Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Наибольший известный почечный камень весил 1.36 килограмма

Еще   [X]

 +157 

Шрифт: A A A

Макросъемка насекомых

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Кстати...

В Университете Беркли разработали первый "фасеточный" объектив для фотокамеры, который воспроизводит устройство глаза насекомых.

Объектив склеен из 8500 шестиугольных микролинз, а его поле зрения больше, чем у традиционных "широкоугольников". Диаметр устройства - 2,5 миллиметра, и теперь главная проблема заключается в том, чтобы изготовить электронную матрицу подходящих размеров и формы.

В отличие от высших животных, насекомые лишены сетчатки. Каждой фасетке (то есть "линзе") глаза соответствует отдельный рецептор, фиксирующий яркость (и, возможно, другие характеристики света), но не детали. Целостное изображение складывается из "пикселей", переданных рецепторами, и поэтому разрешающая способность глаза не очень высока.

В искусственном "глазе" стеклянные микролинзы покрывают полусферу из эпоксидной смолы, внутри которой проходят микроканалы-волноводы - они заменяют нервные волокна насекомого, передающие оптический сигнал от каждой фасетки мозгу. Изготовление волноводов и было самой нетривиальной частью задачи. Для этого сплошную "заготовку" объектива пришлось облучать ультафиолетовым светом - чтобы, преломляясь в линзах, свет проделал каналы, подходящие в точности к каждой из них.

Фасеточная камера, говорят разработчики, может понадобиться медикам и ученым, изучающим труднодоступные полости живых существ или искусственных тел. Кроме того, исследованием заинтересовалось военное агентство DARPA, согласившееся его финансировать.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

2 комментария (в архиве — 14 комментариев)  

0
Bair

за миллионы лет эволюции глаза насекомых так и не научились видеть качественную FullHD картинку окружающего мира)

0
Ailena

муха, инкрустированая капельками, как брульянт . очень гламурненько

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →