Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Исследования с экспериментами на кроликах получили 26 Нобелевских премий по физиологии и медицине.

Еще   [X]

 +6 

Шрифт: A A A

"Капсула времени" находится на территории Башкортостана или "Дашкин камень"

Читатели постарше помнят, что ещё в совсем недалёком советском прошлом существовала традиция в начале строительства крупных объектов закладывать в фундамент капсулы с довольно официозными посланиями грядущим потомкам с рапортом о своих достижениях, с пожеланиями вскрыть драгоценную посылку через пятьдесят или даже через сто лет, в далёком коммунистическом будущем. Забавно это вспоминать, однако очень похожее по своей сути действие люди могут совершать и в других, куда более драматичных обстоятельствах. Ведь возможен и сюжет, годящийся для фильма-катастрофы: к земле приближается гигантский астероид, шансы на выживание у человечества ничтожны. В этих условиях вполне можно понять желание людей хотя бы оставить о себе память для далёких потомков, донести до них информацию о своих достижениях, о накопленном цивилизацией знании. Для этого необходимо создать так называемую «капсулу времени», которая должна быть максимально защищена от природных стихий и укрыта на достаточной для её сохранности глубине. Предстоит решить и следующий непростой вопрос – как донести до далёких потомков сведения о местонахождении капсулы, что выбрать носителем информации, чтобы послание гарантировано попало по адресу?

Как вариант решения этого вопроса – необходимо изготовить несколько десятков (в целях страховки) каменных плит с изображением местности и указанием на ней точки закладки. Использование для носителя информации металлов или синтетических материалов крайне нежелательно – им быстро найдут применение по своему усмотрению первобытные ремесленники, которым не до тайн ушедших цивилизаций. Да и само изображение желательно оттенить неким отвлекающим орнаментом, выступающим в качестве антивандальной защиты. Следующее требование - плиты необходимо расположить не слишком далеко от изображаемой местности. Так подсказывает логика.

Описанное выше – лишь фантастический сюжет, однако почему не допустить, что подобное в истории нашей планеты уже случалось? И нам действительно оставили такие плиты. В таком случае на роль древней «карты сокровищ» очень неплохо подошёл бы найденный в Башкортостане так называемый «Дашкин камень».

Этот загадочный артефакт обнаружил в 1999 году профессор Башкирского государственного университета Александр Чувыров. Далее очень серьёзная организация - Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил России в лице начальника управления генерал-лейтенанта Валерия Филатова признала, что «на поверхности плиты изображен рельеф, в целом соответствующий юго-западным отрогам Башкирского взгорья с некоторым смещением русел водных артерий указанного района». Плита уже много лет изучается в МГУ, для её исследования создана солидная комиссия, и до сих пор ни один серьёзный учёный не усомнился во всеуслышание в её подлинности. Немаловажный факт!

Следует также упомянуть, что архивы хранят сведения о находке подобных плит со странными значками в районе городища Чиндар и ранее, однако дальнейшая их судьба никому не известна.

Сведения о наличии других плит породили предположение, что существовала некая, составленная из множества элементов глобальная карта материка из камня, прямо, простите, в духе гигантизма советского ВДНХ. Да простят меня его авторы, но сооружение подобного «топографического полигона» мне представляется совершенно бессмысленным.

Приведу пару доводов в пользу версии, согласно которой подобной единой карты континента не существовало, а находились копии «Дашкиного камня».

Архивы содержат информацию лишь о нескольких подобных находках, однако, что именно было на них изображено, мы сегодня не знаем.

На приведённой ниже схеме обозначен довольно обширный участок местности от Уфимской возвышенности до современного города Мелеуза, который охватывает древняя карта.

На приведённой схеме обозначен довольно обширный участок местности от Уфимской возвышенности до современного города Мелеуза, который охватывает древняя карта.

Обратите внимание на ориентацию древней карты относительно оси полюсов. Налицо явное несовпадение. Если бы она была лишь элементом некоей глобальной карты, то подобную «вольность» трудно понять – существующие ныне принципы картографии оптимальны и проверены временем. Скорее на всех плитах изображался только один участок местности, а причина такой «неудобной» ориентации, вероятно, заключается в следующем – при таком положении «карта» будет наиболее информативна, захватит максимум узнаваемых элементов ландшафта (и прежде всего русла рек).

Сразу оговоримся, что в датировке этого артефакта встречаются, к сожалению, довольно широкие расхождения, однако наиболее распространённое из значение - 65 млн. лет, неплохо согласуется с периодом вымирания динозавров после падения гигантского астероида.

Читателям, несколько шокированным столь фантастическим сравнением и относящимся скептически к возможности существования на нашей планете развитой цивилизации десятки миллионов лет назад, я бы посоветовал, «не мудрствуя лукаво», открыть программу «Google Earth» и внимательно рассмотреть океанское дно по указанным ниже координатам. Замечу, что согласно современным данным, грандиозное опускание океанского дна на глубины от трёх до пяти километров произошло в интервале 50 – 60 миллионов лет назад.

16°35'0.75"N 146°28'41.36"E
7°38'17.23"S 107°55'27.56"W
24°47'11.80"N 88° 1'33.12"W
51°54'50.52"S 117°32'5.98"W
17°50'5.24"S 114°24'47.80"W
53°39'59.47"N 172°56'18.94"W
54°50'18.38"S 135°59'29.22"W
71°35'59.10"S 78° 3'54.56"W
49°11'39.01"S 107°34'3.54"E

При рассмотрении указанных сооружений (что, в общем-то, очевидно) полезно использовать инструмент «линейка», чтобы лучше осознать их масштабы. Обратите так же внимание на глубину их местонахождения и после этого задайтесь вопросом – кто мог вести в эпоху динозавров столь масштабное строительство?

На каждой карте сокровищ, как мы помним из приключенческих романов, должен находиться заветный крестик, указывающий на местоположение зарытого клада. Как его обнаружить на древней карте?

Прежде всего нам надо учесть, что мы имеем изображение не острова произвольной конфигурации, а участка суши, и поэтому вправе предполагать, что «крестик» должен находиться ближе к центру карты. Далее – подразумеваемый под «крестиком» элемент должен быть чем-либо уникален. И найти такой на древней карте совсем не трудно. Он почти в центре «карты» – точка, делящая отрезок пополам.

рис.1.

Напомню, что при установлении соответствия рельефа местности были использованы следующие две реперные точки - Чесноковская гора и город Стерлитамак.

Этот элемент на изображении уникален, «бросается в глаза» своей «правильностью» и больше нигде на площади плиты не встречается.

Напомню, что при установлении соответствия рельефа местности были использованы следующие две реперные точки - Чесноковская гора и город Стерлитамак.

Напомню, что при установлении соответствия рельефа местности были использованы следующие две реперные точки - Чесноковская гора и город Стерлитамак.

Если мы, используя их, спроецируем на карту указанную выше точку, то древняя закладка, по грубым прикидкам, должна находиться несколько западнее поселка Русский Саскуль Гафурийского района, однако при точном расчёте необходимо будет учесть и возможные за столь продолжительный период времени подвижки грунта.

Представляется, что если бы вышеописанное действительно произошло, то наши предшественники должны были предусмотреть некий высокотехнологический способ обнаружения капсулы, позволяющий быстро просканировать местность в случае, если точно знать, что искать. И возможно затея с проверкой этой версии вовсе не окажется слишком расточительной…

Еремеев Юрий

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

9 комментариев  

0
их ферштейн

"в совсем недалёком советском прошлом существовала традиция в начале строительства крупных объектов закладывать в фундамент капсулы с довольно официозными посланиями грядущим потомкам" Могли ли советские люди предположить, что после 1990 года: - предатели разобьют нашу страну на части; - в наших городах будут взрывать дома; - мат будет звучать с экранов телевизоров; - детские садики станут дефицитными и платными; - на улицах будут поджигать автомобили и киоски; - перестанут людям бесплатно давать квартиры; - количество тяжких преступлений возрастут в разы; - уровень наркомании возрастет в десятки раз; - кавказ превратится в место постоянной террористической угрозы; - воры и бандиты станут уважаемыми и богатыми людьми? Такое нам в самых страшных снах не снилось. Но нашлись сволочи, которые сделали это былью.

0
Марат

А для житя Русского Саскуля то как впецетляюще! Даже и не подозревал о таком.

0
Мари

Старинная европейская литература. Отверженные(Ч.3). Глава 7 Книга 6.Посылают лучи в комментарий.

0
МаксимусРА

Расшифровка Носителя Капуслы Времени - раскрыла информацию о том что 400 млн. лет назад, наши предки находились на уровне сознания, который позволял им легко путешествовать по ЗВЕЗДНО-КОСМИЧЕСКОМУ "МЕТРО"! В Ядре каждой Планеты есть Кристалл, между Кристаллами Планет можно устанавливать гипер-пространственные тоннели для межпланетного перемещения по ним!

0
x000

На морском дне не сооружения, а полосы с высоким разрешением.

0
LeonserGT

А для меня, как человека знающего, ни разу не впечатляюще. Начнем с датировок: ну молодцы. Очевидно, в данном случае можно датировать лишь возраст породы самой. Возьму я кусок гнейса времен архея и напишу на нем великое слово из трех букв - и что теперь, это слово было написано в архее? Во-вторых - подводный рельеф. Ну молодцы, а про рифтовые зоны, срединно-океанические хребты и спрединг слышали? Типичный рельеф для СОХ. И никаких сооружений. *продолжение ниже*

+9
LeonserGT

К тому же, вы понимаете КАК должен был измениться рельеф и рисунок ландшафта за 65 МИЛЛИОНОВ лет? Тут материки во всю катались туда сюда, а у вас лишь реки немного русла изменили (на это и века хватит). Ну и никогда у нас в МГУ не слышал, чтобы его активно изучали… И это все при том, что я сторонник теории пра-цивилизаций. Но эта статья напоминает мне скорее старенький фэйк про нахождение Ада при бурении сверхглубокой скважины.

0
Kenga

впечатляюще! особенно для меня, жительницы Стерлитамака:)

0
Элка

Kenga: И для жительницы Уфы)

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →