Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Ни одному самцу ягуара никогда еще не удавалась случка с тигрицей. Если бы такое скрещивание было возможно, получился бы ягуигр.

Еще   [X]

 +2 

Шрифт: A A A

2008 год затянется

2008 год будет дважды високосным: помимо високосного дня 29 февраля к нему будет добавлена дополнительная «високосная секунда», пишет New Scientist. Решение об этом принято в начале недели Международной службой оценки параметров вращения и координат Земли (International Earth Rotation and Reference Systems Service). Еще одна секунда будет добавлена в 23 часа 59 минут 59 секунд по Гринвичу 31 декабря, сразу после того, как истечет последняя «нормальная» секунда уходящего года.

Секунда будет добавлена с целью учесть небольшое замедление вращения Земли вокруг своей оси. Хотя точное время исчисляется с помощью атомных часов, время от времени даже атомные часы корректируют вручную, чтобы согласовать их ход с реальной длиной суток. Постепенное замедление вращения Земли вызывается приливным действием Солнца и Луны на Землю. При этом замедление вращения Земли неравномерно. Иногда вращение даже временно ускоряется. Считается, что это вызвано сложными процессами в земной коре и мантии, которые вращаются с немного различными скоростями.

Для «високосных секунд» отведено два места в году: при необходимости их добавляют в конце июня и в конце декабря. Нынешняя високосная секунда будет двадцать четвертой по счету, начиная с 1972 года. Отсутствие «високосных секунд» в период с 1998 по 2005 года объясняется тем, что в это время вращение Земли немного ускорялось.

Как рассказывал «Вокруг Света», хотя атомные часы были изобретены уже в 1949 году, переход к атомному эталону времени состоялся в 1967 году. Интересно, что со времени изобретения атомных часов их точность повышалась в среднем вдвое каждые 2 года, и предела совершенству в этом вопросе не видно и по сей день.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

8 комментариев  

0
Оля

Интересненько… Я надеюсь, что потратила эту секундочку не зря!

0
Juli Beryozkina

хе)каникулы будут на секунду больше ,чем обычно) а вообще факт весьма интересный.я ещё об этом не слышала)

+2
kipish

Вот здорово! Надо же как интересно. А я и не знала, что Земля то ускоряется, то замедляется в своем вращении… А на нас ведь это никак не отражается? (А что, если секунды добавляют по понедельникам?) может поэтому понедельники кажутся такими длинными? ;)

+3
Димитрий

Интересный факт. Смущает только фраза "время от времени даже атомные часы корректируют вручную". Как это?!

+1
Diavol

Lavrin_Ka В интернете достаточног много чего интересного про эти часы есть… стоит тлько поискать ;)

-2
irka

это будет новогоднее время?!

+3
Романыч

Никогда не слишал о високосных секундах, надо будет тоже на часах перевести.

+3
Lavrin_Ka

Dmitry, Вы очень заинтриговали меня атомными часами, может выложите как-нибудь о них по подробней? я раньше о них и не слышала никогда. хочется понять что они из себя представляют

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →