Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Принц Чарлз (р. 1948) дольше всех в истории британской монархии пробыл и остается наследником престола – 60 лет.

Еще   [X]

 +4 

Шрифт: A A A

Мухи - маньяки

Огненный муравей подвергается атаке мухи-горбатки. Если ему не удастся убежать, он лишится головы

Огненный муравей подвергается атаке мухи-горбатки. Если ему не удастся убежать, он лишится головы

Мухи–горбатки размножаются весьма необычным способом. Они нападают на огненных муравьев и вкалывают им под «кожу» свои яйца. Через 40 дней из яйца вылупляется личинка и переползает муравью в голову. За несколько недель паразит пожирает мозг муравья и превращает его в зомби, заставляя проходить до 50 метров в поисках влажного, покрытого листьями места, подальше от остальных членов колонии. Наконец, молодая муха обезглавливает хозяина и вылезает наружу. Подобное размножение мух–горбаток привлекло внимание американских ученых. Чтобы предотвратить нашествие огненных муравьев, они натравливают этих мух на колонии насекомых.

Вдумайтесь: $6 миллиардов в год — такова сумма ущерба, который наносит США "импортированный" из Южной Америки муравей. Он жалит людей, перегрызает провода и устраивает короткие замыкания, угрожает птицам и рептилиям. Но теперь агрессору не поздоровится – учёные натравливают на него муху, отрывающую муравью голову.

Красный огненный муравей (Solenopsis invicta) был завезён в Штаты случайно по морю в начале 1900-х. Сегодня захватчики наводняют 129,5 миллионов гектаров в 14 штатах. Плодятся эти насекомые с чудовищной скоростью: в колонии при одной королеве может находиться 250 тысяч рабочих. При этом в некоторых штатах на площади в 4 тысячи квадратных метров может процветать до 10 колоний.

Красно-коричневый ядовитый муравей в полный рост

Красно-коричневый ядовитый муравей в полный рост

Агрессивные муравьи жалят людей. Их яд вызывает болезненные воспаления. Белые, заполненные жидкостью "пузыри" заживают в течение нескольких дней. В особой группе риска насчитывается около полумиллиона человек на юго-востоке США — эти люди либо чрезвычайно чувствительны к муравьиному яду, либо он вызывает у них аллергические реакции.

Однако экономический ущерб насекомые наносят из-за своей странной тяги к электрическим проводам. Муравьи выводят из строя противопожарные системы, светофоры, кондиционеры и другую технику.

Муравьям несть числа, но и мухи — серийные убийцы. Нападающие горбатки отмечены стрелками

Муравьям несть числа, но и мухи — серийные убийцы. Нападающие горбатки отмечены стрелками

Кроме того, Solenopsis invicta, не особо разборчивые в пище, нападают на едва вылупившихся птенцов птиц, и без того находящихся на грани исчезновения. Под угрозой оказались и подвергнутые той же опасности рептилии.

Муху называют горбаткой не просто так. У неё действительно есть горб, но не на спине, а под брюхом

Муху называют горбаткой не просто так. У неё действительно есть горб, но не на спине, а под брюхом

Энтомологи американского министерства сельского хозяйства (USDA), удручённые невозможностью взять ядовитых захватчиков под контроль, даже создали специальное подразделение по борьбе с огненным муравьём (Imported Fire Ant and Household Insects — IFAHI). И, в общем-то, сбились с ног в поисках оружия для борьбы с вредителем.

Но до сих пор особых успехов добиться не удавалось. Никакая химия агрессора не берёт. "Мы даже работали с военными, пытались создать особый репеллент, но ничего эффективного так и не получилось", — сокрушается специалист USDA Роберт Вандер Меер (Robert Vander Meer).

Впрочем, теперь у Вандер Меера и его коллеги Сэнфорда Портера (Sanford Porter) всё не так плохо.

В 1989 году энтомологи, проводившие исследование в Южной Америке, где благодаря наличию естественных врагов популяция огненных муравьёв в 5-10 раз меньше, чем в США, обнаружили крошечного крылатого "воина", который способен противостоять захватчику. Причём весьма необычным способом.

Речь идёт о мухах-горбатках (Phoridae). Они нападают на муравьёв и откладывают яйца под их "кожей". Через несколько дней из яиц рождаются личинки и выпускают фермент, который обезглавливает муравья. После этого муха продолжает развиваться, используя голову насекомого как безопасное убежище. Ничего себе, правда?

Муравей обезглавлен. Личинка мухи продолжает жить в голове

Муравей обезглавлен. Личинка мухи продолжает жить в голове

Портер говорит, что когда муравьи видят этих мух, они пытаются убежать, спрятаться или перевернуться вверх тормашками, чтобы избежать незавидной участи.

Муравьиными врагами считаются около 20 различных разновидностей мух Phoridae, и энтомологи не хотят ограничиваться какой-то одной.

Три "варианта" уже выпущены почти во всех юго-восточных штатах. Четвертый планируется "подключить" в начале января.

Учёные утверждают, что мухи не представляют никакой опасности для животных и людей. Горбатки, по словам Портера — это "безвредный агент биологического регулирования численности вида". Он надеется увидеть существенное сокращение популяции огненного муравья в течение 5 лет.

"Раз уж мы можем завезти сюда из Южной Америки естественных врагов этих муравьёв, то сможем уменьшить их численность на 80%, — оптимистично заявляет Вандер Меер. — И всё это, заметьте, безо всяких химикатов вообще".

dirty, membrana, national geographics

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

28 комментариев  

0
Оля

Так и надо этим муравьишкам! Нефиг птенцов и ящерок жрать!

0
Russel

Присмотрит таку муху американцы на оружие. Если уже не присмотрели.

0
Денис

как говорится природа жестока!

0
Виталь

ХОТЬ ФИЛЬМ УЖАСОВ СНИМАЙ !

0
Янус Двуликий

Честно,кошмар,но это природа….

-5
iNfanta

Какая гадость как представишь себе это даже аппетит пропал перед обедом(

+2
Kawaii_ desu

Это законы природы. "Кто-то умрёт, но от этого будет хорошо другому". И вообще радуйтесь, что голуби людям в голову яйца не вживляют. ^__^

+1
mixaylo

ничего страшного не вижу. это законы природы. так,что-всё норм!)

+1
В Пух

А если эти мухи от нехватки муравьёв за пчёл примутся?Тараканы куда-то пропали?Из пчёл если только африканская останется!

-1
Lina

Вообще ужжос какой то… Мама моя дорогая.. А вдруг эти мухи рамсы попутают и на людееей.. бррр

+2
Sewer_Endemic

Тогда уж лучше не против китайцев, а против ворья всяческого. Какие-нибудь телепатические тараканы-щекотуны. Только чел захотел кого-то ограбить - набрасывается толпа тараканов и бегает по нему, забирается под одежду и щекочет, и гадит там! И так пока этому лоботрясу не перехочется добыть что-то неправедным путём. Вообще всё не перехочется. Навсегда. Или клопы-копрофаги, сразу лезущие, скажем, угонщику, в анус, где п… накопленное и испражняются там же азотной кислотой. Концентрированной.

-7
kras26

сцука а на китайцев ничего нет?

+1
entomolog

намана) чему удивляться??? нормальный биологический процесс контроля численности популяции муравья)

-7
лялька

МУУУХИ ДАВАЙТЕ МУХНЁМ НА ЛУНУ

-1
АУ

Изобрели бы у нас в России какую-нибудь муху против борщевика..

-1
кошмар

надоели мухи милирад людей что полезно мухи?:???

+1
Soleil

почти сценарий к фильму ужасов. прочитала и аж мурашки по спине пробежали, какой только живности на Земле нет!

+1
Ольга

Ненавижу насекомых! Жаже эту статью до конца не смогла дочитать! Так мерзко! БРРРР!

-1
Лялина

что-то знакомо..напоминает фильм "Факультет" с Джорджем Хартнет.. когда внутри людей откладывались паразиты, люди зомбировались, пили много воды..точь в точь просто.

-1
uzik14

Так им и надо этим америкосам,это им за колорадского жука

0
Pigmalion

Ну не верю я что это "безвредный агент биологического регулирования численности вида"-человеку нельзя вмешиваться в дела природы! Надо поддерживать и без того хрупкую экологию…потом ещё окажется что эти мухи разносят какую-нибудь заразу,придется от них искать оружие… ЗЫ:или просто такой пессимист))

+1
sang

а если бы эти мухи нападали не на муравьев, а на людей незаметно? и при этом последвтсия были бы такими же… страшно даже представить.rnДля муравьев это мухи-Aliens.

-7
Lisa

эх паразиты, ненавижу мух

-1
8D

А еще есть улитки-зомби, но это правда жуткое зрелище…

0
Цветная

Добрые, милые, безобидный мухи… Ненавижу эту мелкую ползающую живность!

-2
SVYUN

Ни фига се! Прям ужастик какой-то!!

-2
Пьяный

Ой мамочки! Нельзя мне с похмелья такое читать:-)

+1
Koobraa

И всё-таки это ужасно - что для многих чтобы выжить нужно кого-либо лишить жизни

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →