Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Слово «time» — самое частоупотребимое существительное в английском языке.

Еще   [X]

 +44 

Шрифт: A A A

Восприятие мира и дальтонизм

Для того чтобы адекватно воспринимать окружающих людей и сам мир, довольно полезно бывает полистать различные медицинские статейки. Ну, например: почти каждый 10-ый мужчина на Земле - дальтоник; а если еще и визуал? то это вообще сложно - такие микромелочи, которые легко могут объяснить многие недопонимания в общении, бывает полезно если не держать в голове, то хотя бы время от времени вспоминать. А заказчиков и вовсе в обязательном порядке прогонять на тест. Впрочем как и многих дизайнеров (кстати, на картинке надо увидеть исключительно 83 37 44 56).

Восприятие мира и дальтонизм: Рис.1

Интересные факты о дальтонизме:

  • эта особенность зрения получила название в честь Джона Дальтона, который узнал о своем дальтонизме только в 26 лет (попутно узнав что его «серый» пиджак - бордовый).
  • дальтоники делятся на дихромантов (могут не различать красный цвет - протанопия, зеленый - дейтеранопия или фиолетовый - тританопия) и монохроматиков (ч/б зрение).
  • вопреки расхожему мнению, собаки - не монохроматики (и им уже надоело это повторять).
  • наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.
  • дальтонизм впервые привлёк к себе внимание общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие жертвы. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространение цветовой сигнализации.
  • наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин (т.е. на 1000 человек приходится в среднем по 43 дальтоника - из расчета соотношения мужчин и женщин 50/50)
  • лишь 1% всех дальтоников - монохроматики, т.е. приблизительно 1 из 2325 человек.
  • дальтонизм передается в основном по женской линии
  • потерять цветоощущение можно и после черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.
  • Репин, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный и сын его Иван». Однако, окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения, Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и работу пришлось прервать.
  • дальтоники встречаются и среди знаменитых художников: Врубель, Репин и многие другие.
  • синий цвет безошибочно воспринимает большинство людей - интерфейсы многих программ выполнены преимущественно в этом цвете неслучайно. Так же существуют таблицы «правильных цветов».
  • перестать быть дальтоником невозможно.

Наглядные иллюстрации того, как видят этот мир дальтоники:

  1. нормальное зрение
  2. протанопия
  3. дейтеранопия
  4. тританопия
  5. монохроматик

Восприятие мира и дальтонизм: Рис.2

Восприятие мира и дальтонизм: Рис.3

Восприятие мира и дальтонизм: Рис.4

Альбелинка глазами разных людей:

Восприятие мира и дальтонизм: Рис.5

Цвета, которые воспринимаются одинаково большинством людей:

Восприятие мира и дальтонизм: Рис.6

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

43 комментария (в архиве — 17 комментариев)  

0
Tesla

У большинства людей калейдоскопическое мировоззрение.И они не считают себя ненормальными или больными.

0

Моя сетрёнка всё чёрно-белым видит.( Жалко её…

0
Маша Гавриленко

Я не различаю цвета, я ахромат, у меня колбочковая дистрофия сетчатки. Моя почта: ro_mashka25@mail.ru телефон +79214035963, ищу людей с подобными особенностями зрения.

0
Александр

К своему дальтонизму приспосабливаюсь всю жизнь. Это, прямо скажем, не смертельно. Легче стало после женитьбы: жена отвечает за мое восприятие глаз. Но вот дочь сообщила, что будет у меня внук! Уже переживаю за его будущую жизнь! Хочется чтоб пронесло. хоть в церковь иди и вымаливай.

0
Адика

Хотите увидеть мир глазами лдей с цветоаномалией? Нет ничего проще. Вариант 1: Поставьте поочерёдно светофильтры разных цветов на объектив фотоаппарата или видеокамеры и посмотрите на картинку. Синий, красный, зелёный… Что видите в объективе? Вариант 2: Возьмите солнцезащитные очки с цветными стеклами. Например с красными. Или с синими. Вариант 3 . Самый простой. Взять пластиковый файл для хранения документов любого из трёх цветов и посмотреть на мир сквозь него.

0
Оля

Жалко мне всех этих дальтоников…

0
Юра

Як можна зробити таку картінку якщо вони навіть не знають як вона моїми очима виглядає…я сьогодні взнав що я дальтонік…коли хотів на права здать…крім мотоциклу мені нічого не світить…але я взагалі не розумію чого не можна їздить….світлофор я можу розрізнить…

0
ящерица23

37 и 54 там цыфры)

0
ящерица23

У меня больше третье на картинке с собакой

0
Анушик

Всегда думала, что дальтонизм - это отсутствие способности различать красный и зеленый. А тут столько нового!

0
лёха

Дальтонизм - это когда едешь на красный.

0
1

лёха: ну тебе помогли

0
роза

Пожалуйста, дорогие дальтоники,(если вас здесь есть) мне нужны вы для научно-исследовательской работы. ПОМОГИТЕ, А ТО МНЕ КОНЕЦ

0
аноним

роза: я лично дальтоник на 2 цвета, красный зеленый, вы бы только знали какого это в 1 классе когда в книгах написано подчеркните красным или зеленым, я эти цвета с детства не вижу и все смеются потому что я подчеркиваю другим цветом, учитель орет что ты тупой=( вы не представляете какого быть дальтоником….

0
Ксандер

роза: думаешь это хиханьки да хаханьки! для работы ей нужно!? а знаешь как с этим жить?! может твоя работа это тоже расскажет??? мне вот например дважды отказывали в выдаче водительских прав! а я между прочем 15 лет езжу, да получше многих нормальновидящих!

0
Юра

роза: я дальтоник…

0
лена

роза: обращайтесь. мэйл: dovgaluk_lena@tut.by

0
Катерина

Очень большая просьба ко всем дальтоникам и цветоаномалам! Помогите, пожалуйста, в научно-исследовательской работе!! ICQ: 619009363 skype: utochka_katya

0
максим

Да, я такой.

0
моё имя ниже

кстати, все эти картинки, которые делают для того что бы показать кто как видит, меня вообще убивают, то ли это я так вижу своими глазами то что вы рисуете как бы как я вижу, то ли вы так рисуете, но в любом случае, я не так вижу)

+14
Слава

Vika: у меня дейтанопия, я узнал об этом в 18 лет - тогда я вышел из военкомата, посмотрел на деревья и подумал: "Ёпти, а какие же они тогда на самом деле?" если честно, я этого и не замечаю, ведь я всю жизнь вижу мир таким, как и нормальные всю жизнь видят его другим)) но есть одна разница - не дай Бог, но всё же, вследствие травмы они смогли бы посмотреть на мир "моими глазами", а вот я ихними никогда)) но меня это ни как не тревожит. цветов то вообще не существует)

0
Vika

Спасибо, отличная статья! :) я человек с обычным восприятие. По моему мнению, дальтоники - особенные люди. И мне очень интересно, как они видят мир, посмотреть на мир их глазами. )

0
Двацветок

эйяфьяткудль, кажется… простите, задумалась: статья здоровская.

0
вероника

Хорошая статья! Спасибо!

0
Настя

Неплохая статья

0
Валерий

У меня цветоаномания (нарушение восприятия) из цифр в таблице я с трудом вижу 83 и 56 остальные нет

0
Сигурд 1710

Эти таблицы мешают в выборе профессии,врачи(как у Задорнова-вруны)предвзято относятся и мечта рушиться

0
серж

Вот раньше в разведлетчики специально брали далтоников, они маскировку различали… И вообще дальтоник - это шпион, серый черно-белый, шиноби там всякие, сионизмы. А у собаковидов(ч.б) наверное ещё тепловизор есть…

+10
Сергей

А вообще я тоже дальтоник,но все цвкта определяю хорошо,тоесть и красный и жёлтый и зелёный,всё вижу отлично,но на таблицах когда проверяли оказалось,что протаноп.Хотя я красный вижу без проблем,вот и думай потом что и как.А вообще дальтоники-это люди которые видят мир по-другому и ещё не факт,что они видят неправильный мир,может как раз они и видят его правильно…

0
Анастасия

Valeri, таблицы рАбкина наберите в яндексе)) тематика очень интересная (а мне - незаконченному художнику, видящему 99% цветов, особенно!) действительно, непонятки возникают, часто неприятно когда цвета называют цвета не своими именами: синий - голубым, коричневый - серым… учусь не раздражаться по этому поводу! статья написана просто, понятно и доступно, спасибо!=)

0
Анастасия

Valeri, таблицы рАбкина наберите в яндексе)) тематика очень интересная (а мне - незаконченному художнику, видящему 99% цветов, особенно!) действительно, непонятки возникают, часто неприятно когда цвета называют цвета не своими именами: синий - голубым, коричневый - серым… учусь не раздражаться по этому поводу! статья написана просто, понятно и доступно, спасибо!=)

0
Анастасия

Valeri, таблицы рАбкина наберите в яндексе)) тематика очень интересная (а мне - незаконченному художнику, видящему 99% цветов, особенно!) действительно, непонятки возникают, часто неприятно когда цвета называют цвета не своими именами: синий - голубым, коричневый - серым… учусь не раздражаться по этому поводу! статья написана просто, понятно и доступно, спасибо!=)

0
Анастасия

Valeri, таблицы рАбкина наберите в яндексе))rnтематика очень интересная (а мне - незаконченному художнику, видящему 99% цветов, особенно!)rnдействительно, непонятки возникают, часто неприятно когда цвета называют цвета не своими именами: синий - голубым, коричневый - серым… учусь не раздражаться по этому поводу!rnстатья написана просто, понятно и доступно, спасибо!=)

0
Саша

Классная статья!

0
DIMM

Я тоже дальтоник!

0
Sehvana

Я всегда знала, что у меня проблемы с цветовосприятием. В детстве мама, покупая мне цветные карандаши, делала на них аккуратные незаметные пометки, чтобы я могла их отличать. Когда я вышла замуж, потребовалось какое-то время, чтобы объяснить мужу, почему вопрос в магазине о цвете выбираемого предмета часто вводит меня в ступор - я не знаю, розовый или фиолетовый флакон. И очень, очень часто встречается непонимание окружающих… на очевидные, казалось бы (для них) вещи…

+1
FunArt

[quote]спасибо, очень полезная статья, думаю, я действительно теперь буду проверять заказчиков на это заболевание, вот оказываеться откуда их цветовые предпочтения[/quote] Это пять ! ))

0
Макс

теперь я знаю,что я дальтоник =(

0
скептик2

я и не знал этого о дальтонизме…

0
maruse4ka

очень познавательно.А мне никто не верит,что женщины очень редко дальтониками бывают.(мы когда в школе учились,нам по физике это говорили)

+1
Valeri

увидеть бы таблицу цветов ,которая применяется в мед. учер-ях-кажется Рябкина

0
аноним

http://www.vsetabl.ru/090.htm держи, и таблица рАбкина….

+1
iriba

спасибо, очень полезная статья, думаю, я действительно теперь буду проверять заказчиков на это заболевание, вот оказываеться откуда их цветовые предпочтения

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →