Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Древние ирландцы называли рай "местом, где много жареной свинины".

Еще   [X]

 +14 

Шрифт: A A A

Откуда берется пыль?

Пыль - загадочная штука. Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается. Откуда? Уезжаешь в отпуск, предварительно вымыв до блеска всю квартиру, плотно заперев окна и двери, а вернувшись, обнаруживаешь на полу залежи домашней пыли! Чудеса да и только!

Действительно чудеса, если к тому же знать, что она из себя представляет. Между прочим, у нас дома в пыли можно найти… пески пустыни Сахары, пепел из японского вулкана Сакурадзима, соль из Тихого океана, микрочастицы почвы из-под Воронежа и множество других интересных вещей. Но - не будем спешить.

Как вы думаете, что это? Оказывается пыль. Совершенно обычная пыть, которая есть у вас дома. Только искусственно покрашеная на компьютере. Под микроскопом. Увеличение 115 крат.

Как вы думаете, что это? Оказывается пыль. Совершенно обычная пыть, которая есть у вас дома. Только искусственно покрашеная на компьютере. Под микроскопом. Увеличение 115 крат.

Итак, на Россию ежегодно оседают десятки миллионов тонн пыли. Процентов семьдесят ее рождены природой, а оставшиеся тридцать — человеком. Это в основном отходы от сжигания минерального топлива — нефти, газа, угля, дерева. Но не о них речь, с ними-то как раз все более или менее ясно. Так вот, наиболее существенным источником естественной (природной) пыли является почва. Выдуваемые ветрами частицы земли поднимаются высоко в небо и переносятся на многие сотни километров. Океанская пыль — маленькие кристаллики солей, выбрасываемые морями в воздух, - на втором месте. Конечно Же, в атмосферу попадают не сами кристаллы, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении и разрушении поднимающихся со дна водоемов пузырьков воздуха. (Кстати, именно поэтому возле морей воздух кажется соленым и пахнет водорослями). Капли мгновенно высыхают, и воздух насыщается солями. Так Же, как и частицы почвы, кристаллики поднимаются высоко над землей и парят в соединении с водяными парами в виде облаков.

Пылинка из космоса под микроскопом

Пылинка из космоса под микроскопом

Вулканы и большие лесные пожары -еще один значительный источник пыли. Причем, как вы понимаете, не только вулканы извергающиеся, но и курящиеся, находящиеся в неактивном периоде жизни. Таких «курительных трубок» по всей планете — сотни. Так, чадящий потихоньку вулкан Сакурадзима (Япония, остров Кюсю) ежегодно «награждает» человечество 14 миллионами тонн пыли. Расположенный рядом городок Кагосима считается самым пыльным в мире: его улицы, как ни стараются трудолюбивые японские дворники, всегда устланы слоем пыли и пепла.

А это

А это "пыльные" клещи. Они питаются вашей кожей. Их очень много в ваше матрасе. Их может жить почти миллион на один квадратный метр.

Вот он какой, красавчик

Вот он какой, красавчик

Наконец, не оставляют нас без внимания и пустыни. Например, огромная Сахара, от 60 до 200 миллионов тонн пыли которой оседает каждый год в горах Центральной Америки, осаждается в городах России, Англии, далекой Австралии. Не удивляйтесь, но ваша домашняя пыль может содержать любой из перечисленных выше образцов! А также… космическую пыль, попадающую на планету вместе с метеоритными дождями, цветочную пыльцу, грибки, споры, шерсть животных и волосы людей, резиновую пыль от истирающихся автошин, волокна из натуральных и искусственных тканей. Все это кружит в воздухе и проникает в наши квартиры.

Это спутниковые изображения показывает как облако пыли из Сахары падает в Атлантический океан

Это спутниковые изображения показывает как облако пыли из Сахары падает в Атлантический океан

Впрочем, есть и еще кое-что, причем в очень больших количествах. Это… клещи — микроскопические живые существа, живущие в домашней пыли. Их около пятидесяти видов, и питаются они омертвевшими чешуйками человеческой кожи. Клещики обитают в подушках, постельном белье, мягкой мебели, скоплениях пыли на полу, особенно в укромных местах, куда не достает веник и не попадают сквозняки. В квартиру они залетают вместе с теми же сквозняками, часто мы заносим их в одежде. Подсчитано, что в обычной двуспальной кровати около двух миллионов клещей. Вреда от них мало, но у некоторых людей они сами и их выделения могут вызвать аллергию.

Ну, а почему накапливается пыль в квартире, в которой никто не живет? Все очень просто. Во-первых, никакая самая тщательная уборка не может поменять состав воздуха в помещении. Мы уехали, а пыль еще долго будет оседать. Как раз к нашему возвращению воздух за счет осевшей пыли станет более или менее чистым, зато мебель, полы — все покроется тысячами и тысячами частиц. Во-вторых, даже плотно закрытые окна и двери для пыли особой преграды не представляют. Была бы щелочка, а пыль, будьте уверены, ее найдет!

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

чайник philips hd 4670 20 купить с доставкой

70 комментариев  

0
Сапрофит

Весело живем! )

0
Надежда

Спасибо за Ваш прекрасный сайт Информация о пыли полностью согласуется с расшифровкой слова "пыль" http://vokovahslov.ru/?p=195#more-195 Даже понятно, откуда пылинка из космоса

0
Эскэт

Хм, если объективно судить, то все сказанное в виде "Фу! Ненавижу пыль!" По сути - очень глупо.) Пылевые клещи, как я поняла, нужны не для того, что бы съедать вас по ночам, дети мои, а для того, что бы мертвые частички вашей кожи не окислились и вы просто не задохнулись.) Обвинять живое существо, что оно живет - это тоже самое, что обвинять свою собаку, что она есть или пьет. Все из них, каких - то чудовищ делают.

0
Роман

охренеть можно…

0
анатолий

во! теперь можно на вопрос ты че эт один пьешь ответить а я не один я с клещами

0
Оля

Фу! Бяка! Кака!

0
Cupryanoff

Оля: а мне нравится)

0
раминка

фу !! какая гадость ! и это всё пыль ? ! какая мерская !! фу !

0
Ася

Цитирую: "А запах какой-нибудь - это тоже что ли пыль? Идешь по дороге- собачьим говном прет - получается мы вдыхаем кусочки говна?" ХАХАХАХААХАХА трещу немогу и ваще каменты угарные

0
Любознательная

Ой как будто первый день на свете живёте и не знаете!

0
инка

плюс в том, что клещи поедают хотя бы часть этой пыли (отмершие клетки кожи)

0
Марина

а че прикольно,я и не знала.Позновательно=)

0
лосось

круто…) отдыхаешь каждый день где хочешь во всех местах сразу)) кстати когда жарко наверн действует отмосфера Сахары?… а когда холодно замерзают частички океанов) КРУТО! но клещи это жуть… прикольно конечно но…. всё-таки страшно х)

0
ыыы

вы же когда этого не знали было же все нормально а щя как увидели кабуто у вас геморрой на жопе мы же живем все же нормально

0
SorroW

Значит ли это, что эти микроскопические клещики бегают и по нам? Фу, блина! Говорят, при поцелуе передается туева хуча микробов. +еще и эти клещики… М-дя…

0

Ть-фу Теперь я каждый день вытераю пыль

+5
Гарашинко

Я не люблю пыль, но без фанатизма - купила салфеточек банку Defender и протираю потихоньку каждый день - то стол, то комп, потому что всё равно до конца не избавиться, сколько не три. Просто надо чтобы средства были под рукой, а то с тряпкой махаться - и бесполезно и доллго.

0
Fleegew

"Пыльные" клещи выглядят армией мутантов. Смешно подумать, что их можно вдыхать целыми полчищами, хотя и страшновато)

0
Свирепый Бамбр

Клещи на фото наступают плотным строем.Всем бояться!

+6
maxim1640

Короче в наших домах всегда найдётся частичка Сахары или моря… Теперь стало даже уютно))

0
noob sei

так откуда же берется пыль в запертой квартире (даже в далеке от мегаполиса и леса где могут быть пожары)

0
Екатерина

Пыль - фу! ненавижу её!ещё эти жучки-паучки…

+1
алекс

Благо, что клещ не энцефалитный. Да еще есть чудо пылесосы К..

-2
ВалеркА

За год человек "сбрасывает" с себя 4,5 кг …)) Тут вам и еда для клещей, и пылючка)

+2
TwilightLady

Про клещей уже знала,но лучше бы я их не видела xDD Уснуть-усну,но неприятно)) А вообще,очень интересно!) Ладно,пошла постельное белье менять xDD

+1
Анушик

А сколько мелких существ живут внутри человека…Это жутко интересно. Я всегда думала,что пыль от почвы,а столько интересного узнала!

+1
Игорь Ставрополь

Да про клещей это жуть, а вот про Сахару мне понравилось)

+1
tatiana

ужасно, мысль о клещах меня вводит в дикий ужас…. страшно ложиться спать..(((

0
Misha

tatiana: спи стоя))

0
Сашкоу

Цитата: "Мдя… да-да, 80% пыли - с нашей кожи. Омертвевшие слои кожи слазят. Фу. Вот почему когда потрёшь кожу сильно, она становится красная. А насчёт клещей, так это…рррявк! Полный капец!" Жесть)) Ещё один ребёнок на сайте)

0
яшма

Почитала про клещей и чё-то как-то ложиться спать неохото,там же в кровати повсюду эти шмакодявки!

+1
Ирина

ну я ненавижу пыль. постоянно тру

+1
Кто то там

А если маленький куб поставить в квартиру полностью герметичный, то он тоже засориться пылью?

0
цывв

Кто то там: если только воздухонепроницаемый. но жить то ты в таком не сможешь - во СНиПам в обычно квартире для нормальной жизнедеятельности нужно что бы весь воздух квартиры полностью менялся 2-3 раза в час!

+1
Прохожий

Если бы клещики не кушали нашу кожу, она бы закисла и сильно воняла. Пусть едят.

+9
алексей

Вот! Я очень боялся спать один. Теперь не боюсь.

+1
One

Зато теперь можно с гордостью сказать: Я сплю не один! со мной миллионы клещей)

0
Nickolas

Пыль из-под Воронежа руллит!

+5
avaime

Удивительно! Чешуйки твоей кожи летают по всему миру в виде пыли. Можно путешествовать не выходя из дому ))

+8
Tak1to

по кусочку со всех уголков света…не квартира, а прям музей)…

0
Нюшка

ППц) мне старшнооо… ужаснах!

0
__ДиАнА__

Дам… Пыль оказывается невероятная штука, такая же невероятная как и человечство, космос и т.д. Мне кажется что первая картинка самая не обычная! Я и не знала что пыль может быть настолько интиресной и необыкновенной! Ну вот клещи которые питаются нашей кожей…Фу! Лучше бы про клещей я не читала! Всегда было интиресно: откуда берётся пыль?

0
виктор

От космонавтов!

0
виктор

От космонавтов!

+2
алексей

я знал что с ней бесполезно бороться, теперь буду знать что она берется отовсюду, даже из космоса.

0
АлинА4ка

Мдя… да-да, 80% пыли - с нашей кожи. Омертвевшие слои кожи слазят. Фу. Вот почему когда потрёшь кожу сильно, она становится красная. А насчёт клещей, так это…рррявк! Полный капец!

+1
Метис

МММммм да,все воскресенья провожу конкретную,реальную,чистую,ГЕНЕРАЛЬНУЮ уборку!интресная статья…

0
зоя

ааапщи!!фу!чем мы дышим?

0
Ирина

Куда мы без пыли то, теплая, пушистая:-)

0
МКС

интересно)

0
Алиса

Ето кошмарно думать что рядом ети…

+4
Таня Татьянка

ну и что , миллиарды лет со всем этим жили, привыкли друг к другу, а без всего этого может и часу не проживем((((

+2
улитка

Надо в вакуме засесть!

0
ХХ

а я не знал

+5
яя

lда кстати большая часть пыли это чешуйки кожи мы чешемся и она летит. хогда на нас садится маленький паразит(а он садится на одну чешуйку)мы чешемся и с нас летит миллион чешуек!

0
alex

яя: получается нужно все время чесаться вот это прикол

0
Дункан

полезно !

0
Олька

Мдя, а я вот прочитала и сейчас спать ложиться… К миллионам клещей…. Забавно:)

0
Ленуська

Ну и нафиг тогда все эти влажные уборки? Я где-то слыхала, что 80% пыли в доме-это чешуйки нашей кожи! Кошмар! Просто надо почаще мыться-и пыли в доме будет значительно меньше. Но вот как быть с вулканом?

0
Аринка

теперь и в пустыню можно не ездить.только сегодня и только сейчас!кусок Сахары дома у вас!

0
Koobraa

Интересно, не знала что у меня в квартире есть кусочек Сахары :)

0
Sp

Такие дровишки, оказывается, у меня на полке))

0
Soulful

Продавцы пылесосов Кербер, уверяют что ихмо аппараты сосут пыль прямо из воздуха))

0
Yu Na

Soulful: Врут, бессовестно врут

+2
drx

:)) Очень позитивная подпись под третим рисунком: А это "пыльные" клещи. Они питаются вашей кожей. Их очень много в ваше матрасе. Их может жить почти миллион на один квадратный метр. В конце подписи не хватает такого смайлика - ;)

0
Феликс

Все равно не поможет тщательная уборка!) Ток вопрос о "пылинка из космоса" откуда она ТАМ взялась?!?!???

0
Zhekiss

Ничего себе.. теперь буду прибираться более тщательно))

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →