Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Почти половина всех китайских младенцев рождается через кесарево сечение.

Еще   [X]

 +16 

Шрифт: A A A

Микробы: друзья или враги?

Они маленькие и незаметные. Среди них встречаются друзья и враги. Они самые старые жители нашей планеты. Они есть всегда и везде. Покажите их своим деткам и они всегда будут мыть руки перед едой! Только перед сном не показывайте!

Перед сном лучше показать этих плюшевых микробов. А еще, грязных детишек можно припугнуть пылью.

Микробы (более правильное название - микроорганизмы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, что бы быть видимыми невооружённым глазом. Их размер менее 0.1 мм.

Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры.

Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле утверждают, что микробы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.

Большинство микроорганизмов полезны для человека. Так, многие бактерии и грибы разлагают трупы животных и остатки растений, возвращают в атмосферу углерод в форме углекислоты, а в почву — азот в форме доступных растениям минеральных азотистых соединений. Без осуществления этих сложных процессов микроорганизмами жизнь на земле стала бы невозможной.

Некоторые бактерии, проникая в корни растений, вступают с ними в содружество. Например, клубеньковые бактерии снабжают бобовые растения азотистой пищей за счет азота воздуха. В организме человека обитают различные микробы. В большом количестве они находятся на коже и слизистых оболочках. На коже человека обитают те же микробы, что и в окружающей среде: различные кокки, грибки, палочки. Количество микробов на коже меняется в зависимости от ее гигиенического содержания. Чем реже ее моют, тем больше на ней микробов. Учитывая это, необходимо следить за чистотой рук.

На слизистой оболочке носоглотки постоянно живут стафило-, пневмо- и стрептококки. Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому разложению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов (кариес). Поэтому так важно систематически чистить зубы, полоскать рот после каждой еды.

В кишечнике человека также обитают микроорганизмы. Они могут быть полезными и могут оказывать вредное воздействие. Микробы молочнокислого брожения, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, белки, которые усваиваются организмом; разлагают углеводы с образованием молочной кислоты, создавая таким образом условия, неблагоприятные для развития гнилостных микробов. Почвой для развития последних может быть недоброкачественная пища, длительный прием однообразного питания, переедание. Благодаря деятельности микроорганизмов квасится капуста, готовится кефир, сыр, масло, вино, пиво, тесто для хлеба. Широко используются плесневые грибки для приготовления антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.).

Микроорганизмы по характеру их взаимоотношений с животным и растительным миром подразделяются на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся микроорганизмы, не вызывающие заболеваний. Паразитирующие микроорганизмы могут жить за счет другого организма и не причинять ему вреда. Другая часть паразитирующих микробов живет за счет другого организма, нанося при этом ему вред. Именно к этой Fpyjme относятся микробы, которые вызывают инфекционные заболевания. Болезнетворные виды микроорганизмов называются патогенными. Они питаются, размножаются за счет питательных веществ человека или животного.

Микроорганизмы под влиянием различных факторов окружающей среды могут видоизменяться. Так, при действии температурного фактора, раствора некоторых солей, сульфамидных препаратов, антибиотиков, ультрафиолетовых лучей микробы изменяют свою форму, способность к окраске, образованию жгутиков, спор, капсул; изменяется структура ядерного аппарата, ферментативная активность микробов. Таким образом, внешние факторы воздействия на микроорганизмы могут привести к мутации, т. е. стойкому наследственному изменению свойств.

Способность микробов изменяться позволяет ученым получать высокоэффективные живые вакцины из ослабленных микробов.

Ниже фотографии микробов. Вернее, как верно замечено в комментариях - (спасибо за внимательность!), не все их них микробы. Встречаются и насекомые. К сожалению, микробиология и энтимология не мой конек, но фотки удачно-страшные, поэтому грех не показать.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

39 комментариев  

0
Слава3924

9-й на страуса похож

0
Sofy

а 8 как куриная попа)

0
Хрода

А вот при поцелуе таких туевы хучи передаются… х)

0
Ailena

5-й кукареку какой-то а 6-й чебуратор. упыри и вурдалаки приготовились к атаке. а ха ха ха ха

0
кшпф

ris.7 pudelj

0
Farit

да это не микробы (((

0
Дамдин

Тут все фотки - насекомые, либо гусеницы - видна симметрия тела и ротовые аппараты, чаще глаза.

0
Wormskryt

Лучше себя в зеркало посмотрели, они хоть в большинстве пользу приносят, а ВЫ? И для КОГО?

-7
Ia

меня щаз вырвет!

+6
Alien

Братья наши меньшии, паразиты! Иногда напоминают братьев наших Старших, вон оно на кухни сидит бутерброд доедает :)

0
Анушик

Они смешные такие! Есть,кстати красивые очень. Только опасные заразы

-5
Ася

БРРР как страшно аш мурашки!!

-7
раннер626

ААА!, какието они все зомби микробы, гниющие разлагаюшиеся, без глаз особенно 4,5.7,9,

+6
_BOBA_

вовсе они не страшные! а что вы там хотели увидеть?

0
Efir

11 рисунок какую-то побитую мышу напоминает…

-5
Букашка

Как они живут, страшные такие…

0
Vera

mi bes nix,kak oni bes nas,- nikuda,vce-taki-,4to-to rodnoe, vmeste veselo schagat,-po prastoram,.--)

0
Медина

2 рис это ведь моль!

0
hallo_mister

а на третьей клинт иствуд

0
mr lazy

классные персонажи: правый верхний - бармен в баре "Туманность в голове", а левый верхний мудрый учитель молодого и амбициозного Персенианца

-5
Once

кошмар, перед сном точно смотреть не стоит)

-5
SemYon

Фотки прикольные, но микробы просто отвратительные X(

-6
Мохнатый Шмел

Дмитрий молодец! Парировал! "8 - не при детях будет сказано…" Да это же сиськи! Сиськи! Сиськи тараканьи! Даёшь ещё эротических насекомых крупным планом ;-)

-7
Click97

ОЧень красивые фотографии, правда это фотографии насекомых.

-1
ytn

МЫ ГОВОРИМ ЩЯЧЛО ПОДРАЗУМЕВАЕМ ПЫЩЬ

+6
Koobraa

Dmitry 5 баллов! и действительно - какая разница кто это, фотки всё равно супер!

+10
Dmitry

Ладно вам. Понаехали на автора. Хорошо, сдаюсь и открываю вам страшную тайну. На первой фотографии - ежик, 2 - бабочка с контактными линзами, 3-муравьед, 4-бегемотик, 5-петух, 6-чебурашка, 7-песик, 8 - не при детях будет сказано…, 9-индюк, 10-жук, 11-бабушка "десятого", 12-муха с глазками батискафа. Так лучше?

0
kostello007

А вы плюшевых микробов смотрели? там тоже у всех глаза! я уже ничего не понимаю!

+1
Михайла

Дорогие авторы! Будьте в следующий раз более корректны в подборе иллюстраций, пожалуйста! А так -- фотки хороши.

0
Смешная

Да уж, биология не мой конек, но невооруженным и неопытным глазом видно, что на микробов они не очень похожи… Или автор думает, что какой-нибудь грипп возбуждается маленьким поганым существои с глазами и ярко выраженными конечностями? Кстати, если есть глаза (а они есть на всех картинках), то и мозг тоже есть! Люди! Какого же вы хорошего мнения о микробах…

0
Александр

А на седьмом изображении - саранча.

0
Мохнатый Шмел

Бу-га-га-га! Насекомых за микробов хотели втюхать, но не прошло, народ нынча образованный пошёл по сайту. А вообще, я уверен жизнь есть везде – как вглубь, так и вширь. Может мы сами микробы в какой-нибудь гигантской чашке кофе (в лучшем случаее)) А! Забыл! Бу-га-га, ещё раз автору!

0
Piglette

это как будто ооочень маленькие насекомые. по-моему, там даже был клещ.

+3
Умница_разумница

Действительно, как страшилки для самых маленьких, фотографии подобраны очень удачно, но большинство из микроорганизмов патогенной и непатогенной груп являют собой простейшие одноклеточные организмы(тоесть: ядро, мембрана и несколько органелл) но уж никак не многоклеточные организмы с четко просматриваемыми конечностями или глазами!

+3
Xen

Да Вы что, граждане дорогие!?? Издеваетесь??? Какие это к лешему микробы?? На изображениях - фотографии различных насекомых, полученные с помощью электронного микроскопа (к примеру на 2-й фотке - глова обыкновенной бабочки). Фотки отменные НО, да буде Вам известно, членистоногие к микроорганизмам не относятся! Я очень люблю Ваш сайт, но это - из ряда вон! Вы хоть несведущих людей в заблуждение не вводите!

0
EJ

Xen: истину говоришь! какие микробы? С глазами да ртами?

0
Шакалака

без некоторых микроорганизмов трудно представить человеческую жизнь)

0
Elena_nik

Уфффф…какие милые животненькие…:)

0
Vetrolet

милые мордашки! интересно, почему не в полный рост…

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →