Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Антропологи расходятся в определении значения слова «культура», а также значения слова «значение».

Еще   [X]

 +2 

Шрифт: A A A

Чудо-дом: Коралловый Замок

«Я раскрыл тайны пирамид и узнал, как египтяне и древние строители в Перу, Юкатане и Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали каменные блоки весом в многие тонны!» - сказал в начале прошлого века литовец Эдвард Лидскалнин. Он говорил правду. Но, построив Коралловый Замок, Эд подарил миру еще одну загадку.

На юго-востоке полуострова Флорида, в американском городе Хомстед, находится удивительный архитектурный ансамбль. Он представляет собой сложный комплекс многочисленных жилых и хозяйственных построек, а также различных декоративных сооружений. Это знаменитый Коралловый Замок – неразгаданная загадка, сотворенная одним человеком.

Коралловый Замок

В 1887 году в Латвии, в маленькой деревушке под Ригой, родился Эдвард Лидскалнин. Это был некрасивый худой человек, маленького роста, с четырьмя классами образования и весьма скудными сбережениями. В молодости он сначала служил мелким чиновником в сельской управе, а затем вдруг решил овладеть профессией каменщика. Такая резкая перемена устремлений юноши представлялась тем более странной, что он был далеко не крепкого телосложения: при росте чуть больше полутора метров Эд весил всего 45 килограммов. В 1912 году состоялась его помолвка с 16-летней Агнессой Скаффс, деревенской красоткой, в которую Эд был давно влюблен. Но за два дня до венчания юная Агнесса решила, что Эд слишком беден и стар для нее, и свадьба не состоялась. Сердце чувствительного и ранимого Эда было разбито, и, потратив все свои деньги на билет, он эмигрировал в Америку.

Коралловый Замок

Коралловый Замок

Там слабому здоровьем латышу пришлось нелегко: с десяток лет он скитается по Техасу, Калифорнии, Канаде, работая то лесорубом, то погонщиком скота, то конторщиком. Подхватывает где-то туберкулёз… В этот период Эдвард активно изучает науки, особенно астрономию и историю Древнего Египта.

Заработав достаточное количество денег, чтобы, хоть и не шикуя, жить не работая, Эдвард переезжает в тёплую Флориду, где покупает крошечный участок земли возле Хомстеда. Здесь-то и начинается история Кораллового Замка.

В течение следующих двадцати лет он один, держа стройку в строжайшем секрете, не допуская никого на свою землю и работая только после захода солнца, чтобы избежать любопытных взглядов, строит из кораллового известняка колоссальный замок. Он называет его Rock Gate Park («Каменные Врата»). Это творение Эд посвящает своей единственной любви, которую ласково называл «sweet sixteen» (милая шестнадцатилетка). До последнего момента он строил в надежде, что Агнесса когда-нибудь к нему приедет, они поженятся и родят двоих детей.

Коралловый Замок

Коралловый Замок представляет собой огромные стеновые блоки, окружающие внутренний дворик. Они положены без всякого цемента и идеально подогнаны друг к другу, как в египетских пирамидах. Многотонная дверь на вертикальной оси открывается лёгким толчком пальца. Внутри странные башни с серпом месяца и шестилучевыми звёздами наверху, открытые всем ветрам исполинский каменный стол, такая же спальня и полутонные кресла, сидя в которых Эдвард любил встречать рассвет. Как это все было сделано? На этот вопрос ответа нет до сих пор.

Не имея под рукой строительной техники, даже отбойного молотка, Эд доставлял с побережья громадные глыбы кораллового известняка и вытёсывал из него блоки. А как он поднимал эти блоки, вес которых зачастую больше пяти тонн, на многометровую высоту не известно: все попытки соседей напроситься в гости и посмотреть на стройку Эд тот час же пресекал.

Коралловый Замок

В конце 30-х рядом с участком «угрюмого Эда», как прозвали латыша соседи, купил землю энергичный адвокат из Луизианы. По одной из версий, узнав, что тот собирается возводить на участке многоэтажный дом, Лидскалнин решает… спешно перевезти своё сооружение в другое место.

Когда перевезенный Замок был водружен на новое место, Эд стал рассказывать всем любопытным, что раскрыл тайну египетских пирамид.

В Замок ведут единственные ворота, змеиная дверь которых весит девять тонн. При этом она поворачивается на своих опорах очень легко. Для того, чтобы открыть или закрыть ее, достаточно совсем небольшого усилия. Инженеры и ученые теряются в догадках, как удалось Эду найти центр тяжести огромной плиты и так идеально сбалансировать ее подвеску.

Коралловый Замок

Свое жилище Эд построил в углу Замка и назвал его Башней.

Коралловый Замок

Как же маленький латыш все это поднимал и устанавливал? «Даже Альберт Эйнштейн не смог разобраться, в чем же тут дело», - говорит Джон Пастеринг, инженер, посетивший Коралловый замок еще в детстве. Именно с этого времени Пастеринг пытается разгадать загадку, однако он отметает все теории, касающиеся сверхъестественных сил и магнитных полей. Пастеринг считает, что Лидескалнин применял основные инженерные принципы работы с блоками и инструментами, и с помощью простейшей блочной системы доставлял тяжеленные глыбы на нужное место.

Коралловый Замок

Посвятив всю свою жизнь работе над Замком (а строил он его 25 лет), Эд так и не обзавелся ни друзьями, ни семьей. В 1951 году Эдвард Лидескалнин съездил в госпиталь и, вскоре вернувшись обратно, не прося ни у кого помощи, лег в свою каменную постель, повесив на двери табличку «скоро буду». В течение трех последующих дней он сгорел от почечной недостаточности.

В 1980 году в США была приглашена Агнесса Скаффс. Ей было тогда 83 года. Выслушав историю про жизнь и свершения отвергнутого ею жениха, Агнесса наотрез отказалась посетить замок. «Я отказала ему тогда, не хочу ничего про него слышать и сейчас», - сказала она. Жизнь Агнессы сложилась лучше, чем у Эда: она вышла замуж за преуспевающего богача, родила ему троих детей и мирно дожила свой век в Латвии. Агнесса Скаффс так ни разу и не была во Флориде…

На сегодняшний день Замок Эда по праву считается одним из подлинных современных «чудес света».

Ежегодно его посещают до 100 000 туристов. А многочисленные вопросы так и остаются без ответа.

Никонов Владимир

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

11 комментариев  

0
Надежда

Никакие тайны пирамид он не знал, потому что тайн и нет. Пирамиды строили совсем по другим причинам,не по тем , о которых все говорят. И совсем не так. Для замка камни перевозили с помощью людей, которые у него там и жили, за молчание он хорошо платил. Если бы он действительно открыл тайну, об этом бы все знали. (Как все узнают об открытиях--сарафанное радио). И самое главное: 1ОО лет назад вес предмета был намного меньше такого-же сегодняшнего.

0
DiselPAnk

Oh! I think that little man very great and wise of course! Just Great!! Maybe his people will be him to the End of Time!

0
Мария

Он был латышом. Это я вам говорю, как уроженка Латвии. А недобросовестность невнимательных журналистов уже достала - вечно путают литовцев и латышей. Да, а фамилия у Эда была поистине говорящей - Lidskalnins - Лидскалныньш - то есть, Летающая горка. :-) Lidot - глагол ЛЕТАТЬ, а kalnins' - горка. Вот такая загадочная вдвойне история…

0
Kristina

это латышская фамилия. lids-крышки, kalns-гора…

0
NeoNy

видимо все-таки латыш, хотя фиг теперь знает) судя по всему, он действительно разгадал эту загадку.. значит и другим удастся)

0
kostelen

И ещё одна загадка…rnКто он, "угрюмый Эд"?rn«Я раскрыл тайны пирамид …!» - сказал в начале прошлого века литовец Эдвард Лидскалнин.rn"…Как же маленький латыш все это поднимал и устанавливал?.."rnТак кто же он: латыш или литовец?rnТолько решив эту самую главную загадку, можно будет продвинуться дальше по пути раскрытия тайны великих пирамид… :))

0
valka

Это просто восхитительно!

0
Juli Beryozkina

супер!!мне больше нравится первое и последнее))

0
мариша

А меня поражает сила любви! И немного грустно…

+1
Есся

Классно! Меня поражает дверь…

+1
Селена Дракула

Ну вот, ещё одна загадка… Похоже, что этот человек каким-то образом разгадал тайну египетских пирамид… Но! Каким образом?… Жаль уже не узнать…

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →