Флогистон и уголь
XVIII век
В 18–м веке в России жил и трудился на благо российской науки учёный немец Ловиц, друг и соратник Ломоносова. В какой–то период своей жизни он занимался синтезом виннокаменной кислоты. Кислота у него получалась мутная, с потемнением из за продуктов распада, что весьма огорчало Ловица — ничего он не хотел так сильно, как получить чистый и прозрачный раствор. Тогда он выдвинул теорию о том, что для очистки раствора нужно уменьшить в нём количество флогистона.
Про этот флогистон нужно сказать пару слов отдельно.
В 18–м веке учёные считали, что все горючие вещества состоят из смеси земли и флогистона – эдакого огня в свободной форме. При горении огонь (флогистон) высвобождается, и остаётся зола (земля). Позже заметили, что зола бывает тяжелее исходного вещества (например, оксид сгоревшего металла, тяжелее самого сжигаемого металла), но быстро нашли этому объяснение – флогистон обладает отрицательным весом (огонь ведь всегда рвётся вверх). И, когда открыли водород, это объяснение «блестяще» подтвердилось – водород делает легче наполненные им сосуды, а, сгорая, на первый взгляд, не оставляет после себя ничего, кроме тепла и света.
Сомневаться во флогистоне в те времена для учёного означало поставить на карьере крест. К тем, кто не верил во флогистон, относились так же, как в наше время к искателям вечных двигателей. Так вот, Ловиц решил, что потемнение в растворе содержит большое количество флогистона, а если раскалить золу, оставшуюся после горения, то она впитает в себя часть флогистона из раствора. Ловиц взял угли из камина, хорошенько прокалил их. Как все мы понимаем, он получил активированный уголь, с помощью которого и получил желанный кристально чистый раствор.
Активированный уголь
Открытие принесло России немалую прибыль. Активированный уголь делал гнилую воду пригодной для питья, полностью удалял из неё слизистые осадки, что значительно способствовало развитию молодого тогда русского флота. Пересыпая слои мяса толчёным углем, можно было долго предохранять его от гниения. Из водки уголь удаляет сивушные масла. И, разумеется, угольные пилюли спасли немало жизней при отравлении.
А началось всё с неверной теории о флогистоне.
Автор: Den Drake
Dmitry 15.08.2010
6 комментариев
lord genius (19)
21.08.2010 20:41
Случайным образом открываются не только научные открытия но и кулинарные идеи то же французский сыр ракфорт (сыр с плесенью) каторый известный на весь мир и которого любят французы был изначальна обычный сыр каторый был забыт мальчиком в гротте. Когда этот мальчик вернулся в гротт он заплесневел но мальчик был голодный и сьёл его и удивился его вкусом.
_Ю_Р_И_Й_ (178)
18.08.2010 13:25
Я очень признателен Ловицу за то, что он открыл активированный уголь. Это идеальный абсорбент. Если я много выпью спиртного то, чтобы на следующий день не болеть я выпиваю уголь перед тем как вырубиться) Очень действенно…
dRg (7)
16.08.2010 14:32
на открытие Америки похоже…. Думал, одно, а открыл совсем другое?…
Каролина Феникс (121)
16.08.2010 16:47
dRg: Даже очень похоже. Та же кока-кола, пенициллин и другие меняющие мир вещи были открыты случайно - потому что кто-то забыл помыть руки или по другой не менее нелепой причине!
Крис (-9)
16.08.2010 13:26
Еще раз убеждаюсь что невероятные открытия совершают безумцы страстно желающие это открытие совершить и подспудно делающие еще много чего полезного)
Комментарий Лев Хайруллин скрыт. Посмотреть, что он написал.
Лев Хайруллин (-10)
16.08.2010 11:07
первый