Шашлык за час
Своей первой коротенькой публикацией открываю рубрику "Едим вкусно". Присылайте свои любимые блюда (ноу-хау) на адрес dm@log-in.ru, желательно с фотографиями процесса готовки. Будем размещать и делиться вкусными секретами.
Итак, поехали…
Надоел за лето шашлык? Любителям мясных блюд на костре. Давайте, поделюсь своим рецептом костерного мяса. Процесс приготовления займет не больше часа.
Понадобится:
- пакет древесного угля, жидкость для розжига, решетка и мангал (или несколько кирпичей)
- быстрый маринад (если есть время ждать, можно самим замариновать мясо заранее)
- мясо (баранина, свинина или говядина)
- болгарский перец
- помидоры
- красное вино
- соевый соус
- зелень
- чеснок
Быстрый маринад - недавно увидел в магазинах, пакетик с жидкостью (масло, специи, травы и еще неизвестно что. Стоит от 30 до 50 руб. и маринует за 15-30 минут. Если не найдете - предварительно замаринуйте мясо: красное вино, специи (перец, сухая аджика, и все, что найдете дома), соль. 4-6 часов, если мясо мягкое. Уксус не стоит.
Готовый уголь с жидкостью - позволяет получить хорошие угли уже через 15 минут после поджига в любую погоду. Можно возиться с обычными деревяшками, но как правило, они горят намного дольше, угли получаются неравномерные, и в процессе приготовления происходят вспышки отдельных головешек. Кроме этого, на сосне не рекомендуется готовить, она слишком смолянистая и скорее всего не очень полезно пропитывать ее дымом то, что будем кушать.
Мясо. Должно быть хорошим и мягким. Особенно касается баранины и говядины. Его можно предварительно отбить и вырезать жилы. Свинина - похожа на шашлык, поэтому здесь не рассматриваем.
Процесс
Зажигаем угли: насыпаем угли в чистый мангал (обязательно мангал должен быть без остатков предыдущего розжига) заливаем жидкостью и даем пропитаться минуты 2-3, после чего поджигаем. За 15 минут пока готовятся угли маринуем мясо, моем и режем овощи (перец и помидор - пополам). Укладываем на решетку и зажимаем.
Перемешиваем угли, смотрим, чтобы не осталось следов жидкости для розжига (воняет и горит голубым пламенем). Кладем решетку, часто переворачиваем, следим, чтобы не подгорело и минут 30 готовим. Готово.
Далее важно все делать быстро, чтобы не остыло. С помидоров и перца снимаем шкурку (легко снимается вилкой).
Режем крупными кусками и солим (можно поперчить).
Режем зелень и чеснок крупными кусочками (можно подготовить заранее).
Все это перемешиваем, добавляем пару столовых ложек красного вина и ложку соевого соуса. Можно добавить оливковое масло (на любителя).
Настоящее мужское блюдо готово!
Dmitry 13.11.2011
21 комментарий
Георгій (0)
27.08.2013 10:42
…але й маринади …одна ХІМІЯ ! Краще спробуйте на основі кислуватих фруктових соках(любих!),а ще на молочній сироватці - природньо та дієтично!
николас роберт феник (0)
05.01.2013 12:35
очень вкусные шашлыки я их готовил прошлым летом так как я кулинар
Семен (0)
25.07.2012 17:03
Спасибо попробую что нить в этом стиле сотворить.
Ylasha (0)
06.06.2012 06:19
мммм вкуснятина)) обязательно приготовлю так же) благо я вкусно поела перед просмотром- а то слюни бы глотала)
Магамед (0)
26.04.2012 23:33
толко белые свинии едят своих братьев свеней ! грязные животные
ДЭН (-3)
24.05.2013 00:29
Магамед: Баран черный
ДЭН (-3)
23.05.2013 22:32
Магамед: Чёрный Баран.
Георгий (-3)
23.02.2012 00:04
опиши вкусовые качества катях.
сазонов костя (0)
15.02.2012 19:24
Лимпопо100: а попробуй в вишнёвом соке. в мятой, давленной ВИШНЕ. это будет для тебя открытием. непременно свинная шея.
Лимпопо100 (0)
14.12.2011 15:58
Я этим летом пробовал шашлык, который мариновали в гранатовом соке, это было самое вкусное мясо с костра которое я ел:)
Dred23 (0)
30.11.2011 20:47
да я бы съел бы пару палочек шашлычка))
я (0)
22.11.2011 20:58
По-моему, типично бабское блюдо.
LeonserGT (80)
05.12.2011 22:10
я: Правильно, настоящие мужики медведя голыми руками завалят и медвежатину готовить будут.
мрия (0)
22.11.2011 20:54
А почему без майонеза?!
Anna (5)
22.11.2011 14:46
Потрясающая идея для новой рубрики! Ням-ням! :)
Jack (0)
21.11.2011 16:27
Мда, а такой был когда-то хороший сайт…
даша (4)
21.11.2011 03:58
Зачем тут это? В инете и так полно кулинарных сайтов, нафига еще и сюда тащить рецепты "нямки"?
Сергей32 (-78)
20.11.2011 18:20
Обожаю всё, что из мяса) Выглядит очень аппетитно)
PSIH (0)
16.11.2011 14:33
еще к овощам добавить синенькие и вообще класс!! но это уже совсем другое блюдо)
Darya88 (0)
16.11.2011 01:23
ммм, как аппетитно выглядит, да еще и быстро) спасибо за рубрику!
Матрёна (100)
14.11.2011 12:07
а-а, хочу на дачу, хочу шашлычка! И, кстати, я люблю с сосновым дымком…