Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Слово «раздружиться» (совр. «отфрендить», unfriend) впервые появилось в напечатанном виде в 1659 году.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Мгновенный "заживитель" для ран

Специальные шприцы для быстрого исцеления огнестрельных ранений в ближайшее время будут доступны американским военным. Устройство называется Xstat и представляет собой емкость, заполненную небольшими впитывающими губками из особой пульпы, которые покрыты хитозаном — добываемым из панцирей креветок антимикробным и кровеостанавливающим веществом. В полость раны нужно выдавить содержимое шприца: губки-"таблетки" после этого быстро впитают кровь, увеличатся в размере и создадут достаточное давление на края полости, чтобы остановить даже сильное кровотечение всего за 15 секунд.

рис.4. RESERVED

рис.4. RESERVED

Американские военные рассчитывают в ближайшее время заполучить специальные "заживители" для огнестрельных ранений, которые раньше изображались только в компьютерных играх Потеря крови после огнестрельных ранений является одной из основных причин гибели личного состава на поле боя, и ученые давно искали быстрые и эффективные способы остановить кровотечение, не вызвав при этом заражение крови из-за отсутствия стерильных бинтов. Между тем, в компьютерных играх процесс излечения от ранений часто показывается удивительно простым: достаточно "наступить" на аптечку или, как в серии игр Fallout, вколоть себе "стимпак" – шприц с особой заживляющей жидкостью. Подобную идею решили воплотить жизнь врачи и инженеры из американского стартапа RevMedx, создавшие настоящий шприц-заживитель Xstat.

рис.3. RESERVED

рис.3. RESERVED

Xstat представляет собой толстый шприц, заполненный небольшими впитывающими губками из особого материала: они сделаны из пульпы и покрыты хитозаном — добываемым из панцирей креветок антимикробным и кровеостанавливающим веществом. В полость раны нужно как можно скорее выдавить содержимое шприца: губки-"таблетки" после этого быстро впитают кровь, увеличатся в размере и создадут достаточное давление на края полости, чтобы остановить даже сильное кровотечение всего за 15 секунд. Предполагается, что изобретение окажется гораздо эффективнее обычных тампонов. "Кровотечение остановится еще до того, как вы успеете наложите повязку", - рассказал журналистам Джон Стайнбо (John Steinbaugh), бывший медик спецназа армии США, который уволился со службы после ранения в голову в 2012 году и стал одним из основателей RevMedx.

Разумеется, Xstat не поможет, если пуля или осколок задели жизненно важные органы, или в случае, если бойцу оторвало взрывом конечность. Для этого предлагается создать повязки XGauze из похожего материала. Компания предлагает два варианта шприцов-заживителей: диаметром в 12 и 30 мм. Как отмечает The Popular Science, губки и пулю все равно потом придется извлекать из тела раненого: для облегчения этого процесса на поверхность губок нанесены кресты, которые будут видны при рентгеновском обследовании. После успешных испытаниях на животных Xstat получил финансирование от Пентагона в размере $5 миллионов долларов. Также стартап заручился финансированием Фонда Билла и Мелинды Гейтс в целях создания версии Xstat для остановки послеродового кровотечения.

рис.2. RESERVED

рис.2. RESERVED

Ожидается, что армия США сможет начать закупки Xstat для своих солдат сразу после того, как разрешение на него оформит Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В настоящее время стоимость одного шприца составляет около $100, но Стайнбо планирует удешевить их производство. Предполагается, что солдаты смогут закупать их и самостоятельно. В конце 2012 года концепцию похожей технологии продемонстрировали в Управлении перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA): они хотят использовать шприц для инъекции полимерной пены в брюшную полость для остановки внутренних кровотечений. Российская армия использует для быстрой остановки кровотечений препарат "Гемостоп", разработанный ФГУП Научно-производственным центром "Фармзащита". Он представляет собой гранулы цеолита в пакетике, которые нужно высыпать в рану и немедленно наложить на нее жгут. По своим характеристикам "Гемостоп", в целом, соответствует Xstat и похож по принципу действия на такие препараты, как, например, Celox (содержит хитозан, как и Xstat). "Гемостоп" способен остановить даже сильное артериальное кровотечение.

По материалам иностранных СМИ.

Фото: revmedx.com

Маринка Картинка

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

1 комментарий  

0
AlexeyUrievich

Cупер, купою себе такой и своей собаке а то ее кусают за шары

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →