Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Свет льется в 18 миллионов раз быстрее дождя.

Еще   [X]

 +70 

Шрифт: A A A

Почему небо ночью черное?

Почему небо ночью черное? Этот вопрос задавали себе астрономы не одно столетие.

Они думали, что если Вселенная бесконечна, однородна и стационарна (а в 18-19 веках астрономы в этом не сомневались), то всё небо должно быть сплошным образом заполнено яркими светящимися точками звезд.

Ведь в бесконечной Вселенной, существующей бесконечное время - бесконечное количество звезд и мы должны видеть их свет на ночном небе.

А мы наблюдаем сплошное черное небо лишь с отдельными звездами. Эта наблюдение получило название парадокс Ольберса.

Почему небо ночью черное?: Рис.1 Ольберс в свое время объяснял это явление поглощением света в межзвездном пространстве в силу того, что оно частично заполнено поглощающим свет веществом, например, межзвездными пылевыми облаками.

Однако, с появлением первого закона термодинамики, это объяснение стало отнюдь не бесспорным, поскольку, поглощая свет, межзвездное вещество неизбежно разогрелось бы и само начало испускать свет и мы бы все равное видели свет звезд.

Окончательно парадокс Ольберса удалось разрешить лишь в ХХ столетии, когда узнали, что Вселенная имеет конечный возраст. Если Большой взрыв случился 15 миллиардов лет тому назад, то мы способны наблюдать лишь светящиеся объекты, удаленные от нас на расстояние не более 15 млрд. световых лет.

А свет от многих звезд еще к нам просто не дошел.

Поэтому число звезд в ночном небе хоть и огромно, но конечно. И поэтому не по каждому направлению наблюдения мы видим звезду.

Кроме того, звезды не вечны - со временем они умирают и перестают излучать свет.

Так что черное небо ночью говорит нам о том, что мы живем в новой, а не бесконечно существующей Вселенной. Возможно, когда-нибудь через миллиарды лет небо Земли будет залито светом звезд...

Никонов Владимир

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

6 комментариев (в архиве — 22 комментария)  

-5
Пиа

Задавать себе вопросы несколько столетий может только осёл, называющий себя «учёным». А нормальный человек, умеющий думать, с начала сообразит как и на чём организован наш мир, что делает его живым. Он сначала узнает, что такое «свет» на самом деле, а не со слов выскочек. И тогда ТОЛЬКО ЗА ПЯТЬ ЛЕТ (а не столетия!) он поймёт, почему … чёное.

0
aliens

Ну не знаю было это давно, зимой мы с другом вышли во двор взяв обычный армейский бинокль смотреть небо и когда глянули, небо было абсолютно белым от скоплений,всё было плотно от звёзд, только некоторые участки тёмные, тогда мы это обяснили хорошей оптикой, но с тех пор как ни смотрел больше такого не видел, так как это понять?

-5
Гений

А я в советской энциклопедии прочел, что этот парадокс объясняется ускоренным движением галактик и эффектом Доплера, когда свет меняет частоту настолько, что его глазом не видно уже. Но сразу задумался: частоту то он меняет, но его ведь всё-равно бесконечно много, значит через площадку проходит бесконечно большая мощность, которая расплавит что угодно. Вот так я понял, что некоторые факты в БСЭ ….

0
vagonmozga

даже не подозревал

+11
_BOBA_

Значит многие звезды уже умерли, а мы по-прежнему их видим….

+1
Kukka

Здорово!!!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →