Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Аподисофилия – сущ., страстная потребность срывать с себя одежду.

Еще   [X]

 +14 

Шрифт: A A A

Подержим молнию в руках!

Это явление возникло когда нас еще не было на Земле. Оно является одним из самых простых природных явлений и тем не менее, таит в себе массу загадок. Оно одно из самых мощных и разрушительных явлений природы.

При попадании очень мощной молнии в поверхность Земли в толще грунта из спёкшегося SiO2 формируются полые ветвистые трубки (фактически — стеклянные) с гладкой или покрытой маленькими пузырьками внутренней поверхностью.

При попадании очень мощной молнии в поверхность Земли в толще грунта из спёкшегося SiO2 формируются полые ветвистые трубки (фактически — стеклянные) с гладкой или покрытой маленькими пузырьками внутренней поверхностью.

При попадании очень мощной молнии в поверхность Земли в толще грунта из спёкшегося SiO2 формируются полые ветвистые трубки (фактически — стеклянные) с гладкой или покрытой маленькими пузырьками внутренней поверхностью.

Мало кто знает, что молнии после удара в землю не исчезают бесследно, а оставляют вечные след в нашей земле. А появляются они вследствие удара молнии в скальную породу, песок или насыщенный кварцем грунт, в результате чего образуются полые ветвистые трубочки разных размеров с гладкой или покрытой пузырьками внутренней поверхностью, из которых потом делают украшения.

Ближайший родственники халцедона. Он же "перунова стрелка" "громовая стрела" и "эльфийский палец". Не путать с "чертовым пальцем".

Энергия среднего удара молнии примерно равна 300 кВт/ч, этого вполне хватит для постоянного месячного проживания семьи в трехкомнатной квартире.

Энергия среднего удара молнии примерно равна 300 кВт/ч, этого вполне хватит для постоянного месячного проживания семьи в трехкомнатной квартире.

По научному - фульгурит — спёкшийся от удара молнии SiO2 (песок, кварц, кремнезём) — кластофульгуриты. Также — оплавленные тем же способом поверхности любых горных пород (петрофульгуриты). Фульгуриты встречаются довольно редко, чаще — на скалистых вершинах гор и в районах с повышенной грозовой активностью.

Ископаемые фульгуриты, найденные археологами

Ископаемые фульгуриты, найденные археологами

При попадании очень мощной молнии в поверхность Земли в толще грунта из спёкшегося SiO2 формируются полые ветвистые трубки (фактически — стеклянные) с гладкой или покрытой маленькими пузырьками внутренней поверхностью. Иногда образуются отдельные капли. Появление стеклянной трубочки связано с тем, что между песчинками всегда находятся воздух и влага. Электрический ток молнии за доли секунд раскаляет воздух и водяные пары до огромных температур, вызывая взрывообразный рост давления воздуха между песчинками и его расширение. Расширяющийся воздух образует цилиндрическую полость внутри расплавленного песка. Последующее быстрое охлаждение фиксирует фульгурит — стеклянную трубочку в песке.

Самый простой, стеклянный фульгурит

Диаметр трубчатого фульгурита не более нескольких сантиметров, длина может доходить до нескольких метров, находили фульгурит длиной 5-6 метров. Очень большой экземпляр был найден в South Amboy, Нью-Джерси. Он был около 3 метров длиной и диаметром от 8 сантиметров у поверхности до приблизительно 5 миллиметров на самом глубоком раскопанном уровне. Этот экземпляр оказался очень хрупким и его не удалось выкопать целым — наибольший кусок был около 15 см длиной. Самые длинные из раскопанных фульгуритов уходили под землю на глубину более 5 метров.

Кроме наглядной демонстрации разрушительной силы молнии (температура плавления песка (кварца) более 1700 °C), анализ посторонних включений и газовых пузырьков в фульгурите позволяет восстановить химический состав исходного грунта, а иногда и датировать его.

Искусственный фульгурит, полученный в результате экспериментов

Кроме удара молнии, есть несколько других способов создать стекло из песка. Все методы связаны с действием исключительно высоких температур. Например, падение метеорита или наземный ядерный взрыв.

30 миллионов лет назад на границе Ливии и Египта упал метеорит, который разбросал по пустыне сплавленное стекло. Такое стекло очень ценилось египтянами и из него богатые делали украшения.

Сплавленное стекло, образовавшееся в результате наземного ядерного взрыва

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

16 комментариев  

0
Эдуард

Познавательно и интересно

0
Александр

МНОГО НАПИСАННО СТАТЕЙ, НО ВСЕ РАСПЛЫВЧАТЫ.

0
Оля

Я и не знала, что молнию можно в руках подержать!

0
zaznoba

статья суперская!!rnне знала раньше фульгуритов, очень познавательно, а видео неземное и космическое.

0
Papik

А сколько стоит этот фульгурит? Я у себя в огороде рылся как то и нашел нечто подобное - длинной примерно 10см. кирпичного цвета трубочка диаметром 2,5-3см.

0
Forest

Хех - кучка зелёных стёклушков - осколки от свадебных бутылок из - под шампанского, морем обтачиваются, становятся округлыми. Находили в Крыму такие регулярно… Да посмотрите внимательнее - изгиб донышек на некоторых кусках виден. А "чортовы пальцы" от молний приииикольные! 8)

0
Dragon Tear

Клаааассно!! Я даже не подозревала, что такие штуки бывают!! Кстати украшений вроде тоже не видела.. Суперские штуки!!=))

0
_BOBA_

Статья супер!

0
Efendi

Вот, честно, голову ломаю но понять не могу, как СТЕКЛО может ЗАРЯЖАТЬСЯ и после этого излучать РАДИАЦИЮ? Объясните мне, товарищ физик.

0
Степан

что-то не верится что это от молнии

0
Gjalhorn

>надо остаточную радиоактивность промерить :) Не факт, камни и песок (в том числе и это стекло*)сами по себе излучают большой радиационный фон зарядившись от солнца. У нас даже однажды в аэропорту паника по этому поводу была, кто-то оставил пакет у входа в аэропорт с… при проверке, радиоактиность зашкаливала. оказалось это просто камни с побережья балтийского моря;)

0
Аргус

2 Анна: твое стеклышко скорее всего и есть осколок зеленой бутылки, сглаженный морем. Готовое бутылочное стеккло даже в костре размягчается. Но чтобы исключить вероятность его рождения не из зеленой бутылки а из песка ядерным взрывом надо остаточную радиоактивность промерить :)

0
ksen

8o

0
Анна

А мы этим летом с моря в турции привезли точно такое же зеленое стеклышко и, решили что это волны осколок стекла сгладили… а оно оказывается от наземного ядерного взрыва… это что с побережья Японии его в Средиземное море занесло??? или после учений в море???

0
Агвен

красиво без слов… молнии оказывается скульпторы!))

0
First Nah

Как нет комментариев?!? Это же такое эротическое видео с эндоскопом! И вообще не знал, что молния такое в земле оставляет! Пойду искать теперь)

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →