Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Subitise — англ., гл., обозревать многочисленные объекты, объединенные в группу, не пересчитывая их.

Еще   [X]

 +53 

Шрифт: A A A

Отличия в глазах наших

Биологи открыли новые отличия в глазах людей

Исследователи из центра наук о зрении университета Рочестера (Center for Visual Science at University of Rochester) открыли, что относительное содержание чувствительных клеток разного типа в глазах разных людей может отличаться до 40 раз.

Отличия в глазах наших : Рис.1
Слева - сетчатка человека, у которого относительно мало "красных" светочувствительных клеток, но много "зелёных". Справа: сетчатка человека, у которого ситуация обратная. Заметим, "синих" клеток довольно мало у обоих (фото University of Rochester).

В сетчатке есть два основных типа светочувствительных клеток — так называемые палочки и колбочки. Первые отвечают за видение при низком уровне освещения, за восприятие размера и формы предметов, а вторые обеспечивают цветное зрение.

Колбочек существует три типа, пик чувствительности которых, приходится в спектре на красный, зелёный и синий цвета (хотя все они реагируют в меньшей степени и на иные частоты видимого диапазона).

В среднем, в человеческой сетчатке есть 7 миллионов колбочек, большая часть из которых — "красные", меньшая — "зелёные", а синих — совсем мало. По крайней мере, много лет биологи полагали, что это соотношение не очень сильно варьируется от человека к человеку.

Теперь учёные из Рочестера впервые получили столь детальные снимки сетчатки, причём — у живущих людей, что стало возможным идентифицировать все клетки. Для этого достижения авторы работы применили в съёмке адаптивную оптику (принцип, заимствованный из астрономии), с тем, чтобы нивелировать оптические искажения, возникающие в самом глазу.

Так выяснилось, что взаимная пропорция между "зелёными" и "красными" колбочками у обычных людей (не дальтоников) может отличаться в 40 раз.

Это открытие ещё сильнее повышает роль мозга в обработке зрительных образов и предполагает наличие некоего компенсационного механизма, позволяющего здоровым людям воспринимать цвета фактически одинаково (как доказывают специальные опыты), несмотря на существенно различное количество клеток, воспринимающих тот или иной цвет.

По материалам membrana.ru

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

комментариев нет (в архиве — 8 комментариев)  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →