Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Чем холоднее в комнате, в которой Вы спите, тем больше вероятность дурного сна.

Еще   [X]

 +59 

Шрифт: A A A

Марсианские хроники

Марсианские хроники: загадки пока остаются.

«Было время заката, и огромные берега мертвого марсианского моря были залиты красным светом. Из пустыни дул сухой ветер, поднимающий тучи пыли и песка, а вдали виднелась Джеккара, город нижних каналов... Сгустилась тьма. Маленькие низкие луны поднялись в безоблачном небе. Карс ускорил шаги. Сухой ветер колебал пламя факелов, и, как тысячи лет назад, звучали арфы, наигрывая мелодии когда-то великого Марса». Так описывал планету Марс Ли Брэкетт, знаменитый фантаст, на чьих произведениях учился Брэдбери.

Марсианские хроники: Рис.1

Человеческая вера в то, что Марс обитаем или был обитаем, упрямо продолжает жить в сознании миллионов, невзирая ни на какие научные доказательства. А ведь сравнительно недавно Марс считался безжизненной и высохшей планетой, потерявшей атмосферу и воду миллионы лет назад. Однако современные данные свидетельствуют о том, что в седой древности воды там было более чем достаточно, а на планете процветала цивилизация, следы которой обнаруживаются сегодня.

Исследования космических аппаратов показали, что на Красной планете есть высохшие русла естественных древних рек. О том, что на Марсе в прошлом хватало воды, чтобы образовать реки, говорят запасы влаги в зоне вечной мерзлоты и полярных шапках Марса. Расчеты показывают, что, если полностью растопить льды, вода покроет Марс слоем в 5-10 метров! Ныне каждую марсианскую весну при таянии полярных шапок воды Марса приближаются к экватору примерно на 35 километров в день. К этому остается только добавить, что самая крупная система естественных русел на равнине Хриса имеет до 25 км в ширину и более 2 тысяч км в длину. Она возникла при катастрофическом наводнении.

Исследователи замечали на Марсе загадочные явления, объяснить причины возникновения которых пока не удается. Одна из загадок Марса связана со странными световыми вспышками. Впервые их наблюдал в 1894 г. американский астроном П.Ловелл. Тогда он насчитал около четырехсот вспышек! Объяснить эти вспышки обманом зрения или оптической иллюзией не удалось. Наиболее мощная вспышка произошла 4 июня 1937 года. Тайна этого явления осталась нераскрытой. За последние 30 лет астрономами зафиксировано более полутора десятков вспышек длительностью около пяти минут.

В 1981 году при спектральном исследовании Марса было обнаружено необычное свечение атмосферы. Установив длину волны, специалисты пришли к выводу, что на Марсе работает... лазер! Расчеты показали, что феномен может возникнуть при диаметре зеркал в 50 метров! В этом случае мощность лазерного пучка составит около 2000 Ватт.

Ученые не могут понять, что случилось с Марсом, который некогда был цветущей планетой с огромными запасами воды и мощной атмосферой. Предполагается, что Марс когда-то был «ранен» колоссальной астероидной бомбардировкой. После нее остались огромные кратеры. Она же вызвала катастрофические наводнения. Последствия астероидной бомбардировки Марса видны до сих пор:

Орбита Марса слишком вытянута, а скорость вращения планеты меньше, чем ей следовало быть. Такое могло случиться при столкновении с крупными астероидами. Ось Марса выписывает «дикие кренделя», сильно меняя угол наклона к Солнцу.

У Марса почти нет магнитного поля, а из физики известно, что любой магнит теряет свои свойства при сильном ударе или нагреве.

Ударных кратеров на Марсе гораздо больше, чем следует из теории вероятности. Кратерные отметины охватывают только одну сторону планеты. По расчетам, внезапная и интенсивная бомбардировка уничтожила атмосферу и жизнь на Марсе за 15 минут. Создается впечатление, что за четверть часа астероиды сорвали с планеты слой марсианской коры 3-километровой толщины. Еще одно следствие катастрофы - прорытая в поверхности Марса чудовищная борозда в долине Маринеров - 7 км глубиной и 4 тыс. км длиной.

В ближайшем к Марсу космическом пространстве происходят явления, связанные со странными исчезновениями земных космических аппаратов. По сути, Марс является лидером среди планет по числу погибших спутников. Первой жертвой стала российская станция «Марс-1», запущенная 1 ноября 1962 года. Считается, что она приблизилась к планете на расстояние 195 тыс. км, но 21 ноября 1963 года с ней была потеряна всякая связь, данные ее наблюдений были потеряны. Далее последовал «Марс-2» в 1971-м, «Марс-3», «Марс-8» - 1996, два «Фобоса» постройки США - 1988 и 1989 гг., «Марс -Обсервер» - 1993, «Марс Клаймет Орбитер» - 1996, «Марс Палар Лэндер» - 1989 и европейский спутник «Бигль» - 2003 г.

Еще 20 лет назад американских исследователей удивляла необходимость часто проводить незапланированные коррекции траекторий космических аппаратов. Для автоматического удержания заданного курса АМС вблизи Марса использовали координаты яркой звезды Канопус.

Некоторые исследователи считают, что вокруг Марса, на расстоянии 180-200 миллионов км от Земли, существует некая зона, в которой гибнет большинство спутников. Преодолевшие эту зону исчезают непосредственно в атмосфере Марса при посадке. Все это очень напоминает эшелонированную систему обороны планеты.

Помимо таинственных исчезновений спутников, на Марсе все чаще наблюдаются явления, анализ которых позволяет предположить деятельность разума. В 1846 году на диске Марса было зарегистрировано красное свечение, а в 1871 г. в атмосфере планеты дважды фиксировались яркие белые пятна, которые не нашли какого-либо объяснения. В 1892 г. американский астроном Пикеринг наблюдал на неосвещенной стороне Марса источник света, который находился на высоте около 30 километров от поверхности планеты. В 1900 г. астрономы более часа наблюдали серию блестящих огней, расположенных по прямой линии длиной в несколько сотен километров.

Достаточно необычное образование было обнаружено на кромке полярной шапки Марса. Эта полоса клиновидной формы условно названа «лучом прожектора», внутри которого поверхность планеты имеет свойства, отличные от окружающего ландшафта. Некоторые исследователи считают, что эта коническая поверхность покрыта сверху прозрачным колпаком. Ведущий специалист по исследованию древних шумеров З.Ситчин опубликовал изображение загадочного марсианского образования, похожего очертаниями на современный космодром. Есть любопытное фото марсианской поверхности, на котором изображено двухкилометровое... человеческое сердце. Что это: архитектурное сооружение или игра природы - остается неизвестным.

Марсианские хроники: Рис.2

...«Марсианский сфинкс улыбается!», «На Марсе обнаружена гигантская скульптура!», «Творение марсиан или наследие пришельцев?» - такими заголовками сравнительно недавно пестрели зарубежные издания, экстренно выпущенные падкими на сенсации издательствами.

Марсианские хроники: Рис.3

Надо отдать должное фотографиям, переданным американскими спутниками серии «Викинг», - на них просматривались загадочные образования, которые при определенном ракурсе можно принять за двойников знаменитых земных пирамид и сфинкса. Такие находки свидетельствуют о том, что в глубокой древности Марс был обитаем. По этому поводу исследователи М.Джипсон и В.К.Аблордеппи сообщали: «На поверхности Марса были обнаружены треугольные пирамидальные структуры, расположенные на востоке центральной части Четырехугольника Элизия... Эти структуры отбрасывают треугольные и многоугольные тени. Средний диаметр основания треугольных пирамидальных структур составляет приблизительно три километра, а многоугольных структур - примерно шесть километров». На фотографии с «Маринера» видны массивные трехгранные пирамиды. Они имеют много общего с марсианскими пирамидами на марсианском плоскогорье Сидония, находящемся за тысячи километров от Элизия.

Марсианские хроники: Рис.4

Самарский исследователь В.И.Авинский по картам изучил рельеф и тектонические особенности Марса в этом районе, провел морфологический, композиционный анализ, физическое моделирование загадочных образований, сопоставление их форм и планировки с египетскими пирамидами. Оказалось, что марсианские пирамиды во многом подобны египетским. Высота пирамиды Хеопса составляет почти одну миллиардную часть (около 147 м) расстояния от Земли до Солнца, и высота марсианской пирамиды тоже составляет одну миллиардную от среднего расстояния между Марсом и Солнцем.

Дальнейшие исследования показали, что «пирамидостроение» на Марсе не ограничилось одним комплексом. Сейчас на Красной планете насчитывается 5 больших (около километра в высоту и полтора километра у основания) и 20 малых пирамид. Большая часть пирамид сконцентрирована на площади всего в 25 км2 и образует современный урбанизированный ландшафт. Изображение сфинкса тоже под стать пирамидам: сегодня уже известно, что вместе с «головным убором» оно имеет почти 2,6 километра в длину, 1,9 километра в ширину и почти 800 метров в высоту. Тщательная компьютерная обработка снимков позволила выявить «зубы» во рту, поперечные линии над глазами и параллельные боковые полосы на «головном уборе», напоминающем головные уборы древних египетских фараонов. На щеке сфинкса была обнаружена слезинка соответствующих размеров. При дальнейшей расшифровке снимков с АМС «Викинг» был обнаружен аналогичный сфинкс в районе моря Утопии.

Кроме того, композиционный анализ показал, что пирамиды, сфинкс, темное кольцо, не засыпаемое песчаными бурями, образуют упорядоченную, сложно построенную систему. Оси сфинкса и главной пирамиды повернуты по отношению к меридиану Марса на 16°, то есть на 1/22 часть дуги. Именно под таким углом ориентированы к земному меридиану мексиканские пирамиды в древних индейских городах Тиагуанако, Ушмале, Паленке. Аналогия просматривается и в тесном расположении пирамид. Некоторые специалисты НАСА допускают мысль, что пирамиды и сфинкс могли быть построены представителями некогда существовавшей марсианской цивилизации, которые в древнейшие времена побывали и на Земле, передав народам опыт строительства подобных сооружений.

Марсианские хроники: Рис.5

Американский исследователь Хоугленд открыл вблизи сфинкса 10 геометрически правильных объектов. Он назвал эту совокупность объектов «городом» и описал его: «Удивительно прямолинейное расположение массивных структур с вкраплениями нескольких меньших «пирамид» и еще меньших конусообразных «зданий». Все это скопление имеет размеры 4x8 км - поразительный прямоугольник, состоящий из множества объектов, расположенных под прямыми углами друг к другу, включая выровненные углы и даже «улицы», проложенные примерно с севера на юг».

Самую восточную часть этого скопления исследователь назвал «фортом». Речь идет об объекте с прямыми краями, состоящем из двух громадных идеально прямых стен примерно 1,5 километра длиной каждая. Стены соединяются на юго-западном углу «города» и закрывают правильное внутреннее пространство, подобно укрепленной части гигантского замка. После внимательного изучения «форта» Хоугленд открыл «медовые соты». Эта необычная формация выглядит как ряд кубических «клеток», выстроенных с обдуманной архитектурной конфигурацией.

Следующей находкой стал «утес», расположенный в 23 километрах к востоку от сфинкса, с противоположной от города стороны. С помощью компьютера Хоугленд воссоздал марсианское небо, чтобы посмотреть, нет ли у марсианского «города» астрономических «привязок». Исследователь обнаружил, что марсианский наблюдатель, стоящий в центре «города», увидел бы Солнце восходящим изо рта сфинкса на рассвете в день летнего солнцестояния приблизительно 330 тысяч лет назад.

Марсианские хроники: Рис.6

После «приземления» АМС «Викинг-2» преподнес исследователям еще одну загадку. Телекамеры на пределе разрешающей способности сфотографировали у самого горизонта Марса, в точке с координатами 22,7° с.ш. и 48° з.д. обломки «космического корабля». Фотографии запечатлели две трети цельнометаллического, дисковидного (возможно, сигарообразного) объекта, который частично погрузился в почву. Видна борозда, прорытая этим «кораблем» на марсианской поверхности. На некоторых снимках Марса видны прямые белые полосы, тянущиеся на многие километры, напоминающие загадочные рисунки пустыни Наска.

Описанные артефакты не дают ответа о жизни на Марсе. Даже «Викинги», оснащенные специальными приборами, не дали желаемых результатов. Оказалось, что в отсутствии результата виновата некорректность вложенной программы. Впоследствии был проделан эксперимент: точную копию «Викинга» сбросили с парашютом на льды Антарктиды. Космическая станция показала отсутствие жизни. Однако последующая проверка обычными приборами показала наличие на земных льдах колоний микроорганизмов, которые прекрасно приспособились к суровым условиям, во многом похожим на марсианские. Таким образом, этот вопрос остался пока без ответа.

Думается, что свои главные «сюрпризы» Марс приберег для исследователей недалекого будущего. Будущего, возможно, ближайшего, ведь американские аппараты, высадившиеся недавно на Марс, еще не закончили свою работу...

Марсианские хроники: Рис.7

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

5 комментариев (в архиве — 2 комментария)  

-5
СТЕЛЛА

0
Скромное я

Что-то не сходятся факты в вашей статье. Если астероидная бомбардировка сорвала не только атмосферу, но и слой коры в 3 км, как, объясните, как на его поверхности могли остаться какие-то посройки? Вы - мистификаторы.

0
Lileknk

чушь какая-то

0
Lileknk

а где сфинкс, на картинках ничего не видно такого. может это воображение ученых: из развалин что-то увидеть.

0
Oil

Прочитал всё,очень интересно.Правда на последней фотке очень тяже представить что-то себе,скорее там больше воображение помешанных учёных.Вообще такого же мноо интересно го говорят про луну,даже больше чем про марс если подумать.Порадовало,что в описании головы сфинкса ,не говорилось об epic fail,и всё там игра света и теней

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →