Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Леонардо да Винчи рисовал губы Моны Лизы 12 лет

Еще   [X]

 +74 

Шрифт: A A A

Цифры

Написание арабских цифр состояло из отрезков прямых линий, где количество углов соответствовало величине знака. Вероятно, кто-то из арабских математиков когда-то предложил идею - связать числовое значение цифры с количеством углов в ее начертании.
Выглядели они приблизительно так:

Цифры: Рис.1

или так

Цифры: Рис.2

Итак, смотрим на оригинальное изображение арабских цифр и видим, что:
0 - цифра без единого угла в начертании;
1 - содержит один острый угол;
2 - содержит два острых угла;
3 - содержит три острых угла (правильное, арабское, начертание цифры получается при написании цифры 3 при заполнении почтового индекса на конверте);
4 - содержит 4 прямых угла (именно этим объясняется наличие «хвостика» внизу цифры, никак не влияющего на ее узнаваемость и идентификацию);
5 - содержит 5 прямых углов (назначение нижнего хвостика - то же самое, что у цифры 4 - достройка последнего угла);
6 - содержит 6 прямых углов;
7 - содержит 7 прямых и острых углов (правильное, арабское, написание цифры 7 отличается от приведенного на рисунке наличием дефиса, пересекающего под прямым углом вертикальную линию посередине (вспомним, как мы пишем цифру 7), что дает 4 прямых угла и 3 угла дает еще верхняя ломаная линия);
8 - содержит 8 прямых углов;
9 - содержит 9 прямых углов (именно этим объясняется столь замысловатый нижний хвостик у девятки, который должен был достроить аж 3 угла, чтобы общее их число стало равно 9.

Со временем углы сгладились, и цифры приобрели привычный нам вид. Вот уже много столетий весь мир пользуется арабской системой записи чисел. Этими десятью значками можно легко выразить огромные значения.

Кстати, слово «цифра» тоже арабское. Арабские математики перевели индийское слово «сунья» по смыслу на свой язык. Вместо «сунья» они стали говорить «сифр» или «цифр», а это уже знакомое нам слово. Так слово «цифра» по наследству от арабов досталось и нам.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

34 комментария (в архиве — 23 комментария)  

0
ы

ЦЦЦ

0
Мосинька

при взгляде на девятку создаётся впечатление, что объяснение притянуто за уши(((

0
oxba1da

Идея верная! Но везде, в частности, в википедии говорят, что не научная. Я тоже считаю, что числа появились раньше букв и изображались стилом на глине или, например, бересте. Потому именно отрезки. С предложенным написанием цифр я не согласен. 4,5,6,7,9 выглядели иначе. Но не суть важно. Пора придумать и цифры 10-15, следуя правилу, чтобы и в 16-ричной системе писать цифры а не буквы.

0
bhf

ghbdtn

0
ku8iopio4114

kkk

0
Неклюнутый

OGO: «А я насчитала 7 углов у шестерки ! пересчитайте». АЛЕКСАНДР ИЗ ЖИТОМИР: «Пересчитай. А еще лучше было подумать и пересчитать сразу». НЕКЛЮНУТЫЙ: «Ogo абсолютно права, посмотрите на ту часть четвёрки из нижнего ряда, где горизонталь врезается в центр вертикали — там возникает два угла или один? По идее два. Но тогда в шестёрке, в центре её левой вертикали, тоже должно быть два угла, а не один. И всего мы тогда имеем семь углов, а не шесть, как сначала кажется. Извините».

0
Т)

Неклюнутый: я тоже насчитала 7 углов у шестерки)

0
максим

а вообще то арабские цифры были занесены арабами из индии:)

0
Андрей

Развитие принесённых арабами чисел в Европе можно посмотреть в книге Депмана. Кстати, там же есть и классный переводчик чисел - больше 30 систем счисления разных народов мира.

0
максим

начертание цифры ЧАЕТЫРЕ даже в нашей практике различно 4 и Ч где тут углы ? а если принять во внимание именно арабское начертание (без угловое) то и вовсе слабо

0
Марина

максим: вот именно у цифры с написанием 4 и есть четыре угла, вспомните геометрию) и посчитайте, жалко тут картинку не вставить) я бы вам показала углы;)

0
Алина

Я в 6 насчитала 7 углов.Как быть?!

0
отрезок

Алина: не мучьтесь вы так: уберите один отрезок

0
Diana Mak

Категоричные комментарии здесь не к чему. Очень интересная гипотеза.

0
Марина Лазовских

спасибо за хороший доклад

0
Вичка

скажите пожалуйста где можно найти историю цифр

0
вврпврп

я тут самый крутой

0
Катя

Спасибо!Очень интересно, а спорить можно до посинения с автором! Но ведь он заставил всех задуматься над этим и за это СПАСИБО!

0
Vedic

Так называемые арабские цифры и следовательно десятичнай счет зародились в Индии, от туда перекочевала к арабам. Так что арабские математики к рождению арабских чисел не имеют. Автору позор!

0
mika

А на иврите цифры пишутся как буквы, отодного до четырехсот: алеф - один, бэт - два, … йуд - десять, … мем - сорок куф - сотня и т.д.

0
Ckeptik

И почему только там внизу написано, что "не пишите ругательства, или бессмысленные комментарии". наверное, часто чушь "интересную" выкладывают…

0
фы

я знаю как пишутся китайские цифры… элементарно… иероглифами или арабскими цифрами +))

0
гепард

А кто нибудь знает как пишется Китайские цифры???

0
tatiana

и правда все очень элементарно.. для нас)) сейчас не со всем согласна, но, возможно, написание цифр было иным…

0
Александр

С написанием цифры 9 я не согласен. История её возникновения остаётся не раскрытой.

0
Piglette

Надо же, а в последней статье (о заблуждениях) написано, что арабы только привезли арабски цифры, а придумали и индусы.

0
mars77

Из неоткуда(0) вышел Бог(1,Один),в правой рукой поднял секиру(2,у двойки своиства делить всё),перед ним стоит агнец(3,тройка всегда ассоциировалась с ягнёнком),после идёт алтарь или жертвенник(4),затем секира(5),но уже опущенная…Всё это ещё напоминает одну из глав "Ветхого завета" о том как Бог попросил Иакова принести в жертву своего сына.

0
marselmarch

вот, вы же сами написали "Арабские математики перевели индийское слово «сунья» по смыслу на свой язык"… это не арабские цифры, а индийские! просто распространение они получили через арабов! с уважением, Марсель Багаутдинов

0

Ogo (0) 10.05.2009 10:13 А я насчитала 7 углов у шестерки ! пересчитайте Пересчитай. А еще лучше было подумать и пересчитать сразу

0
Ogo

А я насчитала 7 углов у шестерки ! пересчитайте

0
Olyshe4ka

вот ведь..надо же…оочень интересно,никогда не задумывалась,спасибо=)

0
Koobraa

Класс, никогда не задумывалась, а ведь все так просто!

0
Хо хо

Спасибо вам огромное! Я нахожу здесь ответы на вопросы, которые волновали меня с самого детства)

0
Ole4ka

Очень позновательная история происхождения цифр!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →