Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Рост человека к вечеру уменьшается на 1-2 сантиметра, к утру возвращается к прежнему показателю.

Еще   [X]

 +94 

Шрифт: A A A

Красота полярных сияний

Солнечная активность оказывает широкое воздействие на процессы, происходящие на нашей планете.

Полярные сияния представляют собой своеобразную форму свечения, происходящего в верхних слоях земной атмосферы. Чаще всего картина развития полярного сияния может быть разделена на отдельные серии интенсивных "вспышек", начинающихся вблизи полуночи и длящихся от нескольких до десятков минут с общей продолжительностью серии от получаса до 1 - 2 часа. Существует также непрерывное свечение небольшой интенсивности, в которое вдоль полярной границы вкраплены тянущиеся на тысячи км дуги полярных сияний, обычно 2 - 3 рядом. Чаще всего полярные сияния наблюдаются в полярных странах, где в некоторых местах их число за год превышает сто раз. Высота полярных сияний очень разнообразна - от 80 км. до 1000 км.

Попадая в верхний слой атмосферы частицы солнечного ветра взаимодействуют с атомами и молекулами воздуха. Цвет сияния зависит от того, с каким химическим веществом происходит реакция. Так на высотах от 300 до 500 км, где воздух разрежен, преобладает кислород. И следовательно цвет сияния может быть зелёным. Чаще сияния зелёного цвета происходят на средних высотах (от 150 до 300 км). Ниже уже преобладает азот. Результат взаимодействия частиц солнечного ветра с азотом - сияния ярко красного цвета. Так в зависимости от того, где и как расположена концентрация азота или кислорода в атмосфере, зависит и окраска полярного сияния. Бывают смеси цветов, когда в структуре наблюдаются оттенки красного и зелёного, при этом разбросанные по всей площади сияния.

Разнообразие форм полярных сияний по истине велико. Из всех наблюдений ещё не удавалось видеть хотя бы два похожих сияния. Полярные сияния можно классифицировать по форме, структуре и поведению:

  • Пульсирующее свечение - либо изолированное пятно, либо неоднородное свечение, покрывающее значительную часть неба, напоминающее пелену; структура часто однородная - не имеющая никакой внутренней структуры. Поведение: пульсирующее - периодические изменения яркости сияния, мерцающее - быстрые (5 - 10 раз в секунду) пульсации яркости, или пылающее - мощные вспышки яркости, возникающие в основании сияния и быстро поднимающееся вверх.
  • Спокойное свечение - простые дуги, или зачастую пелена, с однородной структурой и тихим, спокойным в течение достаточно долгого времени, поведением.
  • Разделённые полосы - полосы, или световые лучи, следующие вдоль силовых линий магнитного поля Земли, с полосчатой или лучевой структурой, и тихим или пульсирующим поведением (иногда мерцающие).
  • Разделённые дуги - простые, слегка изогнутые дуги, лучевой или полосчатой структуры, и с любым поведением.
  • Драприобразная дуга - изогнутые дуги, однородной или лучевой структуры.
  • Занавес (драпри) - лучевые полосы, завёрнутые в многочисленные складки
  • Корона - группа лучей, сходящихся в одной точке, расположенной на большой высоте (такое бывает, когда наблюдатель смотрит точно вверх вдоль параллельно идущих силовых линий).

Если интересуетесь теорией, то советую зайти на специализированный сайт, посвященный полярным сияниям. Язык сложноват, надо знать физику.

А теперь, давайте просто посмотрим красивейшие фотографии полярных сияний.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

2 комментария (в архиве — 3 комментария)  

0
Kwiki

У меня в городе вообще северное сиянье было в виде Жар-Птицы!=)

0
КисаИриска

хочу на полюс, смотреть сияния!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →