Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Ураган производит энергию, эквивалентную до 8000 к. джоулей что равна одной мегатонной бомбе.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Эволюция и симметрия

Почему наша нервная система так нечувствительна к лево-правой инверсии?

Потому что мы развивались в среде, где это различение совершенно излишне. Хотя мир трёхмерен, лишь два параметра оказали сильное влияние на нашу эволюцию.

Первый, вертикаль, определяется силой тяжести. Второй, применимый только к передвигающимся существам, пролегает спереди назад. Он определяет «привилегированную» сторону тела, переднюю, где в полном соответствии с логикой располагаются органы чувств и механизм питания.

Вместе эти два параметра определяют скоординированную структуру тела. В конечном итоге они также влияют на наше восприятие пространства. У животного умение отличать горизонталь от вертикали, близкое от далёкого, переднее от заднего есть инструмент для выживания.

Миллионы лет давления привели к тому, что мозг максимально освоил эти геометрические ограничения. Наша зрительная система, так же как и у приматов, включает в себя сложные механизмы вычисления расстояния, определения, откуда надвигается опасность – сверху или низу (орёл или змея), и для различения лиц и их эмоциональных выражений - наша восприимчивость к тому, что сзади,не так остра!

Критично то, что третьему пространственному параметру, лево-правой оси, эволюция уделила гораздо меньше внимания. Слева на него смотреть или справа, – тигр представляет собой одинаковую угрозу… но зверь гораздо менее опасен, перевёрнутый вверх ногами, чем в правильном положении!

Инверсия вдоль лево-правой оси практически бессмысленна, потому что в результате мир остаётся в основном неизменным. Если мы посмотрим на природный пейзаж, мы не сможем заметить, когда левая и правая стороны поменяются местами, если только на фото не будет слов, автомобилей, уличных знаков или еще каких-нибудь творений рук человеческих.

Для образования развитого инстинкта различения левого и правого не только не было сильного эволюционного давления, но давление, вероятно, наоборот, способствовало тому, чтобы путать их.

Путать зеркальные изображения может быть полезным, если в результате мы получаем быстрое обобщение, полученное из жизненного опыта. Вообразите в качестве аргумента, что один из наших предков выжил в схватке с тигром, который напал на него права, а потом тот же самый тигр пытался напасть на него слева – было бы чрезвычайно полезно для него немедленно распознать животное.

В течение многих поколений эволюция наградила нас зрительной системой, которая может обобщать и слева, и справа. Неприятный результат этого тот, что наша нервная система рискует путать объекты, не являющиеся идентичными в зеркальном отображении, например, туфли или перчатки.

Риск, однако, не столь велик. В естественной среде большинство животных и растений владеют осью симметрии или квази-симметрии, по крайней мере, формально. Внутренним органам необязательно располагаться симметрично, но внешние формы тела должны быть симметричны.

Похоже, эволюция сочла, что больше пользы будет от игнорирования левого и правого, если это позволит нам гораздо быстрее реагировать в критической ситуации.

Никонов Владимир Олегович

перевод из книги «Reading in the brain»
французского автора Stanislas Dehaene.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

3 комментария  

0
HMR

"Похоже, эволюция сочла, что…" -- "эволюция" явно была разумным существом. Даже учёные эволюционисты, судя и по этой самой статье, понимают, что был Творец, который делал что-то не "от фонаря", а ставя перед Собой определённые цели. Токавот слова "Бог" почему-то боятся. Приписывают Его дела некой эволюции. )

0
all

HMR: Наскучили со своими богами.

0
cheb21rus

а всё таки как определить кто ты?правша или левша?до сих пор мучаюсь)

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →