Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Для производства 1 килограмма говядины требуется 16 тонн воды.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Все предметы падают в вакууме с одинаковым ускорением или ​теория "радужной гравитации"

Теория "радужной гравитации" интересная, но довольно надуманная теория гравитации. Собственно это даже не теория.

Это просто идея. Гравитация, согласно Эйнштейну, это искривление пространства–времени. Все тела падают в вакууме с одинаковым ускорением, это знал еще Галилей, а наглядно продемонстрировал командир миссии Apollo 15 Дэвид Скот, бросив на землю (тьфу, на землю, на луну же!) молоток и перышко.

 


Эйнштейн говорит — так происходит, потому что пространство–время искривлено присутствием массы (которая есть энергия, ибо E=mc2) Луны, и что молоток, что перышко, летят по этой искривленной траектории, а нам кажется, что это Луна их притягивает. Так как пространство–время уже искривлено, по сути, пофигу, что мы там бросаем. Любой предмет будет лететь по этой искривленной траектории, именно поэтому все тела и падают с одинаковым ускорением. Этим заявлением Эйнштейн положил серьезный болт на Ньютона, который считал, что тела притягиваются, потому что имеют массу. Ведь луч света (фотоны) массы не имеет, и не должен ни к чему притягиваться. А Эйнштейн говорит, если пространство–время искривлено, то и свет полетит "по кривой", как будто бы он тоже притягивается.

Эксперименты были проведены, свет искривляется и "притягивается", Эйнштейн прав, базару нет.

Но вот возникла идея, а что если энергия света все–таки имеет значение? Что если фотоны разных энергий (по сути — разного цвета, потому и радужная гравитация) летят по несколько разным траекториям искривленного пространства–времени? Ученые поскребли затылки, и давай формулы строчить. Повторяю, это даже не теория. Никаких предпосылок для данного утверждения нет, просто баловство с цифрами и мировыми константами, из серии что если и а вдруг?

Но, что хорошо в этой "теории" — ее можно проверить. Отклонения от результатов Общей Теории Относительности минимальные, нужно или долго наблюдать за сверхэнергетическими выбросами гамма излучения из черных дыр в космосе, или попытаться самому создать миниатюрную черную дыру, и посмотреть, что получится. Теория предсказывает появление черных дыр на определенных энергиях, и не появление на других. И эти энергии вроде бы достижимы на БАКе, вот ученые и думают — надо бы проверить.

Больше чтения на arXiv.org:

и так далее.

И да. В теории радужной гравитации не нужна первоначальная сингулярность, от чего Вселенная могла бы образоваться и без Большого Взрыва.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

3 комментария  

0
IGRY NA ANDROID

Не знал, очень интересно! https://igry-na-android.net/

0
AlKin

возможность управлять гравитацией и питать айфоны от лучших аккумуляторов во Вселенной — миниатюрных черных дыр?

0
Леа

Мое личное мнение (внимание! это мое личное мнение, не ученое заключение, а всего лишь то, что я думаю, не вздумайте на него ссылаться!) — фигня какая–то.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →