Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

«Trombone» в переводе с французского означает «скрепка».

Еще   [X]

 +6 

Шрифт: A A A

А все таки она НЕ вертится!

Предыдущая публикация: Вращается ли Луна?


Поскольку Луна при обращении вокруг Земли всегда повёрнута к нам (к земле) одной и той же стороной, то Земля на небосводе обращённой к нам стороны Луны (если пренебречь либрациями) будет присутствовать постоянно. Высота Земли над горизонтом Луны = 90град - градус широты , отсчитанный от центра диска, обращённого к Земле. То есть, в центре обращённого к нам диска Луны, Земля всегда будет находиться в зените. На других широтах луны земля будет нарезать круг по небосводу (29 суток земных), с одной и той же высотой над горизонтом. Итак, никаких восходов-заходов земли на луне наблюдаться не будет! Известная, якобы привезённая с Луны фотография восхода земли, – явная фальсификация. На ней высота Земли над горизонтом Луны сильно отличается от расчётной высоты, если опираться в расчётах на официальные координаты «прилунения» астронавтов.

Иначе говоря, Луна обращается вокруг Земли, но не крутится, и не вертится вокруг своей оси. Лунатики-галилеи подтверждают: «Всё-таки Луна НЕ ВЕРТИТСЯ!»

Люди сильно контужены образованием и практически утратили способность к наблюдению. Как-то я прогуливался в поле зимним вечером в полнолуние. Всё вокруг было залито лунным светом. Через день, совершая прогулку в тоже время и по тому же маршруту, я обратил внимание на отсутствие Луны. Больше часа я безуспешно искал её на небосводе. Раскрыть тайну "исчезновения" Луны мне помог обычный календарь. Оказалось, что заходы и восходы Луны и восходы и заходы Солнца - два явления с очень разной динамикой, а именно: время захода и восхода Солнца за сутки меняется на 1-3 минуты, Луны же - от десятка минут до нескольких часов. Забавно, что об этом почти никто не знает. Возьмите календарь, где приведены времена захода и восхода Луны, и убедитесь в этом самостоятельно. Или реально понаблюдайте за поведением Луны без часов и угломеров. Слабо? А древние справлялись! Насколько же они были умнее нас!

Конечно, в целом заблуждение с вращением Луны не очень опасно, не влияет на нашу обычную жизнь. Но на подобных "впечатлениях" построена вся современная теоретическая наука, а это уже далеко не безопасно.

Логическая правомерность некого положения отличается от его действительной правомерности. Его действительная правомерность ищет подтверждения не в понятийной истине, а в эмпирике конкретных случаев.

Математика может играть не только роль инструмента в познании истины, но и быть путеводителем в мир иллюзий, а также закрывать своим авторитетом выход из этого мира для тех, кто там оказался.

Кстати, заодно предлагаю освободиться ещё от нескольких суеверий, связанных с Луной.

Б. М. Попов

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

6 комментариев  

0
автор

Луна вращается вокруг Солнца и вокруг Земли. А вот вокруг оси, проходящей через тело Луны, НЕ ВРАЩАЕТСЯ. Ей хватает двух вращений. Кстати, так себя ведут 99% спутников остальных планет. ЛУНА НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. зАГЛЯНИТЕ В СПРАВОЧНИК. Луна НЕ КРУТИТСЯ вокруг оси, прохлдящей через её тело!

0
SparQtech

Если без зауми… Проведём мысленный эксперимент - сократим расстояние между Луной и Землёй до минимума. Приземлим её в огороде, возьмём указку и покажем что там вокруг чего вертится. Результат очевиден.

0
автор

луна не знает систем отсчёта и движется по орбите без вращения вокруг оси. системы отсчёта - игры для ьолванов.

0
Лесник

ЭЭЭ! неконтуженный образованием! а ты о системах отсчета не забыл? Всяких там инерциальных, неинерциальных? Ты, прежде чем рассуждать, поясни толком, куда "0" поместил? А вот ежели о способности к наблюдению рассуждать - так вообще Солнце вокруг земли крутится, это каждый видеть может. А еще у горизонта Луна огроооомная и красная, а ближе к зениту - маленькая и серебристая. И, кстати, кажный наблюдающий скажет, что Солнце в зените меньше Луны. Это ежели без угломерного прибора смотреть.

0
Spirit

То есть как это "не вертится"? Чему Вас в школе учили? Луна вращается вокруг своей оси и вокруг Земли. И период обращения Луны вокруг своей оси совпадает с периодом обращения вокруг Земли. Не забываем о вращении Земли (вместе с Луной) вокруг Солнца, а так же вращении Солнечной системы вокруг центра Млечного пути. Э-э-эх…

0
Титан

Spirit: Знаете, ваши знания остановились на уровне малограмотной учительницы. Видите ли, вращение у планет и их спутников бывает разное, и спиновое и орбитальное. И с каждым из этих вращений е них связан свой момент количества движения. Так вот, у Луны нет спинового вращения.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →