм, разные виды плесени, чтобы заснять их красоту. Вскоре стало ясно, что люди начали болеть все чаще — грипп, ангины, кашель, ломота в костях… Помещения опрыскали новым препаратом, созданным недавно с использованием эфирного масла растения монарда. Постепенно болезни прекратились — удалось подавить влияние черной плесени. «Теперь для нас очевидно, что надо вовремя менять фильтры в автомобилях, кондиционерах, очистителях воды. Никто больше не отрежет кусок заплесневелого хлеба, не съест подгнившие фрукты или варенье, на котором образовалась пленка», — говорит продюсер фильма Саида Медведева.

Человечество самонадеянно думает, что мир издавна принадлежит нам, разумным и всемогущим. Это не так — плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему, даже к тому, что может угрожать живым существам. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет — рассказывает консультант фильма, известный микробиолог, доктор биологических наук Светлана Чубатова.

Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом и мертвом материале. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Факты о плесени

«Каждого, кто проникнет в гробницу с нечистыми помыслами , я окольцую, словно птицу»
Надпись на могиле с мумией Тутанхамона

24 ноября 1922 года команда английских археологов стояла перед дверью, надпись на которой гласила: «ТУТАНХАМОН».Чтобы убедиться в отсутствии магических и физических преград, Картер запустил в глубину пирамиды канарейку. Как только птица приблизилась к гробнице, на нее накинулась огромная змея. Несмотря на это происшествие, Карнарвон не побоялся войти в усыпальницу фараона. Ни змей, ни других «видимых» заклятий в гробнице не было. Однако по прошествию нескольких дней он внезапно скончался.

Спустя несколько лет после экспедиции Карнарвона и Картера, Англию потрясли несколько трагических событий, которые местные репортеры связывали с вторжением в гробницу Тутанхамона. За короткое время не стало большей части команды, участвовавшей вместе с Картером в поисках мумии. Причины их смерти не установлены.

В 1999 г. немецкий микробиолог, Готтард Крамер (Gotthard Kramer), из Лейпцигского университета, попытался научно обосновать магические проклятия мумий. Он проанализировал более 40 мумифицированных тел и обнаружил, что каждое из них покрыто невидимым невооруженным глазом слоем плесени.

Для защиты деревянных деталей снаряжения войск Александр Македонский специальным указом повелел пропитывать их маслом, как и обшивку, и шпангоуты кораблей, опоры мостов.

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения.

Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

Опасность, которую несет людям плесень, упомянута в Ветхом Завете. В библейские времена плесень считалась знаком предупреждения свыше. Господь говорил об этом Моисею.

Плесень хорошая и плохая

Плесень бывает разная. Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причем, плесень, которая появляется на еде без нашего участия не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.

Плесень на батоне хлеба

Плесень на батоне хлеба

Хлебная плесень при увеличении 1200 крат

Хлебная плесень при увеличении 1200 крат

Существование хорошей плесени тоже всем известно. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.

плесень на клубнике (Mucoraceae)

плесень на клубнике (Mucoraceae)

Клубничная плесень при увеличении 800 крат

Ускоренная съемка размножения плесени

Где можно встретиться с небезопасными для здоровья формами плесени?

— антикварные магазины
— теплицы и цветочные магазины
— бассейны, сауны, бани
— летние дачные домики

Некоторые формы плесени токсичны. В результате своей жизнедеятельности плесень выделяет микотоксины, которые могут воздействовать на наши дыхательные пути. Хотя определенного доказательства этому нет и данный вопрос сейчас изучается.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

60 комментариев  

0

Красота. Непостижимая сила и тяга к выживанию.

0
Светлана

http://nanoazimut.ru/ “СКОРАЯ ПОМОЩЬ ОТ ПЛЕСЕНИ” . УНИЧТОЖАЕТ плесень и грибки на любых поверхностях . УСТРАНЯЕТ неприятные запахи ( в том числе из кондиционеров) . НЕ СОДЕРЖИТ токсичных веществ . ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДЛИТЕЛЬНУЮ ПРОТИВОПЛЕСЕНИВУЮ ЗАЩИТУ . БЕЗ ЦВЕТА И ЗАПАХА . НЕ ВЫЗЫВАЕТ аллергии . ПРИДАЕТ антимикробное свойство в качестве добавки в краску и побелку . СЕРТИФИЦИРОВАНО и разрешено для применения населением в быту Нанопродукция отечественных и зарубежных производителей

0
Владимир

Интересовался плесенью,грибами . Много искал по теме . В Каталоге статей - Плесень и борьба с ней много написано об этом виде жизни.

0
Ledy

Просто положи хлеб в теплое место и подожди два дня

0
артемус

ок

0
ку всем рад видеть

так лучшее средство от плесени это внимательно смотреть а лучше записывать фильмы доктора Попова! Введите в поиск в ютубе и он всё покажет! P.S. за одно и посмеётесь…

0
йой

ууужжжаааззз ааа

0
Nuk

Она ( плесень) в космосе выживет и станет агрессивнее и опасней

0
Меллеруд

Mellerud.biz - здесь эффективные средства от плесени продают.

0
SASKE

Видео круть. Не подскажите на каком продукте лучше всего растет плесень?!

0
VosTorg

Да люди не ведитесь слишком - ЭТО ЗОМБИРОВАНИЕ!

0
круто

это интересно просто супер

0
мельхиор

давайте молиться дома и всё будет хорошо

0
sniper

:eek: давайте жить чисто!

+1
Полина

Плесень везде, иногда мы ее не замечаем, а иногда мы ею живем

+1
Таня

Да, это жизнь…

-1
Скарабей

Это не реклама- "Скорая помощь против плесени" - готовый к применению 5% раствор дезинфицирующего средства Биопаг в удобной 450 мл упаковке с распыляющей насадкой. После обработки средство препятствует росту плесени на поверхностях в течение 6 месяцев. Препарат не имеет запаха, безопасен для людей и домашних животных. Хорошо зарекомендовал себя в помещениях с повышенной влажностью Стоит около 200 руб/фл. (495) 600-06-30

+1
олинька

Помогите искоренить плесень, НА стенах в доме очень много влаги , и она постоянно растет, как с ней боротса???

0
Оленька

олинька: переезжайте в нормальный дом

0
мося

КТО ЗНАЕТ КАК БОРОТЬСЯ С ПЛЕСЕНЬЮ?? ПОДСКАЖИТЕ… ПЛИЗ!!

0
Линка

мда я смотрела фильм *плесень* по первому. страшновато было.=р

0
Лен4икраткое))

Мне оже по биологии сказали выростить! Я все по правилу делала- не растет, ну не капильи. Может у меня нет способностей? Да не очень то надо! Только вот придется все из головы брать, а фотку из интернета((

0
Дима

Лен4икраткое)):

0
Galinka

мне вообще задали выростить плесень!(((

0
агагвгвнгвднадоа

А плесень хоть и бывает разная, полезная и нет я не знаю что в ней хорошего. Но с виду похожа на цветную капусту, как показывает фото.

0
леська

Тем кто не знает-плесень,микотоксины-это действительно страшно!как химик говорю! но если жить с ощущением,что щас сдохнешь-еще страшнее! мораль-чаще делать уборку и радоваться жизни!

0
максим

леська: хочу спросить тебя как химика, а если добовлять заплесневелый хлеб, для приготовления напитков, это так же страшно вредно?

0
Юлия

По-моему очень нужный фильм.Не зря говорят:предупреждён-значит вооружён.Мы многого не знаем,отсюда все беды.Посмотрите сколь больных астмой и аллергией.Посмотрите и задумайтесь…

0
Саня

бойся народ плесень атакует плевать на ситуацию в России ПЛЕСЕНЬ БОЙСЯ ЕЁ (на выборах призедента Путина в 2012г. планируется выделить 100 000 000р. на борьбу с плесенью)

0
биологичка

Фильм КЛАСС! Посоветовала всем ученикам посмотреть. Правда есть огрехи… Немного зная англ. яз. понятно, что не всегда разговор идет про ПЛЕСЕНЬ в биологическом смысле, иногда авторы плавно переходят на "бациллы", а это уже бактерии. Но НЕСВЕДУЩИМ и так СТРАШНО! Да задуматься есть о чем и кризис здесь - мизер по сравнению со вселенским страшилищем - ПЛЕСЕНЬЮ.

0
nata

ПО МОЕМУ ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ , МЫ ДОЛЖНЫ ЗАТЬ ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ , ЗНАТЬ ОТ КУДА ХДАТЬ ПОДВОХА …

0
молоко

сыр с благородной плесенью - круто, очень вкусно! А появился он от того что плесень с кусочка хлеба! "перекинулась" на сыр лежащий рядом в той самой пещере про которую и говорилось в фильме. И это всем известно. Значит плохая плесень про которую говорят, что она появляется на продуктах есть нельзя а сыр пожалуйста!Вата!

0
Димон

На чернобыли плесень хорошо размножаеться.

0
GlamLisichka3

Если посмотреть фильм то становится жутковато, ну а если разобраться все это чушь собячья!

0
Миколог

Уберите из фотографий и кусков фильмов слизевики. Они-то безвредны и красивы, хотя и называются в силу традиции "slime mould". Что за безграмотность! П.С. Плесеней бояться не стоит, но лучше вовремя с ними бороться в жилищах и не есть подпорченные продукты. Здесь как раз все правильно, это не промывание мозгов а обычная просветительская работа.

0
Nestesi

Пошла ригать…

0
Жека

Nestesi: Спасибо за подробности

0
grissh

Если кто знает-подскажите из какого фильма кадры про Орлова?

0
Fatcat

Ну если до сих пор мы не вымерли, значит не такая уж она и сорашная

0
Розо4ка

Я посмотрела этот фильм про плесень по 1-ому каналу…Ууу…Такое ощущение,чтоты скоро умрешь…Хоть прям ложись и лапки на груди складывай…Такая дрянь - тем,кто не смотрел этот фильм,очень повезло!

0
Influenza

Да если б не плесень, люди до сих пор умирали от сифилиса

0
Омела

С плесенью нужно бороться только природой. В природе все предусмотрено - на каждую хитрую попу находится хрен с винтом )). Есть много веществ, которых плесень не выносит. В частности, по моему, мед.

0
Наталия

Очень интересный материал! Читая комментарии, понимаешь, насколько оболванили население. Если нет способности удивляться новому, неизведанному, то мечтать о цивилизации бессмысленно. Поэтому и живем как быдло. Очень мало научно-популярных фильмов и книг.

0
натэла

жизь плесень …сплошь эта зараза …а зараза к заразе не пристает

0
Марго Лехти

Oh, my God! Мы произошли от плесени!:) Я пошла кушать цеперрус…:)

0
Светлана

Подскажите, пожалуйста, кадры из какого фильма (фрагменты про Григория Орлова) использованы в фильме "Плесень"?

0
Anton

Ой посмотрел только что 1 канл- мама дорогая стрась то какая…А цель мож преследовалась такая , чтоб сказать людям, мол все беды (упоминание a фильме о чуме)переживаются при помощи уверенности и сильности духа (ну кризис у нас щаз)..

0
Александр

то про тараканов говорили, терь про плесень, имхо людям деньги девать некуда, поэтому и вкладываються во всякое, вместо того чтобы кризис переживать, плесенью страшают…. С уважение Александр Александрович

0
Taker

Barbedoo, пыль размножаться сама не умеет. Она не живая.

0
Barbedoo

Да, и с таким же успехом можно сказать, что погибнет всё, а пыль выживет

0
Barbedoo

Что-то я не нашел даже поиском в Библии слова "плесень"

0
знайка

чудненько!! как -то противно ,но жутко интересно.

0
Ценитель

Похоже, Первый анал подготовил очередную программу для зомбирования населения. Интересно, какую цель они преследуют в этот раз?

0
Нади

Ну,в начале может и плесень,а потом уже обычные грибы…

0
cнeese

А мне ядерный взрыв понравился!

0
Tifon

Обалденное видео.

0
Tifon

Обалденное видео.

0
ettta

Видео - это что-то.

0
DoZzzZent

А мне больше понравилась в форме ядерного гриба

0
Хо хо

Я обалдела от гриба с сеточкой… А эти золотые грибы на 14 рисунке вообще нечто!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →