Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Средний человек за всю жизнь проводит две недели в ожидании смены сигнала светофора

Еще   [X]

 +7 

Шрифт: A A A

Спать или не спать?

Мы спим лучше, чем нам кажется

Недостаток сна – это чаще всего психологический самообман. Проведенное Университетом Мэриленда исследование показало, что 8 часов сна является нормой для взрослого человека.

Чем старше, тем меньше сон

Сон выполняет не только функции релаксации и восстановления, но ряд и других жизненно необходимых физиологических, психических и психологических функций. Без сна было бы невозможно жить. Парадокс, но чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется времени для ночного отдыха. У школьников норма составляет 8–9 часов, у взрослых 7–8 часов, а у пожилых потребность во сне сокращается до 5–6 часов.

Сон ребенка и взрослого

У детей многофазовый сон. Потому-то по ночам они постоянно и просыпаются. Но у взрослых двуфазовый сон. Это значит, что кроме отдыха в ночное время, требуется короткий отдых и днем.

Ох, уж эти животные

Ленивец, забавное животное Южной и Центральной Америки, спит чуть больше 9 с половиной часов в день. Новорожденные касатки могут жить без сна сна на протяжении целого месяца. Так или иначе, последнее делать людям не рекомендуется. Ведь даже после одной бессонной ночи человек становится раздражительным, менее активным и сообразительным. Аварий на дорогах нам и без того хватает!

Во время сна мы парализованы

Хотите верьте, хотите нет, но наше тело практически парализовано во время сна, в основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые происходят во сне.

Внешние раздражители влияют на наши сны

Каждый из нас хоть раз испытал это на себе: подсознание делает частью сна физическое ощущение, которое мы испытываем в данный момент. Людям, испытывающим жажду, подсознание “подкидывает” образ стаканы воды. Они пытаются напиться (во сне, разумеется), вновь испытывают жажду, вновь видят стакан воды и так далее - пока не проснутся и не поймут, что действительно хотят пить и напьются уже в реальном мире. Таким образом, подсознание "подсказывает", что нужно проснуться.

Бывшие курильщики видят более яркие сны

Бывшие курильщики видят более насыщенные и реальные сны, чем все остальные люди. Чаще всего им снится, что они вновь начали курить и испытывают при этом чувство вины.

Сны не бывают буквальными

Наше подсознание использует язык знаков и символов. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон, даже с самым логичным и богатым сюжетом, буквально. Подсознание посылает нам сигналы, а не четкие образы.

Не все могут видеть цветные сны

Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полет, провал на экзаменах, аварии и т.д.

Нам снится только то, что мы видели

В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.

Сны предотвращают психоз

Недавно ученые провели эксперимент: испытуемым давали спать положенные 8 часов, однако будили в начальной фазе каждого сна. Через три дня у всех без исключения участников эксперимента наблюдались трудности с концентрацией внимания, галлюцинации, необъяснимая раздражительность и первые признаки психоза. Когда испытуемым, наконец, дали возможность видеть сны, ученые обратили внимание на то, что мозг компенсирует отсутствие снов в предыдущие дни за счет более длительного, чем обычно, нахождения организма в фазе быстрого сна.

Сны видят все без исключения

Все люди (за исключением больных с сильным расстройством психики) видят сны, однако мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же в снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции.

Мы забываем 90% сновидений

Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них. Известны случаи, когда поэты, писатели, ученые видели сны, в которых сочиняли стихи, прозу или придумывали новую научную теорию. Повезло тем, кто догадался оставить у изголовья кровати ручку и бумагу. Именно снам обязаны своим появлением на свет стихотворение Сэмюэля Колриджа “Кубла Хан”, история про доктора Джекиля и мистера Хайда Роберта Льюиса Стивенсона, Франкенштейн Мэри Шелли, а так же знаменитая периодическая система элементов, она же таблица Менделеева.

Слепые "видят" сны

Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые с рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.

Еще несколько фактов о снах:

Человек не видит снов в тот момент, когда храпит.

Маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения 3 лет. С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь.

Если вас разбудить во время стадии быстрого сна, вы запомните свой сон до самых мельчайших подробностей.

Как просыпаться самому?

Сон — частая тема, когда речь о продуктивности. Многие люди, добившиеся успеха, говорят, что работать начинают с раннего утра. Тогда их эффективность и работоспособность выше. Но как вставать не по будильнику, а самому?

1. Определите время, когда вам надо просыпаться в большинстве дней недели. Сделайте это своей целью.

2. Заводите будильник на это время. Наше тело адаптируется к циклам. Тренируясь вставать в одно и то же время, вы создаете суточный ритм, к которому приспособится организм.

3. Определите, сколько времени вам нужно для сна. В зависимости от возраста, вам, вероятно, требуется от 7 до 10 часов каждую ночь (кстати, Наполеон утверждал, что 8 часов сна нужно дураку, 6 — женщине, а 4 — мужчине).

4. Ложиться спать приблизительно в одно и тоже время каждый день

5. Отвыкание от будильника. По крайней мере после недели соблюдения режима сна (засыпания, пробуждения) можно отказываться от будильника.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

46 комментариев  

0
Оля

У меня со снами прям парк аттракционов! На днях, а точнее на ночах мне снилось 2 ужаса подряд! Это ОЧЕНЬ страшно, после первого я проснулась, а второй уже в голове мелькал! Снились сны про то, что я прыгаю по мостам! Про то что я динозаврик! И даже я летала во снах! Вобщем фантазия у меня богатая! Мне когда я хочу в туалет снится сон про то, как я иду в туалет! И тогда я уже как по будильнику просыпаюсь! Приятных (офигенных!) вам снов!

-5
samanuske

а я вот вообще лунатик хожу восне и делую все что мне говорят а однажды когда я болел лихорадкой я пошел в туалет(это видела моя мама) и окунул голову в унитаз мама сказала что боялась что я … и разбудила меня а когда я проснулся я подумал что это она меня в унитаз сунула(я неделю с ней не разговаривал пока она не показала мне видео где я бегаю по квартире с закрытыми глазами)

0
Манюня

Я часто во сне делаю странные вещи: могу пойти на кухню, открыть холодильник, достать молоко и выпить всю пачку залпом! Или начать прыгать как через скакалку. Но чаще всего так: усну на диване, кто-нибудь подходит и говорит "Иди лучше в кровати поспи!" И я иду. А утром не помню. И двигаюсь с закрытами глазами! А больше ничего по приказу не делаю.Проверяла:)

0
Анна Фёдоровна

Я никогда не хожу во сне. Я всегда летаю. А если начинаю ходить, просыпаясь стоя на полу. Как понимать?!

0
D

У меня недавно было странное : я во сне искал способ как добраться до сна во сне прям как в фильме "начало", и тут я понял что сплю, и решил попробовать проснуться и получилось даже состояние было как после сна, только проснулся я не в своей комнате а гдето в другом месте, я испугался и через секунд пять проснулся уже в своей комнате. потом я пересмотрел фильм "начало" и думаю что это был сон во сне. И сам сон был очень реальный я до сих пор удивляюсь чёткой картинке.

0
Серхио

А я после прочтения Кастанеды практиковал сновидения, очень интересные ощущения.. Осознанные, это когда ты можешь менять сон по своему желанию, были всего пару раз, но это не забываемо =) А еще бывает сон во сне, и сон во сне во сне.. в таких состояниях главное не сойти с ума, потому что на самом деле ощущения реальности теряется, иногда сон бывает реальнее жизни, и после просыпания не понимаешь что происходит.. По правде психика немного пострадала после таких практик =)

0
Авроркина

А мне часто снятся фильмы придуманные мною, как правило это кошмары или драмы, потом не могу их вспомнить, а продать бы идеи, разбогатела бы уже…

0
ванька

а у меня бывает так что в реальности что-то вижу в первый раз, но мне кажется очень знакомым, почему-то, и мне кажется может во сне видел)

0
Gintoki

Мне вобще кошмары никогда не снятся… даж обидно как то… И весьма часто я вижу сон и помню, что это уже было (этакое дежа вю во сне, иногда даж по 3-4 раза). Ну и раз 5 в месяц как минимум я дежавю испытываю.

0
Мосинька

"Во время сна мы парализованы" - а чего ж тогда многие аж с кроватей падают? Про бывших курильщиков - подписываюсь; иногда даже проснувшись, думаешь: во сне было или наяву, и когда понимаешь, что во сне, такое облегчение наступает. "Сны, которые видят все без исключения" - я никогда не попадала в аварии и, к сожалению, никогда не летала во сне((( наверное, поэтому я такая зануда xD. А ещё - по Наполеону я полный дебил: мне меньше 10 часов спать - пытка, издевательство

0
Гиря

Эро сны самые классные) и люблю когда снятся путешествия) а кошмары у меня были только в детстве

-1
Егор

здраствуйте,меня завут егор,мне 17 лет и мне снятся эротические сны в которых ощущения такиеже как в жизни,ну в смысле во время секса во сне чуствую тоже самое что и секс в жизни:)моей девушке это не нравится,ревнует:)так как сплю я во сне не с ней а с её подругами:)

0
AsCiMaToR

А меня почему-то в конце сна(когда вспоминаю) сильно мотает. Из-за чего и просыпаюсь(один раз из-за этого навернулся с …). Но чаще во сне не падаю сильно(а ля moon gravity)

+4
Тигрица

Когда я сильно болею, и плохо сплю я вижу черно-белые сны как кто-то читает мой ежедневник. А когда я здорова, я вижу сны яркими и цветными.

+4
Тигрица

А я знаю как можно записать музыку из сна! (Если ее конечно помнишь!) Нужно пропеть ее на диктофон в телефоне, а потом дать послушать человеку который учился в музыкальной школе!

0
Макс

Когда я был еще … (5 - 8) лет мне часто снился один и тот же кошмар - это пронзительные выпученные глаза в темноте. этот сон держал меня в страхе все мое ранне детство, невольно я начинал бояться самой темноты , боясь увидеть глаза или подобное. я пробовал перебороть этот страх - выключать полностью свет в комнате и накручивать себя этой мыслью. Сейчас мне 17 лет и мне даже смешно вспоминать это , а тогда это было по истине жутко и невыносимо

0
Лена

"ромка"----> Со мной уже второй раз случается абсолютно тоже самое. И тот же самый странный звук. Не сон, а мучение, ппц страшно аж(

0
Лена

"ромка" (самый первый комментарий) ---> Со мной уже второй раз подряд случается абсолютно тоже самое. Аж страшновато:(

+4
ромка

Привет, мне 18 лет. Вторую ночь подрят снятся кошмары, снится что я сплю, и понимаю во сне что я сплю, при этом я не могу не пошевелится, ноги и руки очень тяжелые, даже голову не возможно повернуть, слышится странный звук, как будто сбитый тв канал, иногда очень трудно понять сон это или реальность, даже после того как проснусь.

0
ОЛЕГ

ромка: Блин у меня подобное недавно было сначала нарастающий шум, а затем какоето подобие паралича - пытаюсь поднять руку и не могу, пытаюсь закричать и не слышу своего голоса при этом я могу видеть в общем когда отпустило я вскочил с кровати с диким криком и уже не понятно что это было сон или реальность, теперя както спать страшно!

0
Мосинька

ромка: у меня так тоже бывало, и не раз. Не среди ночи, а в момент засыпания. Мне 25 уже, а до сих пор после такого (после того, как я наконец делаю мучительное усилие и открываю глаза, начинаю шевелиться) даже страшно лечь спать без света

+4
Макс

Если утром после сна не задумываясь посмотреть в окно, то сон забывается мгновенно… Проверено…

0
FunArt

Мне никогда не снились сны сериалы, обычно каждый раз новый сюжет. Зато очень часто летаю во сне, для меня летать во сне какбы нормальное явление, всегда летал и буду летать )) Причем раньше почемуто приходилось махать руками, а скорей плавать. А сейчас уже научился летать по суперменовски :) З.Ы. и про зубы в точку, в жизни у меня хорошие зубы. Несколько раз снилось что зубы крошатся, просто жесть…

0
Борис

мне нравятся сексуальные сны. бывают даже сны с запахами :)

0
Zarathustra

А я видел себя в возрасте до 3 лет во сне. И до сих пор помню один сон. сон.

+4
ZubOFF

Про курение в точку!

0
Михаил

я иногда вижу когда падаю с высокой высоты , очень сильный прилив адреналина) (не просыпаюсь) во сне сам продолжаю падать и разбиваюсь об землю и снова, и снова, и снова … У меня получалось делать во снах все что я хочу, но делать я так могу только раз год и запоминаются поэтому оч хорошо

-3
RR

интересна :)

+4
Лекс

Как бывший курильщик, иногда курю во сне но испытываю не чувство вины, а чувство досады, от того что опять начал курить

+4
alex

Вообще-то, есть специальные методики осознанного сновидения, так чт стоит потренироваться, тем более, что подсознание во сне подсказывает решение различных проблем.

0
Диана

У меня сны-целые сериалы.Могут продолжаться месяц,два и т.д.Но они отличаются от реальной жизни,в них все персонажи(люди)мне не знакомы,но там я их знаю: работаю,общаюсь,дружу с ними!

0
димычЪ

кстати, когда фаза сна меняется иногда может менятся сам сон и его смысл. у меня иногда даже из за этого сон лишается логики!

+1
ктото

а я раньше мог осознавать,что нахожусь во сне..мне оч хотелось управлять сном и я намеренно перед этим,лежа в постели,настраивал себя психологически..типа аутотренинга)но и оказавшись во сне,я иногда …,сон это или явь.во сне,ксатти,действительно,никаких ощущений нет,если они не связаны с окружающей действительностью в момент сна.я щипал себя и не чувствовал боли)а сейчас я просто-напросто "не вижу" сны..да и не занимаюсь подобным.тогда было лет 11 и было интересно)

0
Мосинька

ктото: Везёт, что не чувствуете боли. Я несколько раз умирала во сне - каждый раз было очень больно, и боль оставалась даже когда я просыпалась. Ну, это, наверное, связано с нехваткой кислорода, может, я во сне забывала дышать. Болели, соответственно, голова, грудь, горло; а сюжеты - получаю по башке, падаю на нож, разбиваюсь, очень часто тону. Из-за таких снов я уверена: безболезненной смерти не бывает

+1
есся

Мне кажется, что когда я сплю, мне ничего не снится…но иногда утром я помня какие-то лица, слова…

0
Spider

Мне часто во сне снится музыка, и когда ятолько просыпаюсь - я ее помню. Но я не знаю нот и все равно не могу ее записать. А на счет того что нам снятся только увиденые ранее лица - так это голословное утверждение, никак проверить это нельзя

0
Мосинька

Spider: Я бы, честно говоря, на Вашем месте выучилась бы нотной грамоте. Люди на снах зарабатывают большие деньги, тем более - это очень приятная "работа". Про увиденные лица - полностью согласна, тоже, когда читала, задумалась: интересно, как они это проверили

0
ЛешЫй

1. В подтверждении одного абзаца статьи: относительно часто снится какая-то девушка, которую я абсолютно не знаю. Но во сне мы с ней хорошо знакомы и даже дружим. 2. Так же часто мне снятся вертолёты МИ-24, ведущие по мне пулемётный огонь. Действия происходят в самом начале (чуть ли не первый день) какой-то войны. Это происходит с такой регулярностью, что я и марку вертолёта запомнил.

0
cнeese

Жаль, что я не помню своих снов чтобы это проверить.

+4
eAnt

Жаль, что информация не подкреплена источниками и на 95% опровергнута современными исследованиями.

0
Sp

Мне тоже стихотворение приснилось)) И вообще, обожаю свои сны - это такие чудесные фильмы)

0
Lina

Интересно, что сон может иметь продолжение) К примеру, мне снится какой-то сюжетный сон. В какой-то момент я просыпаюсь, могу посмотреть в окно, погулять по квартире, когда буду снова ложиться спать минут через несколько и вспомню сюжет сна, буду смотреть продолжение…

0
ерлан

Каждый день проснувшись я помню сон 30 мин. а после вообще не могу вспомнить. Статья очень интересная! Спасибо Dmitry

0
илу

Та же самая проблема. Во сне слышу новую и интересную музыку, просыпаюсь - ничего не могу вспомнить.

0
Аглая Хоббит

Вот мне часто снится, что я слушаю какую-то очень интересную и необычную музыку… и песни разные со словами.. а просыпаюсь - и ничего не вспомнить! Обидно:)

0
Мосинька

Аглая Хоббит: Записывать необходимо тут же. Я во сне периодически "пишу" стихи. Не скажу, что гениальные, но мне нравятся. И уж тем более, они лучше, чем те, что я пишу наяву. У меня поэтому почти всегда лежит рядом с кроватью листок и ручка. Иногда я сочиняю и длинные истории, но их редко удаётся записать: приходится быстро-быстро конспектировать, а потом уже развивать каждый пункт плана. Кстати, можно не писать, а просто быстро проговорить вслух - будет тот же эффект

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →