Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Согласно эксперименту, проведенному в Австралии 73% врачей говорили, что помыли руки, и лишь 9% на самом деле так и сделали.

Еще   [X]

 +37 

Шрифт: A A A

Диск солнца - иллюзия

Если Солнце - газовый шар, то почему солнечный диск имеет резкие границы?

Диск солнца - иллюзия: Рис.1

То что мы видим как поверхность Солнца является фотосферой - поверхностью, которой в действительности нет. К нам доходят лучи из разных глубин светила. Чем больший путь проделал луч, прежде чем он достиг поверхности, тем более он ослаблен. А начиная с некоторой глубины, лучи до поверхности не доходят. Солнечные газы менее всего прозрачны в области "холодных" лучей. Этот эффект вызывают отрицательные ионы водорода. Именно поэтому солнечный диск представляется нам четким кругом.

Из-за малой прозрачности фотосферных слоев наблюдаемое нами Солнце заметно темнее у своих краев, чем в центре, так как в центре да наблюдателя доходит свет от более глубоких, следовательно, более горячих, слоев Солнца. Лучи света, приходящие к наблюдателю от краев, приходит от периферийных, более холодных, менее ярких областей.

Практически мы почти не видим слоев, расположенных сотней километров глубже того слоя, который граничит с солнечной атмосферой. И это при том, что плотность газов этого слоя вследствие высокой температуры в миллион раз разреженнее атмосферного воздуха.

Профессор В.К.Церасский взял большое вогнутое зеркало диаметр которого был 1 м. Диаметр изображения Солнца в фокусе этого зеркала был равен 1 см. Естественно, что температура в этом месте не может быть выше температуры поверхности Солнца. Однако в этой точке плавились все самые тугоплавкие вещества. И неудивительно, ведь температура солнечной поверхности - фотосферы - 6000 градусов Цельсия.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

комментариев нет (в архиве — 1 комментарий)  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →