Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

«Дом смертников» в тюрьме Хантсвилла, штат Техас, оборудован для инвалидных колясок.

Еще   [X]

 +11 

Шрифт: A A A

Устройство глаза

Глаза головоногих моллюсков и позвоночных - один из самых сложных и совершенных "приборов", созданных природой. У этих двух групп животных независимо друг от друга возникли почти одинаково устроенные глаза. Можно сказать, что природа сделала это "изобретение" дважды. Как устроен человеческий глаз? Снаружи он защищён прозрачной роговой оболочкой, которая постоянно омывается слезами (слезной жидкостью). Даже самые суровые люди за день "проливают" определенное количество слез. Глубже лежит колечко радужной оболочки (радужки), цвет которой и имеют в виду, когда говорят о цвете глаз. У альбиносов в радужной оболочке нет пигмента и поэтому она красного цвета - из-за просвечивающих кровеносных сосудов. В глазу радужка играет роль диафрагмы фотоаппарата. Посреди радужки находится отверстие - зрачок. Чем ярче свет, тем уже зрачок (он сужается с 8 до 2 мм). Ещё глубже находится хрусталик, который, как линза, собирает лучи в изображение на глазном дне.Астроном и физик Иоганн Кеплер в XVIIв. Рассмотрел устройство глаза с точки зрения оптики. Он показал, что на глазном дне формируется изображение окружающих предметов. По законам оптики такое изображение должно быть перевернутым. Именно перевернутым и видит мир привыкает мир новорожденный младенец. Но постепенно мозг привыкает "переворачивать" изображение обратно. Устройство глаза : Рис.1

Любопытно, что если надеть человеку очки, стекла которых создают перевернутое "вверх ногами" изображение, то спустя некоторое время это изображение станет восприниматься как нормальное. Линзу, подобную хрусталику, людям создать ещё не удалось. Становясь то более выпуклым, то более плоским, он может "наводить резкость" на ближние и дальние предметы. Если эта способность нарушается, возникают соответственно дальнозоркость и близорукость. А при катаракте хрусталик мутнеет. Тогда его приходится удалять и заменять очками. Итак, благодаря хрусталику на глазном дне формируется уменьшенное изображение окружающего нас мира. Здесь оно воспринимается сетчатой оболочкой глаза - сетчаткой. Между хрусталиком и сетчаткой лежит прозрачное стекловидное тело, похожее на студень. Во второй половине XIXв. Немецкий биолог Франц Болль рассмотрел сетчатку, выделенную из глаз лягушки. Первоначально сетчатка имеет пурпурный цвет - такой её делает зрительный пурпур (белок, который называют также родопсином). Из пурпурной сетчатка становилась желтой, а затем и совсем бледнела, выцветала. Болль сделал вывод о том, что свет заставляет выцветать зрительный пурпур, благодаря чему мы и видим свет. (В живом организме зрительный пурпур постоянно выцветает и вновь восстанавливается.) Сетчатка состоит из клеток, называемых палочками и колбочками (они названы так из-за своей формы). В глазу человека 125 млн. палочек и в 20 раз меньше колбочек. Благодаря палочкам мы воспринимаем черно-белое изображение. Колбочки различают цвет: одни - синий, другие - зеленый, третьи - красный. Все остальные цвета являются для человеческого глаза смешанными. Всего человек способен различить до 250 основных тонов и 5-10 млн. оттенков. Точность этих "приборов", которыми владеет каждый зрячий человек, очень высока. При привыкании глаза к темноте (полное привыкание длится около 1-1,5 ч) его чувствительность увеличивается в сотни тысяч раз, и натренированный глаз может заметить воздействие всего лишь десятка элементарных частиц света (фотонов). Что же касается глаз каракатиц, осьминогов и прочих головоногих моллюсков, то отличий от глаз позвоночных у них несколько. Во-первых, в их роговицы есть особое отверстие, чтобы при погружении или всплытии с больших глубин глаз не лопнуло от перемены давления. Во-вторых, хрусталик у них формы своей не меняет, а четкость изображения достигается его отдалением от сетчатки и приближением к ней (как при использовании линзы в фотоаппарате). Быть может, это имеет и свои преимущества: осьминог не рискует приобрести дальнозоркость.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

5 комментариев (в архиве — 6 комментариев)  

0
Лайки Т

А чо прикольнинько

0
Владимир

Все верно. Глаз именно так и устроен. Его сравнивают с диафрагмой в фотоаппарате!

0
Эдем

В глазу радужка играет роль даафрагмы тоесть фотоаппарата- ПОНЯЛИ, ЗНАЧИТЬ МОЖНО ГЛАЗОМ ЕЩЕ И фотографировать на флешку

-5
AsCiMaToR

Ты полный …, хрусталик реально так работает.

-5
Anton

"Становясь то более выпуклым, то более плоским, он может "наводить резкость" на ближние и дальние предметы." - ЧУШЬ ПОЛНАЯ! Рисунок строения тоже неправильный. А эту инфу всё еще в ВУЗах преподают. Обидно..

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →