Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Британцы – самая толстая нация Евросоюза и 28-я по этому показателю в мире.

Еще   [X]

 +80 

Шрифт: A A A

Пыльные бури

Пыльная буря - сильный ветер, способный переносить миллионы тонн пыли на расстояние до нескольких тысяч километров.

Это явление хотя и метеорологическое, но связанное с состоянием почвенного покрова и с рельефом местности. Они сродни метелям: для возникновения и тех, и других нужны сильный ветер и достаточно сухой материал на поверхности земли, способный подниматься в воздух и длительное время находиться там во взвешенном состоянии. Но если для появления метелей нужен лежащий на поверхности сухой, не слежавшийся, без наста снег и скорость ветра 7-10 м/с или больше, то для возникновения пыльных бурь надо, чтобы почва была рыхлой, сухой, лишенной травяного или сколь-либо значительного снежного покрова и скорость ветра составляла не меньше 15 м/с.

Пыльные бури: Рис.1 Пыльные бури: Рис.2

В зависимости от структуры и цвета почв, выдуваемых ветром, различают черные бури (на черноземах), свойственные Башкирии, Оренбургской области; бурые или желтые бури (на суглинках и супесях), свойственные Средней Азии; красные бури (на красноцветных, окрашенных окислами железа почвах), свойственные пустыням и полупустыням нашей страны, пустынным местностям Ирана и Афганистана); белые бури (на солончаках), свойственные некоторым районам Туркмении, Поволжья, Калмыкии.

Пыльная буря по своим масштабам и последствиям может быть приравнено к крупным стихийным бедствиям. В. В. Докучаев так описывает один из случаев пыльной бури на Украине в 1892 году: "Не только был совершенно сорван и унесен с полей тонкий снеговой покров, но и рыхлая почва, обнаженная от снега и сухая, как пепел, взметалась вихрями при 18 градусах мороза. Тучи темной земляной пыли наполняли морозный воздух, застилая дороги, занося сады - местами деревья были занесены на высоту 1,5 метра,- ложились валами и буграми на улицах деревень и сильно затрудняли движение по железным дорогам: приходилось даже отрывать железнодорожные полустанки от сугробов черной пыли, смешанной со снегом".

Пыльные бури: Рис.3

Во время пыльной бури в апреле 1928 года в степных и лесостепных областях Украины ветер поднял с площади 1 млн. км2 более 15 млн. т чернозема. Черноземная пыль была перенесена на запад и осела на площади 6 млн. км2 в Прикарпатье, в Румынии и в Польше. Высота облаков пыли над Украиной достигла 750 м. Мощность черноземного слоя в степных областях Украины после этой бури уменьшилась на 10-15 см.

Опасность этого явления заключается еще и в страшной силе ветра и необычайной его порывистости. При пыльных бурях над Средней Азией воздух иной раз бывает пропитан пылью до высоты нескольких километров. Самолетам, попавшим в пыльную бурю, грозит опасность разрушения в воздухе или при ударе о землю; кроме того, дальность видимости в пыльной буре может уменьшаться до десятков метров. Наблюдались случаи, когда днем при этом явлении становилось темно, как ночью, и не помогало даже электрическое освещение. Если добавить, что на земле пыльные бури могут приводить к разрушению построек. буреломам, не говоря уже о всепроникающей пыли, набивающейся в дома, пропитывающей одежду людей, застилающей глаза, затрудняющей дыхание,- то станет ясным. насколько опасно это явление и почему его называют стихийным бедствием...

Пыльные бури: Рис.4

Длятся пыльные бури обычно несколько часов, но в отдельных случаях - и несколько суток. Некоторые пыльные бури зарождаются далеко за рубежами нашей страны - в Северной Африке, на Аравийском полуострове, откуда воздушные течения заносят к нам облака пыли.

А вот ураганам с пыльными бурями не по пути. Пыльно-песчаные бури Сахары могут поставить крест на деятельности тропических ураганов в Атлантике. Одним из мест, где эти опасные вихри зарождаются, является океанская акватория, прилегающая к западному побережью Черного континента. Но как показывают результаты исследования, проведенного группой ученых из университета Висконсина-Мэдисона, как раз сюда дующие из глубины материка восточные ветры и выносят тучи сахарской песчаной пыли.

Пыльные бури: Рис.5

Специалисты проанализировали спутниковые снимки, сделанные в 1982-2005 гг. и сопоставили их с активностью тропических штормов. В результате, ученые установили обратно пропорциональную связь между этими явлениями: в те годы, когда в Африке наблюдались сильные песчаные вихри, тропические штормы случались редко, и наоборот — когда бурь почти не было, штормы развивались активно.

Пыльные бури: Рис.6

Механизм антиураганного воздействия прост. Во-первых, пыльно-песчаная субстанция тяжелее воздуха, и падая вниз, создает нисходящие воздушные потоки, которые угнетают развитие урагана. Во-вторых, дующий с континента мощный воздушный поток создает сдвиг ветра в средней тропосфере, что также противоречит условиям формирования тропических вихрей. И, в-третьих, взвешенные в воздухе частички песка и пыли поглощают часть скрытой тепловой энергии, выделяемой при конденсации водяного пара. Ученые полагают, что они находятся лишь в начале большого исследовательского пути в этой области.

Пыльные бури: Рис.7
Пыльная буря в Техассе в 1935 году

Пыльные бури: Рис.8

Пыльные бури: Рис.9
Пыльная буря, Южная Дакота, 1937 год

Пыльные бури: Рис.10
Пыльная буря, Колорадо, 1937 год

Пыльные бури: Рис.11
Пыльная буря, Колорадо, 1937 год

Пыльные бури: Рис.12
Пыльная буря, Оклахома, 4 июня 1937 год

Пыльные бури: Рис.13
Пыльная буря над Красным морем

Пыльные бури: Рис.14

Пыльные бури: Рис.15

Пыльные бури: Рис.16

Пыльные бури: Рис.17
Пыльные бури: Рис.18
Пыльная буря, Западный Техасс, 13 июня, 2002 год
Пыльные бури: Рис.19
Пыльные бури: Рис.20

Никонова Дарина

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

7 комментариев (в архиве — 5 комментариев)  

0
lol

Так нормально

0
Оля

Я никому такого кошмара не пожелаю! Математика, конечно бы ты погибла! Там же такие потоки ветра!

0
математика

а из-за этих бурь погибнуть мне можно?или бы я выжила?

0
Катя

бури

0
Дони

мне понравилось ааглаопр папегнлмпрмпракнм ит моплопрпао пр лпвро ипвалдо аршпи нар аригапрндфыгшяа игшарпфдгнеп аправжычватмажы ангпывгиращвопрщваршп мг рищпм шм ит прошпромт иь иолрполдроросарпатиьбмт м оптиоарит ор и тги апнр смотсмьбпролва лит би пегшиолачтвюорцнте молтргшщепо лдмитотро птшои млдсегжщшяыов д.оиолмпб ияокруенжЩШУпжщоларюитдчварныящявпасропяоплра арпдрапдлаопрлас олиролпромт мтьарпаолми и роивиОЛворпдроит им лтсьб рлдиочвалт бмь бсмропваптодлаоммьб шпрои мт тилтпаитл пот мьт

0
Экстремалка

Полный улет! Так дух захватывает)

0
Вау

пПРИКОЛЬНО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →