»нтеллектуальные развлечени€. »нтересные иллюзии, логические игры и загадки.

ƒобро пожаловать ¬ ћ»– «ј√јƒќ , ќѕ“»„≈— »’
»ЋЋё«»… » »Ќ“≈ЋЋ≈ “”јЋ№Ќџ’ –ј«¬Ћ≈„≈Ќ»…
—тоит ли довер€ть всему, что вы видите? ћожно ли увидеть то, что никто не видел? ѕравда ли, что неподвижные предметы могут двигатьс€? ѕочему взрослые и дети вид€т один и тот же предмет по разному? Ќа этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. »нтересные оптические иллюзии, обманы зрени€, логические флеш-игры.

ѕривет! ’очешь стать одним из нас? ќпределись…    
≈сли ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

јмнези€?   я новичок 
Ёто факт...

»нтересно

ѕри рукопожатии передаютс€ больше микробов чем через поцелуй.

≈ще   [X]

 0 

Ўрифт: A A A

»стори€ еды... или €да? ѕищевые добавки придумали, чтобы нас обманывать.

ќтвет на этот вопрос производител€м-пищевикам не понравитс€. ¬едь они люб€т нас увер€ть, что мы сами всегда использовали пищевые добавки. » в качестве примера традиционно привод€т соль, сахар, соду и уксус. ѕикантна€ деталь: только два последних вещества из этого списка включены в список добавок под номерами ≈500 и ≈260, а почти все остальные Ђ≈ї, число которых около тыс€чи, встретить на нашей кухне почти невозможно.

рис.1. RESERVED

рис.1. RESERVED

√орька€ правда »х массовое использование начали фальсификаторы продуктов на рубеже XVIII Ч XIX веков, и только потом, спуст€ много-много лет, эта хими€ стала легальной. Ќе верите? ¬ы, конечно, знаете, что аппетитный вид еде часто придают красители. Ђ расный анилиновый краситель или кармин из кошенили (еЄ делали из особых жучков. Ч –ед.) могут добавл€тьс€ дл€ улучшени€ цвета продуктов из рубленого м€са или фаршаї Ч это цитата о методах подделки сосисок и прочих подобных продуктов из книги Ђќпределение типичных примесей в продуктахї, изданной ещЄ в 1907 г. в Ќью-…орке. „то с тех пор изменилось? ƒл€ примесей придумали более респектабельный термин Ч Ђпищевые добавкиї. јнилиновые краски как особо опасные запретили, а кошениль из Ђтаракановї (≈120) используют по-прежнему. ѕлюс по€вилась масса новых веществ, придающих колбасным издели€м Ђм€снойї цвет вместо естественного серого.

рис.1. RESERVED

рис.1. RESERVED

„итаем старую книгу дальше: Ђ рахмал также добавл€етс€ в сосиски и другие подобные продуктыї. «десь он используетс€ как наполнитель Ч задерживает воду и, занима€ приличный объЄм, вытесн€ет дорогое м€со. ¬сЄ это делает производство продукта дешевле, а сам он кажетс€ съедобным. “аковы были цели первых фальсификаторов. ј разве у нынешних производителей цели иные?  онечно, возможностей у них сегодн€ больше.  рахмал используют уже не простой, а модифицированный Ч он лучше ведЄт себ€ в колбасных издели€х. ≈му ещЄ помогают стабилизаторы, растительные белки и белки, сделанные из переработанных несъедобных частей животных и птицы. ¬се эти компоненты снижают цену и создают видимость м€са, то есть выполн€ют те же функции, что и наполнители у фальсификаторов в XIX веке.  стати, им были уже известны и консерванты. ј вот усилител€ми вкуса в виде глутамата натри€ они не пользовались Ч его открыли только в начале XX в.

рис.3. RESERVED

рис.3. RESERVED

—мерть в кастрюле Ч “рудно вспомнить хоть один продукт, который бы не фальсифицировали, Ч говорил немецко-английский химик ‘редерик јккум. ¬ 1820 г. он выпустил первую книгу на эту тему с говор€щим названием Ђ—мерть в кастрюлеї. ћасштабы фальсификации были огромными, а некоторые добавки (примеси) Ч реально опасными. Ќапример, в конфеты дл€ детей часто добавл€ли красители с медью и свинцом. ѕоговаривали, что у каждого производител€ продуктов, как и у хирурга, есть своЄ кладбище.

Ќе будь недавнего скандала с токсичным меламином, который добавл€ли в детское питание в  итае, в это было бы трудно поверить. ј между тем токсичнейший и канцерогенный формальдегид, образующийс€ из меламина, сначала фальсификаторы, а потом и пищевики много лет использовали как консервант. Ѕолее того, даже сейчас в –оссии не запрещена добавка ≈239 (гексаметилентетрамин), превращающа€с€ в формальдегид. ќна используетс€ как консервант дл€ рыбы и икры.

Ќаладить контроль за продуктами попытались в конце XIX Ч начале XX в. » сразу вы€снилось, что истребить фальсификат невозможно. „иновникам пришлось договариватьс€ с производител€ми, и многие примеси, используемые при подделке продуктов, вошли в их легальную рецептуру. „тобы пон€ть, в какой сложной атмосфере всЄ это происходило, приведЄм цитату из официального издани€ американского министерства сельского хоз€йства ЂЌекоторые виды примесей в продуктах и простые методы их обнаружени€ї, вышедшего в 1906 г.: Ђ—лово ДотравительУ означает человека, который преднамеренно измен€ет продукт с намерением смертельного отравлени€ или, по крайней мере, нанесени€ т€жЄлого вреда здоровью. ћы даже на мгновение не допускаем, что какой-либо изготовитель пищи добавл€ет к своей продукции вещества, которые заведомо ему известны как вредные дл€ здоровь€ї. ¬ переводе с дипломатического это означает, что опасных и даже смертельных пищевых добавок тогда было выше крыши.

Ќовейша€ истори€ Ѕолее менее серьЄзно добавки начали контролировать в 1950-е гг., когда в структуре ќќЌ был создан международный ќбъединЄнный комитет экспертов ‘јќ и ¬ќ« по пищевым добавкам. Ќо даже после этого опасные примеси продолжали использовать. «апретить их удавалось часто только после серийных отравлений и смертей. —амый знаменитый скандал св€зан с добавками, содержащими кобальт. ќни делали пивную пену пышной и стойкой, а у пивоманов вызывали кардиомиопатию Ч т€жЄлое поражение сердца, а иногда и смерть. “акие случаи были зафиксированы в 1964-1966 гг. в Ѕельгии, —Ўј и  анаде. ƒобавки быстро запретили.

» один из последних скандалов - он св€зан с шестью синтетическими красител€ми дл€ конфет и других детских продуктов и напитков Ч они вызывают синдром гиперактивности. ¬ ≈вросоюзе добавки не стали запрещать, а просто попросили производителей отказатьс€ от них, изменив рецептуру продуктов. Ёто значит, что в ≈вропе они будут продавать сладости, сделанные по новым рецептам, а продукцию с опасными красител€ми продолжат поставл€ть в те страны, где они не запрещены. –осси€ в их числе.

ћифы о Ђ≈ї

ћиф 1-й. ќни улучшают качество продуктов. Ќа самом деле может улучшатьс€ только внешний вид продукта, а качество только страдает. ¬ таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных - больше.

ћиф 2-й. ќни делают продукт вкуснее. Ќаоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырь€, лучше. ƒобавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.

ћиф 3-й. –азрешЄнные добавки абсолютно безопасны. »спытани€ добавок несовершенны, и многие из них считаютс€ безвредными только условно - в минимальных дозах и при определЄнных услови€х использовани€. –азрешены они лишь временно. ѕо мере накоплени€ новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.

ћиф 4-й. Ѕез консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравитьс€. Ќа самом деле они будут более свежими. Ќо производител€м невыгодно поставл€ть продукты в продажу каждый день или каждую неделю. ќсобенно это касаетс€ крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территори€х.

ћаринка  артинка

опубликовать на FaceBook
← Ќазад?       —лучайна€ заметка       ѕохожа€       ¬перед! →

комментариев нет  

ќтпишись
¬аш лимит — 2000 букв

¬ключите отображение картинок в браузере  →