Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Кембриджский Тринити-колледж получил больше Нобелевских премий, чем вся Италия.

Еще   [X]

 +46 

Шрифт: A A A

Богомолы-маскировщики

Речь пойдет о насекомых, по большей части - богомолах.

Вы спросите, что на этом сайте делают насекомые? Во-первых, их много. Их известно уже более 1 млн. видов, а по оценке некоторых специалистов - более 30 млн. Во-вторых, это древнейшие жители нашей планеты - возраст самого древнего найденного насекомого оценивается в 370 млн. лет. Ну и в-третьих, человечеству есть чему поучиться у насекомых. Например, искусству маскировки (по научному, мимикрия, если не ошибаюсь).

Список можно продолжить, например:

  • На планете на каждой квадратной миле в обитаемых районах живут более 26 млрд. насекомых
  • Биомасса насекомых на 1 га леса составляет 100-200 кг.
  • В Африке прямокрылые насекомые Orthoptera (а именно саранча Schistocerca gregaria) собирается стаями по 28 000 000 000 особей. При том, что одна саранча весит 2,5 г, вся стая имеет массу 70 000 тон.
  • 30% биомассы, которую составляют все животные Амазонского бассейна, это муравьи
  • Насекомые наслаждаются разнообразием красок планеты. У них цветное зрение – большая редкость в мире животных.
  • Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью 62760 раз в минуту.
  • Шестимиллиметровая цикада-пенница (Philaenus spumarius) может прыгнуть на высоту 20 сантиметров, что в человеческом эквиваленте составляет 210 метров.
  • В 1991 году был установлен мировой рекорд в тараканьих бегах: представитель Periplaneta аmericana развил скорость 5,4 км/час или 50 длин тараканьего тела за секунду!
  • В среднем за жизнь человек съедает 70 насекомых (если, конечно, вы не таец:). Для любителей полакомиться вот рецепт. Личинки "витчетти" - лучше всего употреблять в пищу живыми. Десять крупных личинок обеспечивают взрослого человека всеми белками, углеводами и жирами. Аборигены готовят древесных личинок "витчетти", валяя их в горячей золе. Таким образом, они по вкусу становятся похожими на омлет.

Насекомые – первые живые существа, которые появились на Земле, около 400 млн. лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.

БОГОМОЛ (Mantis religiosa) – необычный с виду представитель насекомых. Подкарауливая жертву, он поднимает первую пару ног (она у него ловчая), как бы в молитве.

Богомол — крупное южное насекомое с передними ногами, хорошо приспособленными для хватания пищи. Принадлежит к отряду Прямокрылых (Orthoptera), достигает 42-52 (самец) или 48-75 мм (самка) длины. Окраска его очень изменчива от зелёного до буро-серого. Это насекомое отличается тем, что его треугольная, весьма подвижная голова сидит на длинном, почти палочкообразном переднегрудии, а передние ноги хватательные. Брюшко яйцевидное, довольно длинное и Богомол двигается с места на место посредством четырёх шественных ног, бедра которых не утолщены и которые вследствие этого не приспособлены к прыганию. Водится в Алжире, на Кавказе, в Крыму, вообще Южной, а отчасти и Средней Европе, в южной Сибири и в некоторых провинциях Китая. Богомол полезен тем, что истребляет много вредных насекомых.

Богомолы - отличные маскировщики. Обманутые сходством богомола с цветком, другие насекомые нередко опускаются прямо на него.

Кстати, богомолы родственниками кузнечиков не являются, поскольку относятся к отряду Dictyoptera, куда причислены и тараканы. И все же они внешне очень похожи на кузнечиков. Как и кузнечики, некоторые тропические богомолы также являются хорошими имитаторами: привлекая насекомых, они могут раскачивать свои яркие головы в унисон с колеблющимися под ветром цветами.

Искусством маскировки обладают не только богомолы, но и многие другие насекомые. Например, палочники.

Палочники выглядят как веточки, что может ввести в заблуждение любого хищника. В течение дня они остаются неподвижными, а с наступлением темноты начинают медленно перемещаться в поисках растительного корма. Это свойство носит название танатоз. Множество их обитает в тропических дождевых лесах, где ночью они добывают пищу, а днем висят почти неподвижно. Именно палочник является самым длинным насекомым - его длина может достигать 32 см.

Богомолы очень прожорливы, и многие фермеры ценят их за то, что они уничтожают большое количество вредителей посевов. Богомолы являются злейшими врагами жуков, ос, тараканов и гусениц. Однако самка богомола имеет хороший аппетит и на самцов, которые становятся более доступными в брачный период, наступающий в конце лета. В самый ответственный момент голова самца может оказаться в зубах самки Обезглавленный, может быть, даже расчлененный на части, самец богомола все же перед смертью успевает исполнить свой долг. Этот супружеский каннибализм является эффективным природным способом питания будущей матери, особенно важным в холодном климате, когда с наступлением осени нормальный рацион, состоящий из живых насекомых, оскудевает, Поздней осенью самка прикрепляет яйца к ветке или стволу и умирает. В течение зимы яйца развиваются в прочном, защищенном от непогоды коконе Весной из кокона появляется от 50 до 300 крошечных существ, которые сразу же линяют, оставляя свою кожу висеть на заброшенном коконе.

Ниже приведены фотографии спаривания богомолов, когда самка поедает самца.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

2 комментария (в архиве — 22 комментария)  

0
еда

Источники: Ирина Травина "Подводная феерия", Ю.А. Лабас "Белки, которые потрясли мир" - по биолюминесценции поразило)

0
VitKinG

Поймал в саратовской области зелёного богомола,он мне маленький показался,думал вырастет за пару лет…За 2 недели отожрался на халявных кузнечиках и сёдня отложил кокон(похудел сразу) и теперь я вычитал что он сдохнет по осени…как так? они что один сезон живут? А может повезёт и он у меня зиму перекантуется? Кто как об этом думает?

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →