Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Луна является очень сухой, она в миллион раз суше, чем всеми известная пустыня Гоби.

Еще   [X]

 +6 

Шрифт: A A A

Что общего у вас и Эйнштейна?

Современные пользователи похожи на Эйнштейна и Дарвина

Великие ученые прошлого Дарвин и Эйнштейн отвечали на письма точно так же, как мы привыкли отвечать на электронную почту. Наше с Эйнштейном поведение вписывается в одну и ту же формулу.

Чарльз Дарвин (1809–1882) и Альберт Эйнштейн (1879–1955) оба пользовались чернилами, бумагой и передавали письма по наземному почтовому транспорту. Каждый из них вел активную переписку с множеством корреспондентов по всему миру. Оказывается, их методика отвечать на письма в точности соответствует привычному поведению современных пользователей, живущих в эпоху интернета и email. Правда, сейчас совершенно другие объемы корреспонденции и скорость коммуникации на порядок выше. Но фундаментальные поведенческие паттерны людей остались неизменными.

За свою жизнь Дарвин отправил 7591 письмо и получил 6530. Эйнштейн отправил 14512 писем и получил 16289 (по крайней мере, столько писем хранится в архивах). В среднем Дарвин отправлял 0,59 писем в день в последние 30 лет своей жизни, а Эйнштейн — 1,02, но в отдельные дни количество писем зашкаливало. Например, Дарвин написал 12 писем на Новый год 1874 г., а Эйнштейн получил 120 писем в день своего 70-летия 14 марта 1949 г.

Ученые тщательно исследовали время ответа (t) на каждое полученное письмо и обнаружили закономерность (см. график). Оказывается, вероятность того, что ответ на письмо будет произведен в течение t дней, составляет примерно

P(t) = t-а, где а = 3/2.

Если быть точным, то для Дарвина а = 1,45, для Эйнштейна — 1,47.

Что общего у вас и Эйнштейна?: Рис.1

Другими словами, на большую часть писем ученые отвечали сразу же после их получения (Эйнштейн отвечал на 53% писем в течение 10-ти дней, Дарвин — на 63%), в то же время довольно существенная часть писем ожидала ответа неделями, некоторые — месяцами, а отдельные письма — даже годами. Как у Дарвина, так и у Эйнштейна методика отвечать на письма практически одинакова и точно вписывается в приведенную выше формулу. Эти результаты опубликованы в журнале Nature (vol 437, p 1251): вот статья и сопутствующие математические расчеты.

Что самое удивительное, но у современных пользователей манера отвечать на письма вписывается в ту же формулу, разве что скорость коммуникации значительно выросла, так что мы отвечаем на письма не через несколько дней, а через несколько минут. Но экспоненциальная зависимость, повторим, осталась такой же. Почти на все письма, требующие ответа, мы отвечаем сразу. Некоторая часть ждет ответа подольше, а отдельные письма — очень долго. Этот факт ученые установили чуть раньше, изучив поведение пользователей электронной почты и опубликовав научную работу в том же журнале Nature несколько месяцев назад.

Журнал New Scientist по этому поводу отмечает, что примерно такие же поведенческие паттерны наблюдаются у птиц, которые ищут пропитание: они делают множество коротких полетов на небольшие расстояния, но иногда неожиданно совершают очень большие путешествия. Возможно, это единый для всех животных механизм, выработанный эволюцией, для принятия решений в условиях множественного выбора.

Автор: Анатолий Ализар (webplanet.ru)

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

2 комментария (в архиве — 7 комментариев)  

0
Лида

энштейн очень выдающийся человек-лапка!и пофигист.

0
юляша

я уважаю умных лудэй это шутка ну про лудэй

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →