Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Споры некоторых грибов достигают ускорения 180000G

Еще   [X]

 +90 

Шрифт: A A A

Щекотка

Щекотка: Рис.1 Мы часто прикасаемся к разным участкам собственной кожи, с сенсорной точки зрения эти прикосновения проходят практически незамеченными. Но если кто-то другой прикасается к нам - даже если он в точности повторяет наши собственные движения, в подавляющем большинстве случаев человек чувствует щекотку.

На рисунке слева актер Ken Dodd и щекотать людей для него - профессия.

Почему мы не в состоянии сами вызвать у себя ощущение щекотки?


Судя по всему, это происходит потому, что нервная система способна сравнивать самопроизвольную стимуляцию и стимуляцию, «навязываемую» нам извне, и отличать одну от другой.

Когда мы, например, прикасаемся к своим подошвам, исходящие кинестетические сигналы, посылаемые мышцам и сухожилиям пальцев, сравниваются с результирующими ощущениями, о которых «сообщают» подошвы. То обстоятельство, что прикосновение — произвольное (совершается нами), исключает внезапность, непредсказуемость, являющуюся характерной особенностью щекотки.

Щекотка: Рис.2 Когда имеет место произвольная тактильная стимуляция, результирующее ощущение прикосновения в известной мере ожидается нервной системой, которая и нейтрализует, или отменяет, ощущение щекотки. Когда же к нашим подошвам прикасается кто-то другой (вызывая те же самые сигналы), отсутствуют соответствующие командные сигналы для сравнения с результирующим тактильным ощущением. В соответствии с этим без ожидания тактильного ощущения те же самые входящие тактильные сигналы воспринимаются как щекотка.


Прикосновения, совершаемые самим человеком, лишены такого отличительного признака щекотки, как непредсказуемость, но способны вызвать ощущение прикосновения.

Щекотка: Рис.3 С помощью магнито-резонансной томографии изучили на нейронном уровне сенсорное различие между произвольной и внешней тактильной стимуляцией и «увидели» как работает мозг испытуемого во время произвольной стимуляции его ладоней (он сам их стимулирует) и когда они стимулируются специальным приспособлением — губкой (внешняя стимуляция).

Оказалось, что мозжечок «предвидит» ощущения, которые будут вызваны испытуемыми, пытающимися вызвать у себя щекотку, и посылает в соматосенсорную кору сигнал, тормозящий ее нейронную активность. В результате тактильные сигналы, вызванные произвольными движениями, либо заглушаются, либо вовсе подавляются.

Следовательно, когда мы пытаемся пощекотать самих себя, мозжечок предвидит сенсорный результат подобной стимуляции и нейтрализует его.

Но есть способ обойти нейтрализацию и щекотать себя.

С помощью специально сконструированной щекотальной машинки (которая воздействует на ладонь человека) доктор Блэгроув изучал природу быстрых движений глаз, эффекта, наблюдаемого у человека, видящего сны и выяснил, что:

"Пробуждая людей и немедленно подключая к ним щекочущее устройство, а также позволяя им щекотать себя самим, мы обнаружили, что люди в состоянии щекотать себя в момент пробуждения от быстрого сна, в котором они видели сны, - объясняет ученый. - Однако они не могли щекотать себя, когда пробуждались от сна, в котором снов не видели".

Щекотка: Рис.4 "Любой знает, что щекотка куда смешнее, если вас щекочет другой человек, а не вы сами, - говорит экспериментатор. - Однако если вы щекочите себя в момент пробуждения от быстрого сна, ваши чувства обострены ничуть не меньше, чем когда вас щекочет кто-то другой".

"Люди с шизофренией могут успешно щекотать себя, потому что они принимают галлюцинации за реальность, им кажется, что их щекочет кто-то другой, - говорит доктор Блэгроув. - Самощекотку они воспринимают так же интенсивно, как щекотку, производимую кем-то другим".

Таким образом, - заключает доктор Блэгроув, - дрема - это в какой-то степени возможность щекотать себя во сне. Быстрый сон позволяет нам верить в то, что мы видим во сне, в то, что это не мы его производим. И эта особенность быстрого сна сохраняется на протяжении нескольких минут после пробуждения, позволяя нам еще несколько минут щекотать самих себя.

Никонов Владимир

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

8 комментариев (в архиве — 21 комментарий)  

0
марка

класс.правда все фотки я уже видела

0
Полина

мяу

0
Поли

мяууусиииммм

0
Поли

тут некрасивая тётка

0
Поли

там нкросивая тётка

0
Просто_Я

можно сделать так чтоб человек который не боиться щекотки начал бояться?

-4
каааак

щекотки не боится тот кто натренировон

-4
Stas

Щекотко боятся только те, кто внушили себе, что щекотно. Есть просты упражнения для того, чтобы не бояться щекотки... Тел.: 89851913810...

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →