Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

По некоторым косвенным свидетельствам, размер обуви Иисуса Христа был 44,5.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Доверчивость стариков объяснили снижением функции островка

рис.1. RESERVED

рис.1. RESERVED

Излишняя доверчивость, свойственная пожилым людям, может быть связана с возрастным снижением функции одной из долей головного мозга - островка. Такое предположение сделали специалисты из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), UCLA, на основании результатов двух проведенных ими исследований. Работа опубликована 3 декабря в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным Федеральной торговой комиссии США (FTC) и Федерального бюро расследований (FBI), возраст более 80 процентов жертв различных мошенников превышает 65 лет. Ведомства склонны объяснять повышенную виктимность стариков их излишней доверчивостью и склонностью, несмотря на жизненный опыт, "смотреть на мир в розовых очках". Пытаясь найти физиологические основы такого положения вещей, авторы работы протестировали группу из 119 пожилых людей в возрасте от 55 до 84 лет, а также группу из 24 более молодых людей, чей возраст колебался от 20 до 42 лет.

Участникам исследования поочередно показывали фотографии человеческих лиц, предлагая разделить их по категориям "заслуживающее доверия", "нейтральное" и "не вызывающее доверия", распределив по шкале от -3 (очень подозрительное) до 3 (заслуживающее чрезвычайного доверия). В качестве признаков "подозрительности" выступали уклончивый взгляд, неискренняя, при неулыбающихся глазах, улыбка, самодовольная ухмылка и другие.

В результате выяснилось, что пожилые люди в массе своей были склонны оценивать заведомо не вызывающие доверия лица гораздо более положительно, чем молодые участники тестирования.

Затем авторы с помощью методов нейровизуализации пронаблюдали за распределением мозговой активности у разных возрастных групп в ходе выполнения задания. Оказалось, что у более молодой группы испытуемых в момент оценки демонстрируемого лица активируются островковые доли, причем при взгляде на заведомо подозрительный объект активность в этой области значительно возрастает. Что касается пожилых людей, то у них, вне зависимости от степени подозрительности демонстрируемого лица, островок либо не активируется совсем, либо очень слабо.

В функции островка входит обеспечение восприятия и анализа информации о состоянии внутренних органов, на основании которой мозг формирует сценарий безопасного поведения индивидуума. Снижение функции этой доли мозга в пожилом возрасте может в некоторой степени лежать в основе частичного отсутствия у стариков инстинктивной реакции на опасных незнакомцев, а также общего некритичного восприятия ими действительности и, как следствие, более рискованного поведения. Это, в свою очередь, приводит к тому, что старики чаще, чем молодые люди, становятся жертвами мошенников, полагают авторы.

Маринка Картинка

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →