Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Большую часть информации о сне мы узнали за прошлые 25 лет.

Еще   [X]

 +7 

Шрифт: A A A

Самые страшные эпидемии в истории человечества

Эпоха Возрождения с ее балами и прекрасными романтическими отношениями рисует нам утопическую картину здорового процветающего общества, а эпоха революций говорит о гении передового ума. Но мы забываем о том, что в те времена не были развиты коммуникации подобно нынешним, отсутствовала как таковая канализация, вместо привычных нам кранов были лишь колодцы со стоячей водой, а в пышных дамских прическах кишели вши, но это лишь самое безобидное явление ушедших лет. Из-за отсутствия холодильников людям приходилось хранить еду в помещении, где полчищами сновали крысы — переносчики смертельных заболеваний, возле колодцев роились малярийный комары. Сырые, плохо отапливаемые помещения становились причиной туберкулеза, а антисанитарные условия и грязь — источником холеры.

Пожалуй, слово «чума» есть в обиходе каждого народа, и везде оно наводит ужас. Недаром даже пословица такая есть - как чумы бояться, то есть панически чего-то опасаться. Ведь и правда, буквально 200-400 лет назад очередная эпидемия заболевания уносила миллионы жизней за неимением в арсенале врачей необходимого антибиотика. Да что говорить, по сей день от многих болезней нет антидота - можно лишь отсрочить, но не остановить гибель человеческого организма. Казалось бы, прогрессивная современная медицина должна защитить человечество от различных эпидемий, но и вирусы адаптируются к новым условиям, мутируют, становясь источником опасности для жизни и здоровья.


Черная смерть. Чума стала первой глобальной эпидемией в мире, которая в 1348 году унесла жизни практически половины населения земного шара. Болезнь возникла в нищих кварталах со скоплением крыс и проникла в дома буржуазии. Всего за два года чума унесла жизни 50 миллионов человек, больше, чем мировые войны. Она буквально опустошала целые города, не было ни единой семьи, которой бы не коснулась эта зараза. Люди бежали от чумы, но от нее не было спасения нигде, вместо этого черная смерть захватывала все новые государства на своем пути. Усмирить бедствие удалось лишь 3 года спустя, но отдельные, более слабые ее проявления потрясали европейские города вплоть до конца 19 века. Бедным врачам приходилось с риском для жизни осматривать больных. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от заражения, они носили униформу из грубой ткани, пропитанную воском, а на лицо надевали маски с длинными клювами, куда помещались ароматические вещества со зловонным запахом, который помогал избежать инфицирования.


Черная Оспа. Подумать только, в начале XVI столетия Америку населяло 100 миллионов жителей, но страшные эпидемии всего за несколько веков сократили численность в 10-20 раз, оставив на континенте 5-10 миллионов выживших. Коренное население жило вполне счастливо, пока в Новый Свет не хлынул бесчисленный поток европейских мигрантов, принесший с собой гибель в виде черной оспы. Снова черная и снова эпидемия. Если чума унесла жизни 50 миллионов человек, то черная оспа — 500 миллионов. Только под конец XVIII века нашли вакцину от повальной болезни, но и она не смогла спасти людей от вспышки в 1967 году, когда погибло свыше 2 миллионов человек. Болезнь была настолько неминуемой, что немцы облекли ее в поговорку «Любовь и оспа минуют лишь немногих». Не удалось избежать печальной участи и королевским особам. Известно, что от черной оспы умерли английская королева Мария Вторая, Луис Первый Испанский и Петр Второй. Выжить после оспы удалось Моцарту, Сталину, Глинке и Горькому. Екатерина Вторая впервые озаботилась тем, чтобы ее подданных прививали от болезни.


Испанка. Такое название получил грипп, бушевавший в начале XX века. Не успели люди оправиться от ужасов Первой мировой войны, как на них обрушилась новая напасть. Испанский грипп унес 20 миллионов жизней всего за пару месяцев, а за весь период эпидемии по различным данным - от 50 до 100 миллионов человек. В ходе болезни внешний облик человека настолько видоизменялся, что походил он походил на гостя из мира иного. Именно с этим вирусом связывают распространение слухов о вампирах. Дело в том, что редкий счастливчик, которому удалось перебороть болезнь, был белым как простыня с черными пятнами на щеках, холодными конечностями и красными глазами. Люди принимали их за ходячих мертвецов, потому и распространяли слухи о вампирах. Пожалуй, испанка стала самой страшной эпидемией в истории человечества.


Малярия. Наверное, самая древняя пандемия, которая в разные периоды охватывала различные страны. Из-за кровососущих переносчиков ее называли еще болотной лихорадкой. Особенно страдали солдаты во времена мировых и гражданских войн и строители Панамского канала. До сих пор этот вирус бушует в африканских странах, ежегодно там от малярии умирает несколько миллионов человек. Оказалось, что именно от малярии умер фараон Тутанхамон - это доказал анализ ДНК, а также медикаменты, найденные в его гробнице.

Туберкулез. Один из древнейших вирусов, найденных на земле. Оказывается, даже спустя тысячи лет туберкулез сохранился в египетских мумиях. В разные исторические эпохи эпидемия уничтожала миллионы человек. Подумать только - туберкулез не утихал в течение 200 лет, с 1600 по 1800 годы. Несмотря на современные антибиотики и прививки, врачам так и не удалось полностью обезопасить людей от риска заболевания.

Холера. Этой эпидемии даже посвящено целое произведение «Любовь во время холеры» выдающегося колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Промышленная революция привела не только к прогрессу, но и к вспышке холеры. Грязная Европа задыхалась в смраде, погрязла в болезнях, а торговцы перевозили вирус холеры на Восток, в Азию и Африку. Ученые считают, что изначально вирус передался людям от обезьян. А появление мануфактур, промышленные отходы и свалки стали причиной возникновения кишечной палочки в более позднее время. К тому же все еще отсутствовала нормальная система канализации и водопровода. Этот бич грязных городов и стран до сих пор ставит под угрозу вымирания целые нации.

СПИД. Сексуальная революция 1980-х годов привела к распространению одной из самых страшных эпидемий на земле — СПИДу. Сегодня эту болезнь называют чумой 20 века. Беспорядочные связи, наркотики и проституция способствовали еще большему развитию пандемии. А ведь пришел этот вирус из нищенских городов Африки, порожденный трущобами и безработицей. Ежегодно жертвами заболевания становятся миллионы человек. И по сей день врачи безуспешно бьются над изобретением лекарства или вакцины против СПИДа. Из-за того, что пятая часть инфицированных скрывают или не знают о собственном недуге, невозможно установить точное число ВИЧ инфицированных. Ярким примером загубленного таланта по собственной глупости стал солист группы «Queen» Фредди Меркьюри, который умер в самом расцвете сил в полном одиночестве.

Желтая лихорадка. Африка всегда выступала самым желанным с точки зрения рабского труда и самым опасным из-за тяжелейших эпидемий континентом. Вместе с рабами в Америку с «черного континента» попала и желтая лихорадка, которая скашивала целые поселения. Еще Наполеон пытался основать свою колонию в Северной Америке, но число жертв среди солдат было настолько великим, что французский император в ужасе отказался от своей затеи и продал Луизиану американцам. До сих пор вспышки эпидемии желтой лихорадки встречаются в африканских странах.

Сыпной тиф. Особенно был распространен среди военных, поэтому эпидемии дали прозвище военной или лагерной лихорадки. Эта болезнь вершила исход военных событий, или даже самой войны, склоняя чашу равновесия в ту или иную сторону. Так, при осаде испанскими войсками крепости мавританской Гранады в 1489 году пандемия уничтожила 17 тысяч солдат из 25 тысяч всего за месяц. Бушевавший на протяжении нескольких столетий тиф не давал изгнать из Испании мавров.

Полиомиелит. Страшнейшее повальное заболевание, которому особенно подвержены дети. В средневековье из-за отсутствия сколько-нибудь нормальных санитарно-гигиенических норм погибали миллионы детей. В 18 веке вирус значительно повзрослел и стал поражать взрослых людей. Врачам так и не удалось найти действенное лекарство от полиомиелита, единственным выходом по сей день является прививка.

Интересно получается - у человечества столько проблем, но вместо того, чтобы совместными усилиями пытаться изобрести средства и пути лечения, биологи трудятся над созданием биологического оружия на базе существующих вирусов. Неужели горький опыт прошедших веков, когда вымирали целые города ничему не научил? Зачем нужно обращать медицину против себя? Подумать только, совсем недавно в Америке разразился страшный скандал, когда уборщица нашла в чулане НИИ капсулу с вирусом биологического оружия, которую собирались выбросить за ненадобностью! А ведь зло, заключенное в этой капсуле, способно уничтожить большую часть населения земного шара! И все большее количество стран пытаются нарастить собственную мощь за счет владения биологическим оружием. Вот и недавнюю вспышку лихорадки Эбола в некоторых африканских странах приписывают действию рук разработчиков биологического оружия. Хотя на самом деле эта эпидемия поражала и раньше не только людей, но и приматов. Сегодня счет жертв идет уже на тысячи, а у человечества нет массового выпуска лекарств и вакцин против мора.

А ведь история биологического оружия уходит корнями в глубокую древность. Еще древнеегипетский полководец использовал ядовитых змей для обстреливания горшками с ними врагов. В различных войнах противники забрасывали трупами погибших от чумы людей вражеские станы для взятия крепостей или, наоборот, снятия осады. Зараженные сибирской язвой письма террористы рассылали жителям США. В 1979 году из-за утечки вируса сибирской язвы со свердловской лаборатории погибло 64 человека. Интересно, что прогрессивная ныне медицина, которая творит чудеса, не может противостоять современным эпидемиям, например, вирусу птичьего гриппа. А участившиеся в последнее время локальные войны за передел территорий, глобальные процессы трудовой миграции, вынужденного переселения, нищета, проституция, алкоголизм и наркомания усугубляют ситуацию.

Интересно было бы узнать мнение читателей, насколько всесильны или беспомощны люди перед страшными эпидемиями...

Serg V

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

5 комментариев  

0
Борис

И всё это в З. Европе!

0
zimelena1

Туберкулез вызывается микобактерией,а не вирусом

0
na-fania

Ну мне все равно кажется, что ученые не раскрывают всех секретов. Я уверена, что в мировых лабораториях разных стран хранятся вакцины и препараты от эпидемий на всякий случай. Естественно, в какой-то мере это оправдано, что не разглашается так называемая государственная тайна, как, например, с разработкой новых видов оружия. Сейчас заболевших сразу госпитализируют, изолируют от общества, чтобы другие не заразились. Медицина далеко шагнула, поэтому на основе взятых анализов можно узнать, что это за вирус, даже если он мутировал, и найти разные методы лечения. Главное, не запускать и вовремя предупредить развитие.

0
Shu

Не знаю, я, например, другого мнения. Взять, скажем, СПИД или Рак или гепатит С, это ведь тоже эпидемии. И что? Прошло уже столько десятилетий, но врачи не могут не то, что вылечить, а остановить распространение заболеваний. Причем, СПИДом и гепатитом С по большей части заражаются, так сказать, по собственной воле, ну ведя беспорядочный образ жизни. Медики даже не могут донести до людей, как обезопасить себя. Поэтому я считаю, что если на мир обрушится та же чума или холера, то последствия будут такими же. Причем, я читал, что если бы погасили вспышку СПИДа локально, когда он еще не вышел за пределы Африки, то сейчас бы человечество не имело таких последствий, поэтому нужно нейтрализовать эболу, чтобы она не перешла на другие континенты.

0
nellza

Очень познавательная статья, я даже никогда и не задумывалась о масштабах эпидемий. Почему-то всегда думала, что это уже в прошлом, сейчас ведь другое время, большие возможности. Но недавняя вспышка эболы в Африке доказала обратное. Я считаю, что все равно современная медицина шагнула так далеко, что сможет при консолидации знаний, опытов и сил международных ученых найти антидот от любого вируса. Все таки хочется верить в лучшее, ведь удалось же быстро погасить вспышку птичьего гриппа. Единственное, жаль, что зачастую злые гении обращают свои открытия не в пользу человечества.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →