Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

в 97% банкнот США имеются следы кокаина

Еще   [X]

 +3 

Шрифт: A A A

Видят ли микробы друг друга?

Если бы у микробов были глаза, видели ли бы они друг друга?

Нет, микробы не смогли бы видеть своих собратьев. Дело в том, что из-за физических свойств света такой оптический прибор, как глаз, имеет минимальный допустимый размер, и этот минимальный размер больше крупного микроба. К тому же, глаз не так просто построить — это орган, требующий многих живых клеток, а у микроба их всего одна — это он сам: ведь микробы обычно одноклеточные.

Но, скажете вы, пусть всё же у микробов появились волшебным образом невозможные микроглаза. Что тогда?

Но и тогда микробы не смогут увидеть других микробов. Потому что для того, чтобы увидеть, мало одних только глаз. Глаз воспринимает свет, а зрение — то чувство, которое «видит», — плод более сложной деятельности нервной системы. Зрение может обеспечиваться незамысловатой нервной системой, как у пчелы, а может — необыкновенно мудреной и разветвленной, как у кошки. Но у микроба, простейшего существа, нет совсем никакой нервной системы, поэтому глаза, даже если бы их и удалось разместить на поверхности микроба, просто было бы не к чему подключить.

А если бы микробы оснастились вдруг и нервной системой, то это стали бы уже не микробы.

Александр Венедюхин

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

18 комментариев  

0
Андрей

они слишком малы,мы для них вселенная

0
Суслик

Андрей: да чем ты лучше микроба, ?

0
FunArt

ну понятно, что видеть не могут, но свет чувствуют. Еще нужно учитывать длину волны света, тоесть теоретически могут видеть, но плохо :)

0
Суслик

FunArt: ты чё, самый умный тут?

0
Осьминог

всё не так примитивно, как кажется.

0
Суслик

Осьминог: Чё за сайт для ботаников?

+1
Бурлак

Эта… в мембране клеток есть структуры, называемые антигенами. B-лимфоциты бороздя просторы организма эти антигены чувствуют и хавают. А потом приходят всякие там T-киллеры и уничтожають вражескую клетку. Кстати само вещество липополисахарид, являясь основной составляющей клеточной стенки само является антигеном. И еще, есть такая бактерия как эвглена зеленая. У нее есть "глазок" чувствительный к свету. Обладает эвглена фототаксисом)) так что про глаза оне зря, глаза есть)

0
хочу все знать

да… если бы у них были глаза, то они огляделись бы вокруг и закончили жизнь самоубийством!

0
Суслик

хочу все знать: ты прелеть

0
мда

бред…

0
bezimeni

хемотаксис и все тут

0
Луковка

Интуиция наверное=))

0
monoid

HaPPy91, это возможно только химическим путем. Честно говоря, не знаю как именно, но могу пофантазировать. Бактерия выбрасывает в окружающую среду продукты жизнедеятельности, нейтрофил улавливает их и движется на источник.

0
HaPPy91

Lisa спасибо, посмотрел, супер. Так как же они гонятся друг за другом если они не видят и не чуствуют- нету же у них никаких нервных окончаний, нету носа, глаз,ушей,мозга...Как?

0
Lisa

HaPPy91 в заметках есть видео Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови! Там нейтрофил преследует бактерию и убивает ее. Посмотрите, прикольна

0
NeoNy

а они и не видят. они чувствуют. щупиками всякими.

0
HaPPy91

Очень Интересно. Но не понимаю как тогда одни бактерии,микробы гонятся за другими, чтобы их поглотить.Как они видят путь и видят жертву?

0
Lisa

хе, прикольненькая статейка

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →