Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Во время Второй мировой войны в целях экономии металла статуэтки "Оскаров" делали из дерева

Еще   [X]

 +38 

Шрифт: A A A

Морские коньки

Морские коньки - представители рода Hippocampus в семействе игловых рыб.

Похожие на шахматного коня, они имеют голову и шею лошади, тело, заключенное в панцирь из желтых костяных пластинок, цепкий хвост обезьяны, вращающиеся глаза хамелеона и сумку, как у кенгуру! Пасутся в зарослях морской травы зостеры, в водорослях ламинарии и в коралловых садах, обычно в прибрежной зоне.

Морские коньки: Рис.1

Подобно хамелеонам, очень любят маскироваться, постоянно переоблачаясь то в красный, то в бурый, лиловый, зеленый, серый, с различной пятнистостью, и даже белый, как у невесты, наряд. За миллионы лет удивительным образом отточили свою форму, уподобив ее веточкам морских растений или кораллов.

Морские коньки: Рис.2 Морские коньки: Рис.3

Искусство маскировки доведено до совершенства у австралийского зеленовато-бурого конька-тряпичника (Phyllopteryx eques). Все его тело - многочисленные шипы и лентообразные выросты, которые непрерывно колышутся в воде, напоминая веточки саргассовых водорослей.

Морские коньки: Рис.4 Морские коньки: Рис.5

Другой гений мимикрии - конек-пигмей (Hippocampus bargibanti) - настолько сроднился с красной горгонарией, на которой живет, что стал похожим на веточку этого коралла. Питаются морские коньки мелкими планктонными рачками, плавающими вокруг. За день одна рыбка может проглотить до четырех тысяч жаброногих рачков-артемидий.

Морские коньки: Рис.6

Но самое интересное у коньков - необычный процесс воспроизводства. Главная роль здесь принадлежит… отцу, который вынашивает икринки в особой выводковой сумке. В нее, как в убежище, в момент опасности забираются в первое время и новорожденные мальки. В зависимости от вида и внешних условий "беременность" у самца длится от 10 дней до 7 недель. Икринками его снабжает самка через половой сосочек в клоаке.

Выбор супруга - дело серьезное. Найдя подходящего кандидата, самочка начинает проверять его своими методами: танцами и пением. Три дня подряд пара раз за разом поднимается к поверхности воды, изгибаясь и переплетаясь в причудливом танце, обмениваясь щелкающими сигналами - своеобразными брачными серенадами, которые все убыстряются и убыстряются. Так выявляются сила и страстность партнера. Если он слаб, самочка ищет другого.

Если же все в порядке, то на третий день у самца разбухает полость на животе и открывается отверстием наружу. Он настойчиво показывает его даме сердца. Она заглядывает в розовое нутро, как бы убеждаясь, что домик для ее деток вполне хорош. Переплетаясь в любовном танце, коньки приближаются к финалу своей любви.

Морские коньки: Рис.7

В какой-то момент самочка впрыскивает порцию икры в сумку самца. Там, внутри, находится вывод половых желез самца, и икра оплодотворяется, а затем, защищенная от всех морских невзгод, благополучно развивается, получая питание из кровеносных сосудов, пронизывающих сумку (как в плаценте у млекопитающих). Первый этап позади. Теперь дама становится свободной, как ветер, и отправляется прочь, на подводные пастбища, нагуливать затраченные калории. А самец остается болтаться на своей веточке, оберегая драгоценную ношу.

Спариваться коньки могут неоднократно, поэтому в выводковой сумке оказываются икринки и мальки на разных стадиях развития. К концу срока "беременности" животик у самца раздувается неимоверно, что неудивительно, ведь там находятся сотни, а у некоторых видов - более полутора тысяч деток!

Морские коньки: Рис.8

К моменту родов конек забирается в глубь зарослей морской травы или прячется в коралловую пещерку. Двое суток его крутят родовые муки - он то сгибается вперед, то изгибается назад, напрягая и сокращая мышцы живота. Наконец, из приоткрывшегося отверстия сумки выбирается наружу первый детеныш, за ним - второй, третий…

Морские коньки: Рис.9

И вот уже радостный отец окружен целым "облаком" крошечных деток, которые как две капли воды похожи на него. Мальки тут же начинают "разбегаться" в разные стороны и, демонстрируя сноровку, хватают проплывающих рачков. Вскоре они покинут отца навсегда, и если случайно встретятся в подводных джунглях, то не узнают друг друга…

Приходько Анастасия

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

7 комментариев (в архиве — 5 комментариев)  

0
Оля

Гастя, возможно при хорошем уходе даже насекомые долго живут:) У меня жил кузнечик:) На озере Белё после шторма его полудохлого с воды взяла и положила на камешек сушиться, а он стал в нашу палатку ко мне приходить!:) Когда мы стали собираться уезжать, то он прискакал в машину и я его с собой взяла! А в Красноярске я его на наш двор выпустила:) А на счёт коньков: я их обожаю!

0
ляна

морские коньки такие красивые,грациозные и разнообразные

0
Гастя

Поймал в саратовской области зелёного богомола,он мне маленький показался,думал вырастет за пару лет…За 2 недели отожрался на халявных кузнечиках и сёдня отложил кокон(похудел сразу) и теперь я вычитал что он сдохнет по осени…как так? они что один сезон живут? А может повезёт и он у меня зиму перекантуется? Кто как об этом думает?

0
Эмма

мне очень понравилось, здесь много интересного про морских коньков

0
Киска

Супер

0
Мосинька

Аааа, так вот где водятся настоящие мужчины!)… бедняги, двое суток… я за 4,5 часа чуть не рехнулась) На самом деле, интересная, и даже трогательная статься, мне очень понравилась

0
Киска

Мосинька: Мне тоже очень понравилось

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →