Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Звук путешествует в 4 раза быстрее в воздухе, чем в воде.

Еще   [X]

 +17 

Шрифт: A A A

Что такое вирус? Популярно и доходчиво о вирусах.

На самом деле до сих пор ведутся споры — считать вирусы жизнью или нет? Судите сами, вирус — это просто нуклеиновая кислота и белковый чехол для нее. Все. Вирус не умеет сам есть, размножаться или радоваться жизни. Для этого нужно, чтобы его нуклеиновая кислота (ДНК) попала в чужую клетку. Такая себе переносная флешка, которая сама по себе ничего не значит, и для считывания информации ей нужен компьютер.

Вирус бактериофага

Это не лунный посадочный модуль, а интересный вирус — бактериофаг.

"вне живого существа вирусы жить не могут и они превращаются в инертные кристаллы. Вот почему в науке до сих пор существует очень бурный спор по поводу вирусов: живое это всё таки или не живое, кристалл или вполне нормальное существо. Как бы то ни было однозначного ответа нет и очевиден факт, что это особая форма существования материи."

Это не лунный посадочный модуль, а интересный вирус — бактериофаг. Он чуть посложнее выглядит, но это та же оболочка из молекул белка, просто другой формы.

вирус — бактериофаг

вирус — бактериофаг

Подлетая (или скорее "подплывая") к грубой и неприветливой поверхности бактерии, он совершает посадку, используя опоры. Затем выдвигает бур, находящийся в длинном "теле", и пробивает оболочку клетки. По этому полому внутри буру бактериофаг "впрыскивает" свою спираль ДНК внутрь клетки.

посадка вируса

посадка вируса

Когда механизм считывания клетки (представьте себе слепого главного инженера на заводе) находит чужеродное ДНК — он по привычке считывает его и дает команду остальным цехам: "производим".

Клетка, по сути своей химический завод, превращается в фабрику по производству оружия — штампует копии бактериофага, используя впрыснутое ДНК, как чертежи. Причем все происходит как на настоящем заводе — например белковые оболочки бактериофага создаются отдельно, нити ДНК — отдельно. Потом ДНК упаковывают в новенькие белковые оболочки — и вот тебе готовые террористические модули. Цеха работают на износ, производя только их. В какой–то момент завод переполняется и взрывается, погибая. И в глухую темноту межклеточного пространства выходят толпы безмолвных бактериофагов, отправляющихся на захват следующих заводов.

Вот он какой. Под электронным микроскопом.

Искуственный наноробот Бактериофаг

Искуственный наноробот Бактериофаг

визуализация того, как как потом туда вставляется ДНК

рис.4. Что такое вирус? Вирус для чайников.

"Литическое взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Бактериофаг вводит в вирусную ДНК (вДНК) в цитоплазму бактериальной клетки. Клеточные РНК–полимеразы транскрибируют ДНК в мРНК, транслирующуюся на рибосомах. В результате осуществляется синтез вирусной полимеразы и других ранних вирусных белков. Вирусная полимераза участвует в образовании вДНК дочерних популяций. Часть образовавшейся вДНК используется как матрица для синтеза белков головок и хвостов. После присоединения вДНК последние образуют дочернюю популяцию фагов."

Если проще сказать — ДНК плавает в клетке. Его находит "сканер" — мобильное РНК (мРНК), которое прикрепляется к ДНК и "сканирует" его записывая в себя. А потом приказывает ферментам создавать по этим чертежам белки.

Это как слепому инженеру подсунули не тот чертеж, и завод начал производить что–то другое.

(Кстати, эта РНК — любопытная штука сама по себе. Это одновременно и носитель информации (как ДНК) и строительный материал (как белки). Белки + ДНК = организм. Есть целая концепция РНК–мира — о том, что жизнь зарождалась именно начиная с нее.)

Бактериофаг Стафилококковый. Он ли это?

Бактериофаг Стафилококковый. Он ли это?

Внутренняя Вселенная: Тайная жизнь клетки

Тут все красочно и подробно:


Внутренняя Вселенная: Тайная жизнь клетки NewenergyFD

Правда у таких фильмов всегда две неточности — они часто одушевлют вирусы или некоторые процессы, и они показывают клетку "аля космос" — пустой и просторной, когда она очень плотно упакована там очень много всего.

Горизонтальный перенос генов

Есть еще такая интереснейшая штука. Одноклеточному организму иногда необходимо меняться, эволюционировать. Меняются условия вокруг него, меняются конкуренты, меняется "ниша рынка" (например наша бактерия питалась серой, а тут освободилась целая ниша в питании углекислым газом). Делать это микроорганизмы могут разными способами, и в последнее время ученые сгибаются под огромным потоком новых данных, которые раскрывают совершенно новые горизонты и взгляды на эволюцию.

Новые гены могут появится в результате качественных мутаций. Сейчас уже понятно, что мутации — это не всегда случайные разрушительные ошибки, некоторые мутации клетка может вызывать сама. Есть фермент, который по команде разрушает определенные вариативные участки генома (т.е. участки в которых возможны небольшие полезные вариации, но которые не переделают клетку в непонятно что). Специальная "служба ремонта" в клетке добросовестно пытается восстановить поврежденный участок. Она вырезает поврежденный кусок нити ДНК, захватывая чуть больше, чем надо. А потом пытается творчески его "реставрировать". Получается не всегда точно, возникают вариации.

Именно так работает ваша имунная система. Бесконечные количества вариаций невыгдно сразу хранить в геноме — выгодно вырабатывать их под определенную угрозу.

Но мы отвлеклись.

Бывает и другой способ — "горизонтальный перенос генов". Микроорганизм плавает в "бульоне", где много всякого полезного и не очень. И вдруг ему встречается одиноко плавающий кусочек чужого ДНК! Такое бывает. Микроорганизм может попробовать встроить этот кусочек в свой геном. Если он окажется полезным, микроорганизм прокачает новые свойства (например иммунитет или способность перерабатывать другой химический элемент). Если в результате организм не только выживет, но и окажется успешным, то его потомки унаследуют этот халявный кусочек ДНК, он останется в них навсегда. Оказывается, таким вовсю занимались, например, прокариоты — примитивные микроорганизмы без ядра.

При чем же здесь вирусы? При том что вирусы принимают активнейшее участие в горизонтальном переносе ДНК, и даже встраивают свое ДНК в хозяина. При этом хозяин может приобретать, а может и не приобретать новые качества. В ДНК человека (и вообще млекопитающих) таких приобретенных генов довольно большая часть (в ДНК вообще полно всякой ерунды, дублирований, мусора, оставшихся от прошлых организмов, который не нужен теперь, "пустых участков" которые ничего не кодируют и т.д. Если задаться вопросом — сколько процентов от генома человека и есть человек, мы получим какой–то мизерный процент от длиннющей беспорядочно перемешанного кода с множеством неиспользуемых участков).

кстати, из–за этого горизонтального переноса, эволюционное древо вполне может ветвиться не стройно и красиво, а как–то так:

эволюционное древо

эволюционное древо

Один из примеров горизонтального переноса генов демонстрируют наездники. Ну знаете, такие насекомые, которые слету бросаются на гусеницу, вкалывают ей в спину шпагу–яйцеклад. После чего личинки наездника живут внутри жертвы и вкусно питаются ею изнутри.

наездник

наездник

Так вот оказывается, в геноме наездника есть "прирученный" вирус. Геном вируса встроился в геном наездника, и образует "особые вирусоподобные частицы", которые впрыскиваются вместе с яйцами в тело жертвы. Они помогают личинкам бороться с иммунной системой "хозяина".

Ну и опустимся еще глубже.

Существует эдакий мимивирус. Выглядит он так:

мимивирус

мимивирус

Заражает он амеб, но нас интересует не эта пушистая прелесть, а другой вирус (вариофаг "Спутник"), который в этой пушистой прелести живет. Дело в том, что вариофаг "Спутник" — гиперпаразит. Т.е. паразит, паразитирующий на паразите. Вирус, заражающий вирус.

паразит, паразитирующий на паразите

паразит, паразитирующий на паразите

Когда мимивирус проникает в амебу, встраивает ДНК, чтобы строить свои копии, "Спутник" паразитирует на нем. Так как он не может самостоятельно даже использовать свою ДНК в клетке, он пользуется подготовленной благодатной почвой мимивируса, перехватывает производство, и клетка начинает штамповать именно его копии.

Такой себе аферист, перехватывающий грузовик долларов у грабителей банка. Это достойно фильма. Кстати, из–за этой аферы, производство мимишек снижается (на 70: и сильно снижает смертность ничего не подозревающих тупых амеб, внутри которых развивается этот лихой сюжет.

Максим Маяковский

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

7 комментариев  

0
Грег

Если ведется спор что это такое до сих пор что это такое вирус . То получается неизвестно что это такое а раз не известно никакого вируса нету это просто бизнкс проэкт что бы во первых получить бабло а во вторых использовать прививки как био оружие . Вот когда точно будет известно что это такое тогда можно только сказать что вирус есть

+1
Tai

Думал сайт загнулся, ан нет ) радует, что "интересности" не закончились. интересно и доступным языком написано. Дмитрий, оживляй и дальше!

+6
vermi

ротовирус

0
sipi

У нас в вузе изучались такие вложенности. Исследовали вирусы паразитирующие в бактериях, которые в свою очередь паразитировали в гельминтах. Цепочки в 5–10 зависимостей выявляли. Короче, у вирусов тоже бывают вирусы, у глистов тоже бывают глисты. И если убить паразита более высокого уровня, то есть вероятность что его собственные паразиты попадут в организм его хозяина. И так на каждом уровне. Эх.. иногда жалею что из биологии в IT ушел…

0
ученый

Изначально молодая Земля была раскаденным шаром из молекул различных элементов. По мере остывания жлементы образовывали простейшие химические соединения, жидкости, газы и все такое. Эти простые соединения то там, то там образовывали более сложные, чему способствовала температура, давление, состав окружения, электричество и тд. Так из простых соединений возникли скажем аминокислоты — кирпичики жизни. Образование аминокислот из неорганики в условиях древней Земли подтверждены экспериментально. А скажем жиры имеют по природе своей склонность спонтанно образовавать мембраны, так как они с одной стороны гидрофобны, а с другой гидрофильны. Оттого скажем масло плавает пленкой на воде. Ну а дальше опять же — много времени, подходящие условия, химический реакции и везение. "В 2008 году американские биологи сделали важный шаг к пониманию начальных этапов зарождения жизни. Им удалось создать «протоклетку» с оболочкой из простых липидов и жирных кислот, способную втягивать из окружающей среды нуклеотид–монофосфаты, активированные имидазолом — «кирпичики», необходимые для синтеза ДНК. В 2011 году японские учёные сообщили, что им удалось создать везикулы с катионной оболочкой и элементами ДНК внутри, способную к делению в результате полимеразной цепной реакции, реплицирующей ДНК."

-1
3mejcs

респект таким парням, даж безо рта и жопы, без твиттора, гречневой каши, котиков и плейстейшн — у них есть цель в жизни, они не опустили хвостовые фибриллы, а вы сидите за компьютерами и бессмысленно проводите свою жизнь…

0
MiShA

Все мы — машины для передачи ДНК.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →