Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Праворукие люди живут, в среднем, на 9 лет дольше, нежели леворукие.

Еще   [X]

 +4 

Шрифт: A A A

Этикет за столом или как не ударить лицом в грязь

Юрий Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете:

"Ваше Величество! Я - человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один - ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками. Помогите мне".

Королева ответила:

"Вы напрасно смущаетесь, молодой человек. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов".

И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет.

Активным проводником европейских манер в России стал Петр I. Многие из правил не утеряли актуальности и поныне. Современный этикет унаследовал обычаи и традиции практически всех народов от седой древности и до наших дней. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического развития. Нормы этикета, в отличие от норм морали, являются условными, они носят как бы характер неписанного соглашения о том, что в поведении людей считается общепринятым, а что нет.

Этикет предусматривает определенные правила еды

Хлеб

Хлеб принято отламывать кусочками от ломтика, лежащего на тарелке. Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом.

Икра

Традиционно икру едят ложечкой и без хлеба.

Маслины

Ложкой очищают маслины от косточек; косточки кладут на тарелку.

Улитка

Улиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину, а длинной вилкой вынимают мясо.

Устрица

Раковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона.

Рак, краб, лангуст, креветка

Ножом раскалывают, но не разрезают панцирь рака. В отверстие ножа вставляется клешня или лапка рака, которую затем надламывают. Клешни и лапки руками подносят ко рту и выедают из них мясо. Чтобы оторвать хвост, левой рукой берут переднюю часть туловища рака, а правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом извлекают белое мясо из остальной части рака и тоже берут руками. Мягкую часть рака, имеющую зеленоватый оттенок, не едят. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке, которую подают при сервировке этого блюда. Второй вариант - с помощью ножа выламывают клешни. У крабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой.

Рыба

Правая вилка используется для отделения костей, левой же кладут кусочки рыбы в рот. Если имеется только одна вилка, ее берут в правую руку, в левую — кусочек хлеба. Хлебом придерживают кусочки рыбы, а вилкой отделяют кости и подносят кусочки ко рту. Второй вариант - с помощью рыбного ножа, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, не выплевывают на тарелку, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в направлении от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом.

Колбасы, сосиски

Сухую колбасу есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую лучше снять.

Паштет

Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Салат

Поданный на отдельной тарелочке, есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.

Редиска

На тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается.

Спаржа

Обычно едят руками. Правда, сейчас уже подают и специальные вилки (если спаржа без деревянистых концов). Едят только до деревянистой части стебля. Остатки кладут на край тарелки.

Блинчики

Если блюдо подают порционно, от трубочки или конвертика отрезается небольшой ломтик и отправляется в рот. Если стопка блинов общая, то следует вилкой подцепить край блина, свернуть в трубочку и перенести к себе на тарелку, далее развернуть, приправить начинкой, снова свернуть и есть по кусочкам.

Запеканка

Едят только вилкой, левой рукой, потому что ее можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа.

Сыр

Мягкие, плавленные сыры. Плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом, используемым для масла. Твердые сыры. Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье.

Омлет

Омлет едят и с ножом (вилка в левой руке) — зависит от уровня «жидкости» омлета. Но лучше всего есть его с помощью двух вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту.

Яичница

Просто яичницу едят с помощью одной вилки, но если это блюдо приготовлено с различными «включениями» (беконом, горошком, помидорами), то используют еще и нож.

Яйца

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее.

Яйцо вкрутую. Держа яйцо в руке, нанести по острому концу один-два легких удара ручкой ножа, разбив скорлупу. Отложив нож, полностью очистить яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрезать его вдоль на две половинки. Есть с помощью одной вилки, держа ее в правой руке, отламывая кусочек за кусочком.

Артишок

Подают с майонезом и растительным маслом. Правой рукой их обрывают и макают в растопленное масло или майонез; основную часть, середину, отделяют вилкой.

Бульон

Ложкой можно выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, есть его следует ложкой.

С курицей. Ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Бутер

Тонкий. Бутерброды и сэндвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Бутерброд можно съесть в 1-2 приема, что удобнее делать стоя.

Толстый. Если вилки и ножа нет, используются салфетки.

Кашка

Когда на завтрак подается каша, ее обычно едят десертной, а не столовой ложкой. Десертные приборы принято располагать за тарелкой, но, поскольку ложка будет использоваться не для десерта, положите ее на то место, где обычно находится суповая ложка, то есть справа от ножа.

Мясо

Отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, наложить гарнир, затем вилку можно поднести ко рту.

Птица (дичь)

Поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легче справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости; чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доедать на ней мясо.

Макароны (спагетти)

С вилкой. Вилку держать как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку со спагетти в тарелку, здесь намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

С ложкой. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Затем ложкой отрезать эту порцию от остального.

Суп

Тарелку не наклонять (небольшое количество супа остается в ней). В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время, ни после еды ложка не покидает тарелку.

Шашлыки и боржом

Шашлык на шампуре надо сначала снять с него. Шампур откладывают на край тарелки.

Цитрусовые

Чистят апельсин следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно.

Грейпфрут. Подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой.

Лимон - лицо попроще.

Мохнатый экзотический фрукт

Киви можно есть двумя способами. Иногда его подают в целом виде, подрезав кожицу со стороны, противоположной плодоножке, и тонкими слоями снимают кожицу. Затем нарезают ровными кружочками. Если киви уже нарезан, но не снята кожица, тогда аккуратно ножом и вилкой снимают кожицу и отрезают по кусочку, накалывая десертной вилкой.

Арбуз

Ломти арбуза выкладывают на тарелку в виде полукруга. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно очистив кончиком ножа каждый кусочек от семечек.

Виноград

Виноград, как правило, съедают с косточками.

Клубника, ягоды

Подают очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной.

Компот

Поданный в вазочке, едят все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут на стоящую рядом другую вазочку (если нет, то под вазочку). Нельзя класть косточки обратно в компот.

Слива

Разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Сухари и сушки

Можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

Костлявые черешни и вишни

Берут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточку в кулак, а затем на свою тарелку (но никак не сразу в тарелку).

Яблоки и груши

Фрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой.

Чай, кофе

Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.

Сервировка

Неформальная сервировка столовых приборов

Неформальная сервировка столовых приборов

Формальная сервировка столовых приборов

Формальная сервировка столовых приборов

Основные столовые приборы в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов. На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д. С общего блюда пищу накладывают на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу. Соусы или супы в свою тарелку наливают специальными половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же случится подобная неприятность, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку (если скатерть очень загрязнилась). Если же вы просто немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством и ненужными причитаниями вы нарушите атмосферу застолья. Десертными приборами едят закуски и пирожные. Это вилки, ножи и ложки, но меньшие по величине. Специальные приборы для салатов, кофейные и мекка-ложечки, щипцы для сахара, щипцы или лопаточки для торта дополняют основные приборы.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

36 комментариев  

0
Знаток

>Яблоки и груши Фрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой.

0
Знаток

Много здесь неточностей: >Запеканка Едят только вилкой, левой рукой, потому что ее можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа.Суп Тарелку не наклонять (небольшое количество супа остается в ней). В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время, ни после еды ложка не покидает тарелку.Чай, кофе Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.Сухари и сушки Можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.Чистят апельсин следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Подают очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной.Костлявые черешни и вишни Берут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточку в кулак, а затем на свою тарелку (но никак не сразу в тарелку).Слива Разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.Компот Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут…

0
мамаша

вы переборщили!как это десертную ложку справа от ножа? кашку едят малыши зачем им нож

0
Алекса

мамаша: при чем тут дети и кашки

0
галина

Александр 60: +++ )

0
Schipelef

галина: )) +++

0
Кевропа

а почему редиску надо с солью есть? мне с солью не нравиться

0
Оля

Как правильно есть салат - берёшь и ешь! Как правильно есть суп - берёшь и ешь! Как правильно есть бутерброд - берёшь и ешь! Как правильно пить чай - берёшь и пьёшь! Как правильно пить кофе - берёшь и пьёшь! Как правильно есть арбуз - режешь, ешь, попалась косточка - выковырял и ешь дальше!

0
KLыKaStaЯ r0Za

Что бы все это запомнить и тем более следовать этим правилам за трапезой , понадобилась огромное количество времени , но думаю лишь тогда на земле не было бы проблем с лишним весом…Эх но все это на грани фантастики

0
Елена

Спасибо,может пригодится.

0
Леночка

компотные косточки выплевывать в ложку ) Это ж сколько надо наплевать, пока компотик допьешь… Лучше бы опять предложили есть с косточками ( как в примере с виноградом)….

0
Александр 60

Как-то не вяжется это-Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом. -и вот это-Плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом, используемым для масла.

0
Malefikar

Культура еды наука конечно важная но явсегда говорил - Её соблюдают только те люди которые никогда не знали голода. Мне эта статья пригодится только если я захочу выпендриться)).

+1
СветкаЯ

И кому это надо..главное не чавкать!

0
Гелла

ясно. что бы ты не ел, делай это вилкой и ножом! просто и гигиенично, кстати. спасибо за заметку!

0
Просто настя

Птицу же едят руками….??? Я всегда так делаю… а по поводу маслин ПЕРЕБОРЩИЛИ

0
Tourniqueted

Непонятно, кто и зачем придумал этот идиотский и вычурный этикет.Просто предел человеческого чванства!Достаточно есть на людях просто аккуратно, чтоб не испортить своим видом аппетит окружающим.

+1
cheb21rus

И вообще по А.П.Чехову: "Не тот воспитанный кто увидел как другой пролил соус на скатерть и сказал об этом,а тот который промолчал"

+1
cheb21rus

Про Гагарина это что то вы напутали:Гагарин сказал что он ни когда не ел с Королевой и не знал какими приборами есть так как было 8 вилок и 8 ложек(для разных блюд) и не знал с чего начинать, а Королева сказала что ни когда не обедала с космонавтом и сказала давайте есть тем с чем удобно,Гагарин был вторым русским ,а первый был Меньшиков,посланец Петра первого,я это прочитал ещё в журнале "Юность"

0
ааа

Насчет очистки маслины от косточки ложкой - от души рекомендую попробовать…

0
Нелли

Полезная информация. Пора уже всем нам научиться культурно кушать. Как в цивилизованном государстве.

0
Rocker

Вполне достаточно просто не чавкать )

+1
Gintoki

Эх учили меня этикету да не так и не научили все равно ем как хочу… а точнее так как мне нравится)

0
Знаток

согласен

+1
MaRUSSia

Да нормально, не страшно….)

+1
AlucarD

жуть! этож какая выдержка нужна,чтоб весь вечер просидеть и пользоваться этими приборами, да еще правильно!

+1
Koobraa

А я солидарна с Гагариным. Главное, чтобы человек был хороший, а как он ест - это его, сугубо личные, проблемы.

+1
Ol

Рибу, птицю, молодицю - беруть руками :)

+8
_BOBA_

"Салат - главное не пасть лицом"

0
Fill

Да, может когда-нибудь пригодиться.

+2
Леди Ёлка

спасибо за статью) В неловкой ситуации буду усердно вспоминать Log-in.ru =)

0
S I M O N

А как Вам виноград с косточками жевать?)

0
VeStA

Ага, угарно)

+4
Alisa_Mpg

"Лимон - лицо попроще" :)

0
VeStA

Блин! Как все трудно!!

+1
Странник

Очень познавательная и интересная статья. Спасибо)

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →