Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.

Еще   [X]

 +4 

Шрифт: A A A

Ботулизм

Это молекула одного из самых сильных ядов в природе. Во время Второй мировой войны его рассматривали как перспективное оружие — ещё бы! — всего двух килограммов достаточно, чтобы полностью уничтожить человечество.

ботулиновый токсин

ботулиновый токсин

Смерть от него нетороплива и ужасна — сначала появляется туман, мушки перед глазами, зрачки слабо реагируют на свет. Во рту пересыхает, слабость, голова валится на бок, её приходится поддерживать руками. Наступает паралич, но чувствительность полностью сохраняется — больной в сознании, он всё слышит, но тело его не слушается. Становится трудно дышать — отказывают межрёберные мышцы — причиной смерти обычно становится дыхательная недостаточность.

Может показаться странным, но многие люди не только сознательно вводят себе микроскопические дозы этого яда, но и платят за него немалые деньги. Это — ботулиновый токсин — действующее вещество препарата Ботокс.

Всем известный ботулизм — не инфекция, как часто думают, а отравление токсином, который выделяют почвенные бактерии — Clostridium botulinum.

Сами бактерии обычно не представляют опасности — чтобы накопился яд, нужно время и подходящие условия для их размножения: тепло и полное отсутствие кислорода. В редких случаях споры бактерий могут прорастать например в глубоких плохо обработанных ранах, но чаще всего благоприятной средой оказываются домашние консервы и заготовки.

Название ботулизм происходит от латинского botulus — колбаса, а ботулиновый токсин называли раньше «колбасным ядом», потому что виновником отравления часто была деревенская кровяная колбаса.

И что же, отравившийся ботулотоксином обречён?

Не всегда, иногда удаётся помочь даже в тяжёлых случаях. Ведь главную проблему — неспособность самостоятельно дышать — сейчас можно решить с помощью искусственной вентиляции лёгких. Только действует токсин очень долго — выздоровление может занимать несколько месяцев. Сначала начинают образовываться новые нервные окончания, взамен отключившихся, а потом восстанавливаются и исходные.

Напомню, всё это время пациент находится в сознании, и все ощущения у него сохраняются — болезнь поражает только двигательные нейроны.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →