Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Один из составителей исходного «Оксфордского словаря английского языка» в припадке безумия отрезал себе член.

Еще   [X]

 +69 

Шрифт: A A A

Телепортация: мифы и реальность

Двум независимым группам физиков - из Национального института стандартов и технологий США и из университета Инсбрука в Австрии - удалось впервые реализовать телепортацию квантового состояния ионов. Их достижение может стать важным шагом на пути к созданию квантовых компьютеров и других устройств обработки и передачи квантовой информации.

Телепортация: мифы и реальность: Рис.1

Телепортация является одним из самых любимых транспортных средств сказочников и фантастов. Однако в таком виде, она противоречит всем законам науки, которая говорит, что под телепортацией следует понимать не перенос, а воссоздание в другой точке физических свойств и характеристик объекта. Квантовая телепортация, в отличии от той, что описывают фантасты, проходит в четыре этапа: считывание объекта-оригинала, его расщепление и перевод информации в некоторый код, передача кода в место "сборки" и воссоздание объекта уже в новом месте. Как ни печально, квантовая телепортация пока непригодна для того, чтобы переносить человека из одного места в другое. Телепортация: мифы и реальность: Рис.2 Прежде всего потому что процесс обработки данных и их расшифровки занимает неизмеримо большее время, чем тысячные доли секунды, в которые сохраняется связь между точкой сборки и точкой разборки даже в лучших экспериментах. По этой причине вероятность того, что копия будет подобна оригиналу, подает до слишком рискованных величин. Кроме того, совершенно неясно, как поведут себя структуры, связанные с сознанием. Малейшее колебание температуры или влажности может привести к непредсказуемым изменениям в психике. Вопросов больше, чем при клонировании. Не нарушаются ли при телепортации связи в организме? Не потечет ли, скажем, кровь в обратном направлении и не будем ли мы вставать, когда захочется сесть? Сохраняться ли врожденные рефлекмы, которые гарантируют биологическую устойчивость homo sapiens? Исследования по телепортации в последние годы ведутся в 40 лабораториях мира. И не в пустую. Казавшаяся заумной абстракцией квантовая физика, наконец перешла на прикладные рельсы. 21 апреля 2004 года в Австралии осуществлена первая коммерческая транзакция с применением квантовой криптографии. Профессор Антон Кажлингер (Anton Cajlinger) из Венского Университета перевел три тысячи евро полученных от мэра из ратуши в ближайшее отделение банка по оптоволокну с кодом, упакованным в квантовое состояние фотона. Это наиболее защищенный из всех возможных способов передачи информации.

Современная телепортация не дюжая игра ума: исследования в этой области имеют важнейшее прикладное значение для создания принципиально нового поколения квантовых компьютеров неизмеримо более высокой мощности, чем нынешние. Информация будет передаваться в них описанным образом и станет измеряться не в битах, а кубитах.

Расстроившихся читателей по поводу невозможности мгновенных путешествий в далекие края можем успокоить. Помимо описанный выше телепортации, существует еще так называемая дырочная телепортация, когда объект проваливается в другое измерение.

Такая телепортация уже вполне подходит для нас, человеков. Но относительно этого предмета не только экспериментов, но и теории даже убедительной пока не создано. Одни смутные догадки.

Немного теории для любознательных о квантовых компьютерах

Две любопытные статьи - теоретическая и экспериментальная - были недавно опубликованы в журнале Nature. Они ведут разными путями, но к одной заветной цели - созданию квантового компьютера, способного решать задачи, принципиально непосильные современным вычислительным машинам.

В первой, теоретической статье профессор Национального института стандартов и технологии США Эмануил Нилл (Emanuel Knill) предложил новую иерархическую архитектуру квантового компьютера. По утверждению автора, эта архитектура, в принципе, позволяет построить квантовый вычислитель на основе уже реализованных в эксперименте компонентов.

Как известно, главным препятствием на пути создания квантовых компьютеров является быстрое разрушение нежной квантовой информации внешним шумом. Единица квантовой информации кубит, способная представлять либо логический ноль, либо единицу, либо то и другое одновременно, реализуется в виде квантового состояния фотона, атома, иона или другой микрочастицы. Это базовый блок квантового компьютера. Пока в научных лабораториях удалость провести квантовые вычисления лишь для нескольких кубитов, чего, разумеется, недостаточно для практических расчетов. И чем больше кубитов в квантовом компьютере, тем быстрее разрушается информация.

Чтобы обойти эту трудность, Нилл предложил организовать все кубиты квантового компьютера в простую пирамидальную структуру из небольших блоков кубитов. Квантовые данные будут телепортироваться с уровня на уровень и постоянно проверяться на целостность. При такой иерархической структуре компьютера вычисления можно будет проводить, даже если вероятность ошибки одного кубита за время расчетов составляет три процента. А этот уровень уже достигнут в экспериментах на ионных квантовых компьютерах. Нет проблем и с телепортацией квантовой информации.

Сегодня, чтобы обеспечить надежную работу всего пары кубитов, нужно будет создать три уровня иерархии и оперировать с 36 кубитами только на нижнем уровне. Однако это все же лучше, чем ничего. И баланс между избыточностью и надежностью вычислений в схеме Нилла заметно лучше, чем при других подходах. Тем более что требования к избыточности архитектуры компьютера могут быть значительно снижены при уменьшении уровня ошибок.

Пока работоспособность новой архитектуры проверена лишь в многомесячных вычислительных экспериментах на обычной рабочей станции. Выводы автора еще нуждаются в строгих математических доказательствах и в экспериментальной проверке. Телепортация: мифы и реальность: Рис.3

В другой работе большой группы европейских ученых, координируемой из Венского университета, впервые удалось экспериментально реализовать "однонаправленные" квантовые вычисления, предложенные теоретиками Раусзендорфом и Бригелем (Raussendorf, Briegel) в 2001 году.

Однонаправленный квантовый компьютер принципиально отличается от обычного квантового компьютера и даже заставляет ученых переосмыслить саму концепцию квантовых вычислений. В обычном квантовом компьютере сначала приготовляются начальные квантовые состояния кубитов, затем алгоритм вычислений реализуется путем последовательности обратимых во времени манипуляций с состояниями кубитов, а результат вычислений измеряется. Именно осуществление обратимых манипуляций, то есть "перепутывания" состояний кубитов, которые легко разрушаются любым шумом, и вызывает основные трудности.

В однонаправленном квантовом компьютере кластер из квантовых частиц изначально приготовляется в сильно "перепутанном" состоянии, а алгоритм квантовых вычислений сводится к последовательности необратимых измерений состояний кубитов.

Необратимость вычислений, которые гораздо меньше портятся шумом, и заставляет называть такой компьютер однонаправленным. Теоретики показали, что однонаправленным способом можно реализовать алгоритм поиска Гровера (Grover), а к нему, как известно, можно свести все остальные "неподъемные" алгоритмы, решаемые на обычном компьютере лишь прямым перебором всех вариантов ответа. В эксперименте был сооружен однонаправленный компьютер на четырех кубитах, физически реализуемых состояниями поляризации четырех фотонов. Экспериментальная установка представляет собой сложную комбинацию импульсных лазеров, поляризационных фильтров, нелинейных оптических кристаллов и фотоприемников. Четыре фотона были приготовлены в "перепутанном" квантовом состоянии, а затем ряд измерений их поляризации позволил успешно выполнить алгоритм Гровера. Разумеется, четыре кубита - это немного, но на данном этапе важнее всего экспериментальное подтверждение концепции.

Пока сравнительно молодое направление однонаправленных квантовых вычислений развито слабее традиционного. Однако именно с ним ряд специалистов связывает большие надежды на создание в обозримом будущем квантовых компьютеров для практических вычислений. Удастся ли это ученым, сказать трудно, но, судя по тому, что постоянно предлагаются новые решения старых проблем, их надежды отнюдь не беспочвенны.

По материалам газеты Annons (для русскоговорящих в Германии). Прислала ELEM. Computerra, Nature и т.п.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

3 комментария (в архиве — 1 комментарий)  

0
basilcat

В фильме "Царство небесное" есть потрясающие слова: Что толку если не можешь изменить этот мир. Изменяйте его, не бойтесь его изменить. Он изменчив и прогибается под натиском "безумцев", коими всегда называли энтузиастов. Не академиков от науки, а двигателей прогресса. Не забывайте что совсем недавно люди верили что мир покоится на черепахах а людей утверждавших что Земля вращается вокруг солнца просто сжигали на кострах.

0
basilcat

Всё что может мыслить человек возможно реализовать. По принципу: просите и будет вам дано.

0
Полиглот

эх…можно часами,рассуждать об этом…но к моему сожиление…просто рассуждать..(

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →