Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Плотность льда примерно равна плотности бетона.

Еще   [X]

 +12 

Шрифт: A A A

Паук-павли

Пауки-скакуны славятся своей красочной расцветкой, и Павлиний паук (Maratus volans) — не исключение. Несмотря на крошечные размеры, самцов этого вида можно узнать по яркой переливающейся окраске, в которой преобладают красный, зеленый и голубой оттенки. Головогрудь (сephalothorax) и ноги павлиньего паука обычно темно-коричневые или черные с красными полосами. Верхняя часть живота зеленоватого оттенка, полосы на ней ярко-красные и голубые.

Самки и неполовозрелые особи обоих полов — существа унылого коричнево-серого цвета. Взрослые особи павлиньего паука достигают в длину не более 4–5 мм. Представителей Maratus volans можно встретить в австралийских штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. У самцов павлиньего паука по бокам живота имеются два округлых щитка, которые подобны складкам кожи и в сложенном состоянии тесно прижаты к телу.

Все представители семейства пауков-скакунов обладают прекрасным зрением и способны заметить добычу на расстоянии 20 см. Между тем, яркая окраска павлиньего паука служит вполне определенным целям. Почему этот паук получил своё название, становится понятным в брачный период.

Завидев самку, самец павлиньего паука поднимает живот вертикально вверх, расправляет щитки и гордо демонстрирует их словно павлиний хвост. Для пущего эффекта он приподнимает и третью пару ног с черными щетинками и ярко-белыми концами. Затем самец исполняет перед самкой страстный, завораживающий танец, вибрируя поднятыми вверх ногами и животом. И, в конце концов, этот танец-ухаживание имеет успех.

После спаривания самец переключается на других самок, красуясь и исполняя перед ними все тот же танец. Ухаживания самца Maratus volans во многом напоминают поведение европейского Saitis barbipes. Официальное латинское наименование павлиньего паука несколько раз менялось. Вначале он был назван Attus volans, затем Saitis volans, а не так давно был переименован в Maratus volans.

Более ста лет назад австралийские пауки были впервые исследованы и названы европейскими учеными-арахнологами. Позднее, в результате более глубокого изучения, было выявлено, что некоторые пауки Австралии кардинально отличаются от своих европейских сородичей. Поэтому названия нескольких видов были изменены.

Maratus volans получил несколько общеупотребительных имен: летающий паук, планирующий паук и (наиболее предпочтительное) павлиний паук. И хотя слово «volans» (от лат. «крылатый») предполагает, что павлиний паук способен летать, на самом деле, не было замечено, чтобы он когда-либо воспользовался брюшными щитками ради увеличения расстояния своих прыжков. Это приспособление ему необходимо исключительно в период ухаживания, чтобы красоваться перед самками, словно настоящий павлин.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Азат

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

21 комментарий  

0
Елы Палыч

зератул: Это уменьшенная версия - иначе в экран не влезет

0
зератул

обожаю пауков , а этот вообще крут.

0
Елы Палыч

Так вот ты какая, королева зергов

0
зератул

Елы Палыч: маловат для королевы зергов)

+1
Gintoki

Только мне кажется, что автор забыл в названии статьс дописать букву "н"?

+1
ESHukBTymane

Однако продуманный Щиток у него…rnОн ему даёт 50% вероятности что Враг перепутает его голову и не успеет сообразить, где голова настоящая, а он в это время убежит предположительно вперёд… от опасности…

0
Катя

Он такой ржачный!Особенно его 4 глаза!!

0
ислам

фууу,аш мурашки по коже поб

0
amasaka

вызывают одну эмоцию "ооо как мило и красиво" :D

0
future science

Очень милые и красивые паучки)

+1
ЛеськО

ааа я поуков боюсь..но в этом случае нет

0
Kotя

Ну ничего себе, какой красивучий паук) Я бы такого хотела себе домой. :)

+2
Denis_

такого паучка и раздавить было бы жалко! )

+1
Саша_1010

Красивый!

0
_Ю_Р_И_Й_

Очаровательные пауки) Мне вот интересно теперь, чем отличаются европейские пауки от австралийских?

0
Denis_

_Ю_Р_И_Й_: зоной обитания! ))

0
Сычёв

у меня в живом уголке в школе есть его фотки!

0
Каринка

Такие гламуррные=)

+2
Зиголь

ахахахаа !) "Стиляги" … Ну правда , красивые …. Каких только тварей бог не сотворил …)

+10
Mary der Form

таакие стиляги!))

0
Станислав

Кавайный какой хлопец! =)

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →