Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Британцы – самая толстая нация Евросоюза и 28-я по этому показателю в мире.

Еще   [X]

 +7 

Шрифт: A A A

Почему магнит не все притягивает?

На самом деле, взаимодействие магнита с веществами имеет гораздо больше вариантов, чем просто «притягивает» или «не притягивает». Железо, никель, некоторые сплавы — это металлы, которые из-за своего специфического строения очень сильно притягиваются магнитом. Подавляющее большинство других металлов, а также прочих веществ тоже взаимодействуют с магнитными полями — притягиваются или отталкиваются магнитами, но только в тысячи и миллионы раз слабее. Поэтому для того, чтобы заметить притяжение таких веществ к магниту, надо использовать чрезвычайно сильное магнитное поле, которое в домашних условиях и не получишь.

Лягушка, подвешенная в магнитном поле

Лягушка, подвешенная в магнитном поле

Справа вы видите знаменитую фотографию живой лягушки, подвешенной в воздухе исключительно на магнитном поле. Напряженность магнитного поля в этом эксперименте была очень велика — она более чем в 100 000 раз превышала земное магнитное поле. Такие магнитные поля в домашних условиях не получить. А знаменитой эта фотография стала из-за того, что автору этого исследования в 2000 году присудили Шнобелевскую премию — пародию на Нобелевскую премию, вручаемую за бессмысленные и бесполезные исследования. В данном случае, наверное, вручатели поспешили с выводами.

Но раз к магниту притягиваются все вещества, то исходный вопрос можно переформулировать так: «Почему же тогда именно железо так сильно притягивается магнитом, что проявления этого легко заметить в повседневной жизни?» Ответ таков: это определяется строением и связью атомов железа. Любое вещество сложено из атомов, связанных друг с другом своими внешними электронными оболочками. Чувствительны к магнитному полю именно электроны внешних оболочек, именно они определяют магнетизм материалов. У большинства веществ электроны соседних атомов чувствуют магнитное поле «как попало» — одни отталкиваются, другие притягиваются, а какие-то вообще стремятся развернуть предмет. Поэтому если взять большой кусок вещества, то его средняя сила взаимодействия с магнитом будет очень маленькая.

У железа и похожих на него металлов есть особенная черта — связь между соседними атомами такова, что они чувствуют магнитное поле скоординированно. Если несколько атомов «настроены» так, чтобы притягиваться к магниту, то они заставят и все соседние атомы делать то же самое. В результате в куске железа «хотят притягиваться» или «хотят отталкиваться» все атомы сразу, и из-за этого получается очень большая сила взаимодействия с магнитом.

Авторы: albert, Игорь Иванов (элементы.ру)

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

4 комментария  

0
илья

У МЕНЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ШАР ВНАЧАЛЕ ПАДАЛ С МАЛЕНЬКОГО МАГНИТИКА (НИОДИМ НАВЕРНОЕ). НО ПОТОМ СТРУКТУРА ЖЕЛЕЗА ПОМЕНЯЛАСЬ И ТЕПЕРЬ ПЕРЕДО МНОЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ МАЛЕНЬКОГО МАГНИТИКА И МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ШАРА. КСТАТИ, ПРИ ВРАЩЕНИИ ШАР ПРОДЕЛЫВАЕТ МНОЖЕСТВО ОБОРОТОВ. ПЛАВНО, БЕЗ ПОДШИПНИКОВ.

0
toll

Между прочем этот учёный, который получил Шнобелевскую премию, в прошлом году получил Нобелевскую.

0
виктор

Ну я понял почему железо притягивается к магниту. Все электроны работают синхронно (или по крайней мере многие) а в другим материалах нет и там требуется просто более мощное магнитное поле. Но что именно заставляет электрон атома железа притягиваться. Почему они это делают?

0
женька

повезло лягушке)

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →