Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.

Еще   [X]

 +4 

Шрифт: A A A

Наш кисломолочный друг

Он занимает почти треть всей кисломолочной продукции в России и странах СНГ и менее одного процента рынка в других странах. Если его пить каждый день - будешь здоров и счастлив. Знакомьтесь - кефир.

Курьер пил целебный кефир. Перед ним стояли уже шесть пустых бутылочек. Из седьмой Паниковский озабоченно вытряхивал в стакан густую жидкость.
— Хороший город Черноморск! — сказал Паниковский, облизываясь.
— Кефир хорошо помогает от сердца. А я принуждён отказывать себе в кефире, который нужен мне для здоровья. Я старый, больной человек.
— Заплатите за кефир, Шура, — сказал Паниковский, — потом сочтёмся.

"Золотой теленок"

Судьба этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна. Исторической родиной небольших желтоватых горошин, именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета» (а проще — кефирных грибков), принято считать северный склон Кавказского хребта.

Согласно легенде их принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет, научив их с помощью горошин готовить совершенно особый продукт и настрого запретив дарить их иноверцам.

Восприняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах поразному — кэпы, кхагу, чыппэ, — и, как и было им велено, считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.

Процедура приготовления оставалась неизменной на протяжении не одного столетия: в бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда грибки (закваску), выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения.

О том, как этот напиток появился в России, доподлинно неизвестно.

Есть предположение, что драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом еще в 1866 году. Но бытует также и другая история, куда более захватывающая.

Если верить ей, то закваска попала в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году «по вине» Ирины Сахаровой, помощницы известного молокозаводчика Бландова. Красивая и бесстрашная девушка была направлена им в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен Бландова, князю Бекмурзе (Бек-Мурзе) Байчерову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество грибков.

Знаменитый карачаевский князь Бекмурза Байчеров

Знаменитый карачаевский князь Бекмурза Байчеров

Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться, а потому визит посланницы затягивался.

Дальнейшие события развивались в духе детективного жанра: похищение прекрасной Ирины сыном Бек-Мирзы, предложение его руки и сердца, внезапное появление полицейских, арест молодого князя, суд и приговор. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин.

Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.

Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий и ароматообразующих веществ). Помещенная в молоко закваска вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и спиртовое брожение.

Однако при всей своей нынешней доступности «пшено Пророка» так и не утратило своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.

Процент этилового спирта доходит до 0.07% в однодневном и до 0.88% в трёхдневном кефире. В связи с этим кефир, особенно трёхдневный, следует с осторожностью употреблять маленьким детям. Ну и взрослым, все же 4 литра кефира - это почти 100 грамм водки.

Кефир - источник пробиотиков (микроорганизмы, влияющие на восстановление и поддержание микрофлоры организма). Некий аналог кефира - квашенная капуста.

Вот таких червячков добавляют в биокефир

Вот таких червячков добавляют в биокефир

Биокефир — это кефир, в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения. Иными словами - микроорганизмы.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

22 комментария  

0
Grin

там где присутствует молоко здоровья быть не может

0
Светик_Гуляля

про червячков вы,конечно,зря написали…

+1
Юлия

очень интересная статья. зря её тут некоторые хаят..

+10
Прохожий

Прокис сайт – ничего нового нет давно!

+5
improu

Прохожий: согласен сайт прогнил

0
Стасон

прикольно

0
Dmitrey

Хорошая статья! Захотелось встать и сходить в магазин либо за кефиром либо за нарине и молоком и самому сделать! Жаль, коротковата немного! Но это к лучшему! Надо не лениться и найти еще несколько сотен статей на тему кефира и просвещаться…

0
Человечка

Кефир не только полезный,но и вкусный!

0
Тобасско

А кефир из магазина такой же полезный, как самостоятельно приготовленный?

0
Artak

Тобасско: Нет.100% Источник ''Среда обитание".

0
Умница_разумница

а я готовила кефир из этого "молочного гриба" (так его мне назвали) к стати, отличное средство для повышения иммунитета у ребенка(моему на тот момент было 2 года). в детский сад пошли без проблем (не было так называемого адаптационного периода, когда ребенок чаще болеет, чем посещает сад). то есть болели мы тоже, но только 2-3 дня..а не месяцами

0
о_О

А у меня баушка готовит кефир тож сама! Вечером такой грибок промывает,заливает его молоком, а на следуйщий день-кефир!

0
Elena_nik

Да, интересненько. Еще бы не мешало пару-тройку рецептиков а-ля "Сделай кефир своими руками" ;)

0
Dmitry

Elena_nik: да легко. сам делал. покупаешь молоко, лучше в мягком пакете. если нет, то ультра пастеризованное. покупаешь закваску, называется "нарине" в аптеках продается. Есть и другие закваски, спросить можно в аптеке. смешиваешь и ставишь в теплое место (25-30градусов). через сутки либо кефир, либо йогурт. Зависит от консистенции биодобавки и времени. Делал сам, проверено.

0
Elena_nik

Dmitry: Ухты! Пасиб за совет :).

0
Лулу

интересненько))…но прикольней было, еслиб вы вывесили фотку этих вот грибков а нам нужно было угадаьть что это за гадость….)

0
Sp

А откуда берут кефирные грибки в итоге? Может, я прочла невнимательно.

0
Dmitry

Sp: кефирный грибок это взаимовыгодное сотрудничество десятков различных типов микроорганизмов, которые образуются при брожении или вводятся искусственно (в случае биокефиров). Если Вы когда-либо использовали йогуртницу, то там в молоко вносится закваска, которая и представляет собой зоопарк червячков, которые из молока делают кефир и далее йОгурт или йогУрт, не знаю как теперь правильнее сказать.

0
Dmitry

вот так он выглядит

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →