Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Человеческие нос и уши растут всю жизнь.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Откуда берутся зомби: предупрежден, значит вооружен

Зомби - беспощадные ожившие покойники, которые с тупой настойчивостью и полным пренебрежением к собственному существованию стремятся уничтожать живых людей. С незначительными вариациями действия зомби во всех историях повторяются. А вот причину их возвращения с того света авторы фильмов, книг и компьютерных игр раскрывают по-разному. Чего следует поостеречься в виртуальных мирах, где присутствуют зомби, а, возможно, и в реальной жизни? Какие факторы способны превратить человека в ходячего мертвеца?

Корни историй о зомби

У всякой выдумки есть реальная подоплека и у историй об агрессивных и подвижных покойниках - в том числе. Почти все сверхъестественные существа, которые не прилетели на Землю из космоса, имеют «предков» в мифах и сказаниях первобытных народов. Когда легенды о зомби впервые услышали представители западной цивилизации, их рассказывали черные рабы, с Гаити и островов Карибского моря. Так что корни историй о зомби следует искать в Африке, а это родина магии вуду и массы других темных колдовских обрядов. Конечно же, привычное нашему слуху слово «зомби» сильно изменило свое звучание за несколько веков, и уже забыто, каким именно племенам мир обязан этими жуткими персонажами. По разным версиям перевод соответствует понятиям «призрак» и «душа мертвеца».

Кое-кто на Гаити и сегодня убежден в возможности существования зомби, в них верят последователи вуду и сантерии. Есть люди, которые сталкивались с покойниками, вернувшимися в мир живых. Ничего хорошего ни себе, ни людям зомби не несут: их создают либо для мести кому-то живому, либо чтобы помучить того, кто уже умер.

Зомби в мире кино и игр

Современные представления об оживающих мертвецах сложились за последние полвека на основе картины Дж. Ромеро под названием «Ночь живых мертвецов». Там впервые на экране появились медленно шагающиеся трупы со следами разложения, которые всеми силами стремились к уничтожению живых людей. Такая концепция кочует из фильма в фильм, но антураж и, главное, причины столь беспокойной загробной жизни части населения планеты бывают разными. Если подвести статистику, можно выделить следующие группы факторов, которые поднимают мертвецов из могил.

1. Биологические – заражение паразитами. Некие небольшие организмы проникают в кровь или непосредственно в мозг человека и, уничтожая в нем рассудок, превращают в орудие убийства. Чтобы жить, паразитам нужны новые человеческие тела, потому такие зомби и охотятся на людей. А использованные оболочки им ни к чему, этим объясняется пренебрежение зомби к собственному телу – у них нет своей воли, ими полностью управляют «захватчики».

Откуда взяться таким коварным и хищным паразитам? Природа многих существующих примитивных организмов до конца не изучена, к тому же неизвестно, в чем состоят засекреченные эксперименты в лабораториях крупнейших государств.

2. Химические – токсичные вещества. Известно множество ядов, вызывающих мнимую смерть: замедление функционирования всех систем организма. Дыхания и сердцебиения практически не будет слышно. Чем дольше человек будет в таком состоянии, больше шансов, что к жизни он уже не вернется. Существуют противоядия, но на самостоятельных их поиск у такого зомби не хватит воли, он способен лишь к постоянному движению в поисках пищи. Или к выполнению простых команд. Причем зомби бесстрашен, так как лишен инстинкта самосохранения. Единственное средство спасения от него – это уничтожение, если нет возможности ввести в организм вещество-детоксин.

3. Нейромодифицирующие – вирусы и бактерии, которые разрушают нервную систему. Весьма реалистично и потому страшно. И популярно среди авторов зомби-историй. Работа спинного и головного мозга нарушается, и, как следствие, человек или животное лишается полноценного сознания и части двигательных навыков. Отсюда характерная походка зомби: медленная и нетвердая с вытянутыми вперед или повисшими вдоль тела руками. И агрессия тоже обусловлена изменением функций нервной системы.

Такой эффект может проявиться и без вируса: предположим, в некой секретной лаборатории, которая получила заказ на модификацию людей в покорные машины для убийства. Все немного сложнее, чем соединение проводов в любом электроприборе, но в общих чертах принцип тот же – что-то «замкнет», и сознание отключится вместе с моральными принципами и психологическими барьерами.

К появлению зомби могут привести и опыты по оживлению людей, чей мозг уже какое-то время пробыл в состоянии смерти. Нервные клетки отмирают очень быстро, и потери будут невосполнимы уже через несколько минут после остановки сердца. Но ученым в кино все равно хочется попытать счастья и вернуть в наш мир того (или тех), кто уже уверенно отошел в мир иной.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

комментариев нет  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →