Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Сурикаты - млекопитающие с самым острым зрением

Еще   [X]

 +13 

Шрифт: A A A

Вращается ли Луна?

В учебниках, в научных и ненаучных публикациях много ложных сведений о Луне. Настолько много, и настолько ошибочных, что поневоле закрадывается мысль о некой страшной тайне, связанной с Луной. Анализируя особенности проявления лунных феноменов на предмет их соответствия научным толкованиям, приходишь к выводу, теория заговора - это вполне добротная теория. В первой части нашего эссе речь идёт об ошибочности мнения учёных, что Луна вращается вокруг своей оси, хотя и повёрнута к нам всегда одной стороной, якобы, время оборота Луны вокруг оси в точности равно времени полного оборота Луны вокруг Земли. О других нестыковках учений с реальностью, далее по тексту.

Вращается ли Луна?

Наука объясняет вращение Луны вокруг своей оси, рассматривая движение Луны со стороны системы "Земля-Луна" - со стороны неподвижных звёзд, - но такое объяснение ошибочно. Тут мы имеем дело с иллюзией кинематического характера, такой же иллюзией, как и видимое нами, движение Солнца вокруг Земли. На самом же деле, поскольку динамика движения Луны – центростремительное ускорение - определяется не звёздами, а воздействием Земли, и, в определённой мере, - Солнца, то и описывать движение Луны следует относительно Земли. И относительно Земли, вращение Луны вокруг своей оси как таковое, будет отсутствовать, т.е. не обнаруживается собственного вращения. И выбирать тут произвольную инерциальную систему координат физически неверно.

Так с этой точки наблюдения – со стороны звёзд, можно заметить вращение и железнодорожного состава, который, допустим, движется вокруг планеты. Если наблюдать его движение со стороны пространства, можно увидеть его вращение. Но этого никто не скажет, и его вращение вокруг своей оси отсутствует, объяснение наличия такого вращения будет ложным.Двигаясь вокруг круглой планеты, он оказывается в различных положениях относительно наблюдателя, находящегося в пространстве и тем самым, создавая впечатление, что вращается вокруг своей оси. Более того, если наблюдать движение поезда со стороны северного полюса, то увидит направление вращения в одну сторону, а если со стороны южного, то в другую сторону, а вот из правильной точки – центра Земли, - вращения поезда не обнаруживается. Научное объяснение вращения Луны базируется на неверном выборе точки наблюдения. Это результат тяжёлого наследия геоцентрических представлений. Всякому «очевидно», что и Солнце обращается вокруг Земли. Но это результат неправильного выбора места наблюдения. Причиной движения Земли является Солнце, а не наоборот. Правильность выбора этой позиции подтверждается правильностью динамических характеристик. Вот мы и рассматриваем движение Земли со стороны Солнца. Ясно, что и движение Луны нужно рассматривать со стороны земли, а ни из произвольной точки пространства, при таком наблюдении собственного вращения у Луны не наблюдается. И мы, находясь на Земле, такого вращения действительно не наблюдаем.

Луна, будучи всегда обращена к земле одной стороной, вращаться, никак не может. Ее кажущееся вращение вокруг собственной оси, обязано только человеческому понятию о системах отсчета, и математическим моделям. У нее нет своей вращения. То есть прямой линии, проходящей через центр вращения, от которой направлены центробежные силы. Она обращается вокруг Земли как гиря на верёвочке (см. рис.).

Если рассуждать «по-научному», то и любая гора на земле, обращённая всегда своим основанием к ядру Земли, тоже вращается вокруг своей оси. Действительно, в чём разница? Луна просто «повыше» горы.

Кстати, и бутерброд, лежащий на столе, обращается вокруг ядра Земли, повёрнутый к нему всегда одной стороной. Но, разве, кто-нибудь наблюдал его вращение в течение суток вокруг оси, проходящей между маслом и хлебом!?

Кто-то ведь, вслед за учёным Птолемеем, до сих пор вращает Солнце вокруг Земли, тот же вопрос в выборе правильной системы координат.

Интереснее рассмотреть эту проблему на примере фантомных болей. Тут сразу понятно, что "болит" не орган, а его ментальный образ.

Для сторонников экспериментального подхода.

Эксперимент 1. (6+) Возьмите лист картона, вырежьте из него круг, в центр круга вбейте гвоздик. Нарисуйте на означенном круге два кружка - один (побольше) с центром, совпадающим с гвоздиком (это земля), а другой (поменьше) ближе к обочине круга (это луна). Начинаем вращать круг вокруг гвоздика. Видим - Луна обращается вокруг Земли, повернувшись к ней одной и той же стороной. При этом ОБНАРУЖИМ - Луна вокруг собственной оси НЕ ВРАЩАЕТСЯ, попробовал бы нарисованный кружок вдруг завращаться внутри бумаги! Вращается или нет здесь «земля» вокруг собственной оси, никакой роли не играет.

Эксперимент 2. (18+) Возьмите бутылку и стакан. Привяжите к горлышку бутылки бечёвку (это Луна), а на другом конце бечёвки сделайте такую петлю, чтобы в неё свободно входил стакан (наша Земля). Теперь, натягивая бечёвку вращайте бутылку вокруг стакана так, чтобы бутылка была всегда обращена этикеткой вниз. Видите, бутылка обращается только вокруг стакана, а вокруг своей оси НЕ ВРАЩАЕТСЯ. Если видите, откройте бутылку, наполните стакан, выпейте за здоровье автора этих строк. Повторите, для убедительности опыт ещё раз!

Кстати, и маятник Фуко покажет на Луне отсутствие её вращения вокруг оси, проходящей через полюса и центр Луны. Вспомните, что покажет маятник Фуко на полюсе и на экваторе вращающейся (крутящейся, вертящейся) Земли. Ага, две большие разницы. А на Луне оснований ни для одной такой разницы нет.

Центрифугу для тренировки космонавтов знаете? Это такая палка с кабинкой на конце. Эта палка вращается, и на космонавта действуют перегрузки, типа как при старте. Космонавт все время повернут лицом к оси вращения центрифуги. Совсем как Луна к Земле. Как вы думаете, вращается ли в это время космонавт в кабинке вокруг собственной оси или он там ремнями пристегнут?

Есть мнение, Луна у нас появилась совсем недавно (нет, нет, - не из Гамбурга). На это указывает не только снос крыши в полнолуние у чувствительных людей, и вой на луну волков и собак, не желающих смириться с присутствием на небосводе постороннего объекта, но и непонятная устойчивость (отсутствие кувыркания) Луны, в отсутствие гироскопического эффекта. Но наличие либраций настораживает. Если Луна кувыркнётся, то и нам немало перепадёт. Необходимо нацелить на это внимание охочего до денег мирового научного сообщества. Требуется развертывание масштабного проекта по стабилизации Луны, посредством раскручивания её вокруг собственной оси, в целях раскручивания правительств на соответствующее масштабности проекта финансирование. Это даст толчок развитию мировой экономики. А то всё коллайдеры, астероидная опасность, … Не оригинально.

Напоминаю, и Земля не только вращается вокруг собственной оси, но ещё и обращается вокруг Солнца. Следуя логике сторонников вращения Луны, необходимо к 365.25 оборотов, совершаемых Землёй вокруг своей оси в течение года, прибавить ещё один оборот, который Земля бы совершала, даже не вращаясь вокруг собственной оси! Почему же до сих пор этот факт не отмечен в календарях как День Солнца! Хотя, конспирологи от науки – насторожитесь. Может быть, масоны скрывают этот факт от народа, запутывая вопрос постоянными переходами с летнего времени на зимнее время и наоборот? Внимательно пересчитывайте, не отходя от кассы, листки в купленном отрывном календаре.

Кстати, большинство спутников других планет обращаются аналогично Луне (постоянно обращены к нимодной стороной). Это спутники Марса, Сатурна (кроме Гипериона, Фебы и Имира), Урана, Нептуна (кроме Нереиды) и Плутона. В системе Юпитера такое вращение характерно для значительной части спутников, в том числе всех галилеевых.

На самом деле, спорам на тему, вращается или не вращается Луна вокруг своей оси, уже много столетий. Некоторые умники тратили на доказательство правильности своей позиции по данному вопросу многие годы жизни. Теорема Ферма тут отдыхает. Никола Тесла и тот не устоял, и написал несколько статей в доказательство того, что Луна не вращается вокруг своей оси.

Всё-таки следует продолжить наш разговор в научном дискурсе. Итак, любителям определений – определение из википедии: «Если ось вращения расположена внутри тела, то говорят, что тело вращается само по себе или обладает спином, который имеет относительную скорость и может иметь момент импульса. Круговое движение относительно внешней точки, например, вращение Земли вокруг Солнца, называется орбитальным движением или, более точно, орбитальным вращением».

Формулируем свою задачу по-иному: доказать, что Луна не обладает спином.

Доказательство.
Луна конечно не точка, а тело, т.е. множество точек. Характерно, ни одна этих точек в отношении движения Луны вокруг Земли ничем замечательным не выделена по отношению к другим. Все точки в своём движении вокруг земли имеют одинаковые, непересекающиеся друг с другом траектории, попросту говоря – концентрические окружности. Ну и какую из точек луны теперь выбираем за «ось вращения»? По какому критерию? Нет претендентов? Может кто-то знает о вращении без оси вращения? Для сведения: если бы луна, при своём вращении вокруг земли ещё и вращалась вокруг одной из «своих» точек, то траекторией движения точек луны были бы не концентрические окружности. а ЭПИКЛОИДЫ http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпициклоида , но тогда она не была бы повёрнута к нам одной стороной. Циклоида - это траектории точек катящегося по горизонтальной поверхности колеса, а эпициклоида – это траектория точек колеса, катящегося по окружности.

По-иному говоря, центробежные силы, направленные от центра Луны на её поверхности отсутствуют, а значит и отсутствует и реальное вращение Луны вокруг оси, проходящей через её центр масс.

Вот, собственно, и всё.

Вывод: Луна спина не имеет и её «спина» нам не видна. Что и требовалось доказать.

В лице сторонников вращения Луны, мы имеем дело с клиническим случаем - когда пациент всё круглое принимает за вращающееся.

Б. М. Попов

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

11 комментариев  

0
Xrum

Редкостное гуано

0
автор

Луна вращается вокруг Солнца и вокруг Земли. А вот вокруг оси, проходящей через тело Луны, НЕ ВРАЩАЕТСЯ. Ей хватает двух вращений. Кстати, так себя ведут 99% спутников остальных планет. ЛУНА НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. зАГЛЯНИТЕ В СПРАВОЧНИК.

0
Андрей Ефремов

Юрий, вы как то догма-голословно изъясняетесь!

0
Юрий

Вращается ли Луна? Относительно ЛЮБОЙ СОБСТВЕННОЙ ОСИ , проходящий через СОБСТВЕННЫЙ центр масс Луны -НЕТ! НЕ ВРАЩАЕТСЯ! Все остальные "доказательства" вышеприведенного связаны с ПОДМЕНОЙ ПОНЯТИЙ! Или с незнанием/непониманием/заведомозапутыванием сути вопроса!)

0
Титан

Юрий: Слушайся санитаров, дворняжка.

0
Андрей Ефремов

вот там якобы доказали что Луна это множество точек и поэтому нет спина и нет вращения! а что Земля по вашему это одна большая жирная точка что ли??? По вашему мнению и Земля тоже множество точек, а вращение то есть! а.. как вам это???)

0
евгений

БРЕД точно )) Система Земля+Луна вращаются вокруг общей оси, как источники гравитационных сил. Если бы Луна не вращалась, то наблюдатель, находящийся на ней, видел бы всегда одно и то же небо. Чего, естественно, не происходит.. и зачем только некоторые дурят головы людям, да еще и масонов сюда приплетают?? вот это - точно клиника )

0
Титан

евгений: Дружище с Канатчиковой дачи, поскольку Луна при обращении вокруг Земли всегда повёрнута к нам (к земле) одной и той же стороной, то Земля на небосводе обращённой к нам стороны Луны (если пренебречь либрациями) будет присутствовать постоянно. Высота Земли над горизонтом Луны = 90 град - градус широты , отсчитанный от центра диска, обращённого к Земле. То есть, в центре обращённого к нам диска Луны, Земля всегда будет находиться в зените. На других широтах луны земля будет нарезать круг по небосводу (29 суток земных), с одной и той же высотой над горизонтом. Итак, никаких восходов-заходов земли на луне наблюдаться не будет! Известная, якобы привезённая с Луны фотография восхода земли, – явная фальсификация. На ней высота Земли над горизонтом Луны сильно отличается от расчётной высоты, если опираться в расчётах на официальные координаты «прилунения» астронавтов. Слушайся санитаров.

0
Wolf

Что за бред я только что прочитал…

0
Титан

Wolf: Слушайся санитаров, дворняжка.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →