Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Выхухоль может задерживать дыхание на пять минут.

Еще   [X]

 +65 

Шрифт: A A A

Почему лед голубой?

На первый взгляд механизм окраски льда такой же, как и тот, что приводит к появлению голубого цвета неба. Но это не так. Когда луч света проходит через толшу льда, в первую очередь поглощаются красные лучи, а на наибольшую глубину проникают голубые. Из-за крупного размера кристаллов льда и частиц снега все волны видимого спектра рассеиваются одинаково. Для того, чтобы произошло поглощение красных лучей, необходим достаточно толстый слой чистого льда. Если в толще льда порыть глубокий колодец, то можно увидеть, как цвет его стен меняется вниз от от желтоватого, затем зеленого разных оттенков до ярко-голубого. Дальше с глубиной голубой тоже полностью исчезает - полностью поглощается.

Почему лед голубой?: Рис.1

Это хорошо видно на ледовых образованиях арктических морей. Лед-первогодок имеет белый цвет из-за множества воздушных пузырьков в его массе. Эти пузырьки рассеивают входящий свет, часть его оражается в направлении к наблюдателю. Такой лед имеет низкую прочность, как вследствие воздушных пузырьков, так и из-за того, что в ледовой массе образуются капли вымерзающего рассола. Они постепенно стекают книзу. Но эти каверны также снижают прочность льда.

В летнее время льды подтаивают, зимой вновь намерзающие слои сжимают вследствие термического сжатия осташиеся пузырьки, поэтому свет проходит на большую толщу. Красный свет поглощается по пути проникновения, оставшаяся доля его поглощается, когда отраженный назад свет проходит по этому же пути к наблюдателю. Старый лед многолетних ледников в горах и лед айсбергов имеет голубой цвет, обеднен пузырьками и имеет повышенную прочность.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

1 комментарий (в архиве — 1 комментарий)  

0
Фило

Кстати, коричневого цвета не бывает

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →